aif.ru counter
80

Реконструкцию кинотеатра «Россия» в Ростове могут начать в конце лета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "Аргументы и Факты" на Дону 29/05/2013

До основанья. А затем?

Кинотеатр «Россия», строительство которого началось ещё в тридцатые годы, с момента своего открытия стал для донской столицы не только её украшением, но и гордостью. Ростову посчастливилось стать четвёртым городом в стране после Москвы, Ленинграда и Киева, в котором появился панорамный кинотеатр. Очереди из желающих посмотреть на чудо техники тянулись на километры. Увы, к началу девяностых панорамные картины в СССР снимать перестали и слава «России» начала блёкнуть. В 1993-м старый кинотеатр преобразовали в киноконцертный комплекс имени Кима Назаретова. Уже в то время историческое здание требовало серьёзного ремонта. О проведении реконструкции заговорили лишь спустя десять лет, в течение которых «Россия» медленно умирала. Наконец городские власти сообщили о появлении инвестора, согласившегося вложиться в дорогостоящий ремонт. Согласно проекту, реконструкция должна была завершиться ещё в 2008 году.

Однако к намеченному сроку работы даже не начинались. Лишь спустя три года вокруг «России» вырос забор и рабочие принялись разбирать здание по кирпичику. В результате нетронутым остался лишь знакомый по открыткам с видами Ростова фасад кинотеатра - вся тыльная часть превратилась в руины.

Печальная судьба «России» последний раз обсуждалась в городской мэрии в начале нынешнего года. Как выяснилось, причиной демонтажа здания послужили выводы технической экспертизы, установившей, что износ конструкций достиг 80%, отчего проведение ремонта стало невыгодным. Но власть заверила, что переживать ростовчанам не стоит - «Россия» обязательно возродится. Бизнес-план уже подготовлен. Воплощению его в жизнь мешают лишь отсутствие разрешения на строительство и отрицательное заключение государственной экспертизы. Однако к концу лета эти вопросы, скорей всего, удастся урегулировать.

Воссоздание по-новому

Защитников ростовской старины эта новость привела в недоумение. Плачевное состояние кинотеатра не было ни для кого секретом. Зачем тянули ещё несколько лет? Не для того ли, чтоб степень износа достигла критической отметки и старое здание можно было разобрать?

Вскоре на окружающем руины заборе появился плакат, и подозрения стали крепнуть.

Баннер сообщал о скором начале «воссоздания» киноконцертного центра. Правда, от прежней «России» в новоделе останется лишь фасад. Обрамлять его будет многоэтажная громада, в которой разместятся несколько кинозалов, сеть кафе, детская развлекательная зона, боулинг, выставочная зона, танцпол и площадки для обозрения на крыше. Площадь нового развлекательного центра будет в семь раз больше, чем у старой «России», поэтому часть земли придётся забрать у парка.

- Решение о «разборке» памятника одобрило областное министерство культуры. Министерству следовало бы знать, что решение о тех или иных работах на объекте культурного наследия не может приниматься только на основании технической экспертизы, - считает создатель сайта «Памятники Ростова» Владимир ЛЕВЕНДОРСКИЙ. - В обязательном порядке должна проводиться ещё и историко-культурная экспертиза. А она не проводилась. То, что собираются построить на месте памятника, называют «проектом воссоздания». Но вообще-то «воссоздание» означает «построить в прежнем виде». А что это несуразное сооружение, которое мы видим на проекте, имеет общего с прежним видом кинотеатра «Россия»? Может, всё-таки пора уже по всем масштабным градостроительным проектам в историческом центре проводить открытые конкурсы?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество