aif.ru counter
1047

Мундиаль на Дону. Как Ростов готовится к чемпионату мира по футболу

Сюжет Навстречу ЧМ-2018

На днях в Ростове-на-Дону прошло заседание коллегии Администрации города, где представители местной власти обсудили ближайшие планы по подготовке города к чемпионату мира по футболу.

Первым серьезным шагом  станет строительство в городе Ворошиловского моста. Кроме того, уже обнародовано видео проекта будущего стадиона, а также начались работа над городской инфраструктурой и обучение волонтеров.

Стадион

Компания-проектировщик ростовского стадиона уже представила видео проекта будущей арены. Главный спортивный объект донской столицы будет вместимостью 45 тысяч зрителей, и возможно, назовут его просто «Ареной». Его построят на левом берегу Дона, и не так давно месте будущего стадиона уже вбили первые сваи.

Ростовчане уже знают: это будет объект общей высотой 46,25 метра с тремя ярусами трибун. Площадь – 26,82 тысячи кв. метров. Размер футбольного поля – 105 на 68 метров. Рядом будет универсальный спортивный зал на 3 тысячи человек – для проведения соревнований по волейболу, баскетболу и мини-футболу.

Это спортивное чудо проектировали специалисты фирмы «Интэкс» совместно с ведущим архитектором британского бюро Populous Дэймоном Лавеллем. Реализацией его займется компания «Спорт-Инжиниринг», которая обязалась построить объект за 893 миллиона рублей.

До конца года пройдут торги по передаче в пользование городского пляжа, благоустройство которого также входит в перечень главных дел по подготовке к мундиалю.

Мост и дороги

Один из этапов подготовки к чемпионату – реконструкция Ворошиловского моста через реку Дон. Его верховую часть пустят уже в июле 2015 года, а завершится строительство в ноябре 2017-го.

Ворошиловский мост соединит столицу Дона со стадионом. Фото: АиФ / Николай Балацкий

Сейчас разбирают существующий мост, и одновременно с этим строят новый. В частности, уже построено 6  опор из 8 необходимых. Вскоре будут обсуждать планировку территорий вокруг моста. Так, Левобережная улица может стать магистральной. Там появятся пешеходные, велосипедные дорожки, парковочные карманы. Ее протяженность, по словам первого заместителя мэра города Михаила Васильева, будет 7 километров. «Она будет иметь 3 кольцевые развязки в районе примыканий западного и восточного съезда от стадиона и южной рокадной дороги. До конца текущего года предполагается закончить разработку проектно-сметной документации», - сказал он.

Михаил Васильев: многие крупные сети хотят открыть отели в Ростове-на-Дону. Фото: Управление по информационной политике Администрации Ростова-на-Дону

Еще одна магистральная улица может протянуться от Южного въезда, что в районе Гребного канала, вдоль южной трибуны стадиона ЧМ до Левобережной. Стоимость работ в 2014 году составит 1,8 млрд. рублей.

Гостиницы и волонтёры

Особые требования предъявляются к рынку гостиничных услуг.

– По требованиям FIFA, в радиусе 40 минут езды от места проведения матчей должно располагаться 7500 мест для зрителей чемпионата. Многие крупные сети заявили о своём желании открыть отели в Ростове-на-Дону, – подчеркнул Михаил Васильев. – В текущем году запланирован ввод трёх гостиниц категории 4-5 звёзд общей вместимостью 629 номеров и одной гостиницы категории 2 звезды на 87 номеров.

Медицики и добровольцы, которые будут участвовать в ЧМ – 2018, тоже на низком старте. Волонтёры готовятся проходить обучение в центрах подготовки при вузах области: в Новочеркасском политехническом институте (ЮРГПУ) и Донском государственном техническом университете (ДГТУ) в Ростове-на-Дону. Принять участие в подготовке и проведении ЧМ-2018 по футболу смогут и люди с ограниченными возможностями здоровья, в том числе инвалиды-колясочники.

Первый слёт волонтёров ЧМ по футболу - 2018 в Ростове-на-Дону. Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Ростовский штаб мундиаля

Создаётся и городской штаб мундиаля  – Дирекция по подготовке и проведению игр чемпионата мира по футболу в Ростове-на-Дону. Штаб будет координировать работу органов исполнительной власти Ростовской области с ФИФА, оргкомитетом «Россия – 2018», министерством спорта Российской Федерации, АНО «Арена – 2018», а также 13-ти областных министерств, ведомств и других структур.

– Основных направлений деятельности Дирекции два. Первое: держать руку на пульсе процесса строительства объектов спорта и сопутствующей инфраструктуры в Ростове-на-Дону. Второе: организовывать проведение футбольного форума, его логистику, обеспечивать работу волонтёров, взаимодействие со СМИ, вопросы безопасности и многое другое, – рассказал «АиФ-Ростов» Сергей Горбунов (в прошлом – министр спорта Ростовской области), выигравший недавно конкурс на замещение вакантной должности руководителя Дирекции.

Сергей Горбунов, пока претендент на должность руководителя ростовского штаба мундиаля. Фото: Из личного архива

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах