До основанья. А затем?
Кинотеатр «Россия», строительство которого началось ещё в тридцатые годы, с момента своего открытия стал для донской столицы не только её украшением, но и гордостью. Ростову посчастливилось стать четвёртым городом в стране после Москвы, Ленинграда и Киева, в котором появился панорамный кинотеатр. Очереди из желающих посмотреть на чудо техники тянулись на километры. Увы, к началу девяностых панорамные картины в СССР снимать перестали и слава «России» начала блёкнуть. В 1993-м старый кинотеатр преобразовали в киноконцертный комплекс имени Кима Назаретова. Уже в то время историческое здание требовало серьёзного ремонта. О проведении реконструкции заговорили лишь спустя десять лет, в течение которых «Россия» медленно умирала. Наконец городские власти сообщили о появлении инвестора, согласившегося вложиться в дорогостоящий ремонт. Согласно проекту, реконструкция должна была завершиться ещё в 2008 году.
Однако к намеченному сроку работы даже не начинались. Лишь спустя три года вокруг «России» вырос забор и рабочие принялись разбирать здание по кирпичику. В результате нетронутым остался лишь знакомый по открыткам с видами Ростова фасад кинотеатра - вся тыльная часть превратилась в руины.
Печальная судьба «России» последний раз обсуждалась в городской мэрии в начале нынешнего года. Как выяснилось, причиной демонтажа здания послужили выводы технической экспертизы, установившей, что износ конструкций достиг 80%, отчего проведение ремонта стало невыгодным. Но власть заверила, что переживать ростовчанам не стоит - «Россия» обязательно возродится. Бизнес-план уже подготовлен. Воплощению его в жизнь мешают лишь отсутствие разрешения на строительство и отрицательное заключение государственной экспертизы. Однако к концу лета эти вопросы, скорей всего, удастся урегулировать.
Воссоздание по-новому
Защитников ростовской старины эта новость привела в недоумение. Плачевное состояние кинотеатра не было ни для кого секретом. Зачем тянули ещё несколько лет? Не для того ли, чтоб степень износа достигла критической отметки и старое здание можно было разобрать?
Вскоре на окружающем руины заборе появился плакат, и подозрения стали крепнуть.
Баннер сообщал о скором начале «воссоздания» киноконцертного центра. Правда, от прежней «России» в новоделе останется лишь фасад. Обрамлять его будет многоэтажная громада, в которой разместятся несколько кинозалов, сеть кафе, детская развлекательная зона, боулинг, выставочная зона, танцпол и площадки для обозрения на крыше. Площадь нового развлекательного центра будет в семь раз больше, чем у старой «России», поэтому часть земли придётся забрать у парка.
- Решение о «разборке» памятника одобрило областное министерство культуры. Министерству следовало бы знать, что решение о тех или иных работах на объекте культурного наследия не может приниматься только на основании технической экспертизы, - считает создатель сайта «Памятники Ростова» Владимир ЛЕВЕНДОРСКИЙ. - В обязательном порядке должна проводиться ещё и историко-культурная экспертиза. А она не проводилась. То, что собираются построить на месте памятника, называют «проектом воссоздания». Но вообще-то «воссоздание» означает «построить в прежнем виде». А что это несуразное сооружение, которое мы видим на проекте, имеет общего с прежним видом кинотеатра «Россия»? Может, всё-таки пора уже по всем масштабным градостроительным проектам в историческом центре проводить открытые конкурсы?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть