aif.ru counter
99

Ростов получил право на Чемпионат мира-2018

Фото: Михаил Дзябенко

Мутко ударил по нервам

Накал страстей не спадал до последнего момента. В изначальной заявке на проведение игр Чемпионата Россия указала тринадцать городов – двум из них предстояло отправиться на скамейку запасных. В течение полутора лет Ростов активно пытался доказать, что готов принять у себя матчи главного чемпионата планеты. Однако в начале сентября председатель российского оргкомитета ЧМ-2018 Виталий Мутков сделал заявление, заставившее не одного ростовчанина потянуться за корвалолом. Как отметил чиновник, донская столица находится в группе наиболее «проблемных» городов-участников, что делает её кандидатом на вылет.

Теперь уже ясно – скандальное заявление Мутко, похоже, было всего лишь способом до конца сохранить интригу. Точно так же всего за день до объявления итогов появилась информация, что из списка решено исключить Ярославль и Саранск. Первый и в самом деле оказался в результате не у дел. Зато вместо Саранска вторым аутсайдером к всеобщему изумлению стал Краснодар. Кубанская столица до последнего рассчитывала, что право на проведение игр однозначно достанется ей.

Фото: Михаил Дзябенко.

Проигрыш соседа и «злейшего друга» прибавил радости ростовским фанатам. Причина не только в том, что теперь кубанцам придётся ехать в Ростов, чтобы воочию увидеть игру лучших футболистов планеты. Ведь помимо повышения спортивного статуса Чемпионат мира обещает ещё и немалую экономическую выгоду.

Зачем нам игры

Жёсткие правила ФИФА предусматривают целый ряд требований к организаторам игр. Во-первых, в каждом из выбранных городов должен быть стадион, вмещающий минимум 45 тысяч зрителей. Во-вторых, обязательно наличие сети гостиниц для иностранных болельщиков. В-третьих, гостям надо будет быстро передвигаться – для этого требуется развитая транспортная инфраструктура.

Фото: Михаил Дзябенко

Строительство новых стадионов, отелей, дорог и вокзалов выливается в миллиарды долларов. Потянуть такие затраты не в состоянии ни один местный бюджет, поэтому на проведение Чемпионата придётся раскошелиться федеральным властям. За эти деньги, которые, не будь мундиаля, они не получили бы ни в жизнь, и сражались между собой города.

Итак, что же даст Чемпионат мира Ростову? Главным объектом станет новый стадион, строить который решено левом берегу Дона. При этом арена станет частью большого спортивного кластера, включающего крупный конно-спортивный комплекс, отели, и административные здания. Таким образом ресторанно-кабацкий Левбердон должен превратиться в новый городской район.

Одновременно под Ростовом стартует возведение нового международного аэропорта – «Южный хаб» был как раз одним из объектов, который очень хотел отобрать себе Краснодар.

Для того, чтобы болельщики не стояли в пробках, рядом с Ворошиловским путепроводом появится ещё один мост-дублёр. Также через Дон от улицы Чехова проложат канатную дорогу. Наконец, именно под Чемпионат мира

Ростову выделяют деньги на прокладку метро.

Начать масштабное строительство власти обещают уже в следующем году. В 2016 комиссия ФИФА ещё раз посетит донскую столицу, чтобы лично убедиться, выполнены ли обещания. Что увидит она?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах