Первоначально по губернаторской «Программе подготовки к проведению в 2018 году в Ростовской области чемпионата мира по футболу» помимо главного стадиона на 45 тысяч мест планировалось создание шести тренировочных полей, но осталось всего три – СКА, «Локомотив» и «Олимп-2», где принимает свои домашние матчи в премьер-лиге ФК «Ростов». Обветшавшую «Юность» решили исключить.
«Такое решение московская комиссия оргкомитета ЧМ-2018 приняла по причине ненадлежащего состояния комплекса», – рассказал корреспонденту «АиФ-Ростов» начальник отдела профессионального спорта Министерства по физической культуре и спорту Ростовской области Денис Браславский.
По его словам, в рамках подготовки к ЧМ-2018 на каждое тренировочное поле из федерального бюджета направляют 180 млн рублей, но этих средств недостаточно, чтобы «Юность» привести в надлежащий вид.
Судебный процесс
«Юность» находится в центре города-миллионника и занимает 5 гектаров – это два футбольных поля, административное здание, есть свободная территория.
На «дисквалификацию» «Юности» повлиял и тот факт, что до недавнего времени проходил процесс о праве владения объектом. Собственник, взявший землю в аренду на 49 лет, всячески затягивал процесс, пытался обжаловать приговор суда. Лишь на прошлой неделе администрации города удалось через Арбитражный суд области вернуть его из аренды в муниципальную собственность.
История со стадионом, который сейчас простаивает и находится в удручающем состоянии, длилась семь лет. Несколько лет назад инвестор презентовал проект, согласно которому футбольное поле хотели реконструировать и создать инфраструктуру, но кроме красивого бизнес-центра, ничего нового не появилось. Благоустройство бизнес-центра продолжается и по сей день. Вокруг красивого здания из синего стекла укладывается тротуарная плитка, захватывая новые метры земли по направлению к спортивному ядру. Рядом вырыта канава, где вот-вот начнется еще какое-то строительство.
Сам же спорткомплекс похож на осиротевшее дитя. Территория заросла по периметру непролазными джунглями. На главном футбольном поле уже не играют даже в регби, потому что по нему опасно не только бегать, но и ходить – ногу подвернешь.
Основные претензии горадминистрации к арендатору – Ростовской региональной общественной физкультурно-спортивной организации «Юность России – Трудовые резервы» – сводились к нецелевому использованию территории, спортивных объектов и ненадлежащему уходу за ними.
Что будет с «Юностью»?
Несмотря на исключение стадиона из списков объектов чемпионата мира и сопутствующую потерю федеральной помощи, горадминистрация планирует модернизировать «Юность России» и сделать здесь образцово-показательный спорткомплекс.
«В этом году планируем разработать проектно-сметную документацию на реконструкцию объекта, который будет включать футбольное поле с искусственным покрытием, новое здание спортивно-оздоровительного комплекса с игровым залом с трибунами на 500 мест», – рассказал начальник управления по физической культуре и спорту Ростова-на-Дону Владимир Шматко.
По его словам, здесь будет открыта новая муниципальная детско-юношеская спортивная школа по различным видам спорта, не только традиционным игровым видам, таким как футбол, но и единоборствам.
Владимир Шматко объяснил, что деньги на реконструкцию объекта в центре города найдутся.
Есть и другие планы: здесь может быть построен спорткомплекс для женской гандбольной команды «Ростов-Дон», завоевавшей в нынешнем году бронзовые медали чемпионата России. Арена на полторы тысячи мест, по замыслу властей, станет домашней для клуба. Команде в ближайшее время в связи с реконструкцией Дворца спорта принимать гостей будет негде.
Главное футбольное поле при этом сохранят, а комплекс возведут на рядом расположенной гаревой футбольной поляне. Место идеальное для многочисленных ростовских болельщиков.
Все это замечательно, но получается как в том анекдоте: ложечки нашлись, а осадок остался. Некоторые бизнесмены, думая лишь о прибыли, ставят палки в колеса развитию спорта в городе, где и так острый дефицит в спортсооружениях. Несколько лет назад мэрии удалось в похожей ситуации возвратить горожанам стадион «Арсенал», где собственник организовал автостоянку, зарабатывая на этом.
Стадион «Юность России» является одной из старейших спортплощадок Донской столицы. Именно здесь в 1916 году состоялись первые официальные футбольные матчи сборной Ростова с клубами из Таганрога, Харькова и Лодзи. В советское время здесь был стадион им. Сталина на 10 тыс. мест. В 1937 на этом стадионе проходили матчи чемпионата СССР, когда местное «Динамо» одержало историческую победу над московским ЦДКА (ныне ЦСКА) - 5:2. В начале 2000-х годов здесь проводил свои матчи дубль «Ростсельмаша» (сейчас ФК «Ростов»).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть