aif.ru counter
14

Ростов в ожидании мундиаля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 01/12/2010 Сюжет Навстречу ЧМ-2018

Готова ли донская столица к Чемпионату мира по футболу?

2 декабря в Цюрихе исполком ФИФА назовёт страну, которая получит право провести у себя Чемпионат мира по футболу в 2018 году.

В случае победы России ростовчане смогут стать очевидцами игр мирового уровня: донская столица представлена в заявочной книге в качестве одной из площадок для проведения ЧМ. Однако готов ли к этому город?

Стадион с вопросом

- Ростов способен принять у себя игры, - констатируют в мэрии. Такая уверенность небезосновательна: представители отборочной комиссии, посетившие донскую столицу с инспекционной проверкой, заявили, что южный город вполне подходит для проведения матчей группового уровня. Впрочем, оценка выносилась с прицелом на перспективу. Ведь гости не увидели главного: стадиона, на котором планируется проводить матчи.

Обещание построить специально к Чемпионату мира новый стадион - основной козырь Ростова. Проект уже есть: швейцарские архитекторы придумали арену, которая сможет войти в число самых красивых в мире. Огромный стадион, вмещающий 45 тысяч человек, должен появиться на левом берегу Дона. Архитекторы придали ему форму разорванного овала: одна из трибун отсутствует - через это открытое пространство сидящие напротив зрители смогут любоваться панорамой Ростова. Крыша стадиона напоминает огромный вопросительный знак. Возможно, не случайно. Ведь само строительство новой арены остаётся под вопросом - слишком уж дорогое удовольствие.

Впрочем, власти заверяют, что такие расходы донской столице по силам.

- К тому же, для строительства подобного объекта будут задействованы средства не только городского, но и областного, и федерального бюджетов, - сообщила начальник управления физкультуры и спорта мэрии Маргарита Самофалова. - Также подключатся и частные инвесторы, так что опасений относительно денег у нас нет.

Построить стадион планируют к 2012 году.

Ваш номер какой?

К будущему времени относятся и обещания построить новый международный аэропорт - транспортная доступность является ещё одним требованием ФИФА к городам-претендентам. Впрочем, даже если аэропорт так и останется на бумаге, проблем с транспортом у гостей чемпионата не возникнет - воздушное, железнодорожное и автомобильное сообщение с городами России и зарубежьем на Дону развито достаточно хорошо.

Зато под вопросом окажется проживание. Ростову уже сегодня катастрофически не хватает отелей. Даже когда в городе проходят крупные политические мероприятия вроде заседания Госсовета или международного саммита, заселять приезжающих гостей приходится в небольших частных гостиницах, цены в которых, кстати, больно кусаются. Предполагается, что болельщиков смогут принять отели, расположенные в соседних с Ростовом Таганроге, Новочеркасске и Азове, но и там ситуация не лучше. Однако, как пояснила Маргарита Самофалова, в разработанном плане подготовки Ростова к проведению чемпионата специально предусмотрено строительство целого ряда гостиниц эконом-класса. Осталось разве что убедить инвесторов, что строить их выгодно.

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых