Примерное время чтения: 9 минут
1132

Положение вне игры. У детского футбола Ростова взрослые проблемы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "Аргументы и Факты" на Дону 04/02/2015 Сюжет Навстречу ЧМ-2018
Карина Евдокименко / АиФ

Ростовская команда ассоциации «Прогресс» в прошлом году стала обладательницей Кубка Краснодарской краевой федерации футбола «Русский берег», одного из самых престижных футбольных соревнований России.

Досье

Алексей Пелипенко

Родился 12 октября 1961 года в г. Лейпциге. Выпускник Академии физкультуры и спорта ЮФУ.

С 2013 года – главный тренер футбольного клуба «Прогресс».

В этом турнире играют около 160 команд в разных возрастных категориях. В финале «чёрные лотосы», как называют футболистов «Прогресса», обыграли ФК «Краснодар».

О том, какой ценой воспитывают юных чемпионов, мы поговорили с Алексеем Пелипенко, главным тренером детской футбольной команды ассоциации «Прогресс».

Алло, мы губим таланты!

- Алексей Алексеевич, воспитывать юных чемпионов, наверное, не только непросто, но и недёшево? Ведь не у всех есть спонсоры, как у вас...

- На самом деле футбол - один из самых относительно недорогих видов спорта. Большой теннис, хоккей, велосипедный спорт обходятся в разы дороже. И тем не менее далеко не каждая семья может себе позволить отдать мальчика на футбол, потому что в основном все эти траты ложатся на плечи родителей. Самое дорогое - это спортивная обувь. Хорошие кожаные бутсы (нужна минимум одна пара на сезон) стоят в среднем 5 тысяч рублей. Форма - трусы, майка, гетры обойдутся в сумму чуть больше 1000 рублей. Приличные щитки стоят 500 рублей, хороший мяч - от 2 тысяч рублей. Отдельная статья расходов - поездки на соревнования.

Алексей Пелипенко уверен что на Дону - кладезь футбольных самородков. Фото: Из личного архива

Детский футбол в Ростове сегодня держится в основном на меценатах, а в глубинке - на голом энтузиазме. За годы безденежья материальная база детских футбольных школ порядком обветшала. Я видел районные команды, на которые без слёз не глянешь: у мальчишек даже нет двух одинаковых гетр, не говоря уже о приличном инвентаре. Хорошо, если на всю команду есть 2-3 мяча. Да и тренировать ребят в районах в скором времени будет просто некому: преподавательский состав стареет, а зарплаты, прямо скажем, невысокие. Потому и закрываются в области детские футбольные школы. Но никому до этого нет дела.

Другая беда в том, что нет системы мониторинга способных ребят. У многих детей есть талант, но им элементарно не дают возможности его продемонстрировать. В советские годы эта система работала по принципу пирамиды. В каждом районе были детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ), свои футбольные команды, и, если какой-то мальчик начинал блистать на поле, его брали сперва в школу олимпийского резерва (СДЮСШОР) и затем в училище олимпийского резерва. В 90-е годы связи между этими нишами потерялись.

- Выходит, дорога в большой футбол для юных талантов закрыта?

- Ростовская область - это действительно кладезь самородков, которые почему-то никому не нужны. Есть первенство области и другие соревнования, где районные школы представляют своих детей. Но их никто не видит, потому что специалисты по селекции из СДЮСШОРов на эти турниры не ездят. Нет того лифта, который раньше поднимал ребёнка к училищу олимпийского резерва. По-хорошему в районах нужно создавать региональные футбольные центры, которые стали бы промежуточным звеном между районными ДЮСШ и училищем и где мальчишки со всех уголков области могли бы учиться по системе интерната.

Эти мальчишки - обладатели Кубка «Русский берег», одного из самых престижных футбольных соревнований России. Фото: Из личного архива

Ещё одна большая проблема в том, что с 17 до 19 лет у ребят идёт простой, т.к. им просто негде выступать: у нас нет юношеской лиги. В советские годы для этого создали знаменитый турнир «Переправа» - первенство Советского Союза среди выпускников футбольных школ. Туда приезжали«селекционеры», которые отбирали игроков в профессиональные клубы. Сегодня многие ребята, в том числе очень способные, не видя перспективы, бросают футбол, а из них можно было бы такую сборную сделать!

Та пирамида, о которой мы с вами говорили, в советское время замыкалась на футбольном клубе. В донской столице тогда были 2 команды, но СКА не стало вовсе, а от ФК «Ростов» осталось по сути одно название: в нём очень мало местных воспитанников. Когда мальчик тренируется в системе клуба и знает, что у него будет шанс выступать за любимую команду, это вдохновляет. А ФК «Ростов», как и многие другие, покупает игроков за границей. И получается, что весь наш детский футбол работает вхолостую, вместо того чтобы растить будущих чемпионов. Родители пытаются задействовать какие-то связи и, если повезёт, пристроить ребёнка в другом городе. По большому счёту у талантливых ребят в Ростове нет будущего. Максимум, что им светит, это выступать за первенство области.

В легендарный ФК «СКА» брали местных ребят, которые потом играли на Чемпионате мира в составе сборной Советского Союза. Это была любимая городская команда, откуда вышли знаменитые Виктор Понедельник, Валентин Афонин, Виктор Гетманов, Юрий Мосалёв. Ростовчане знали каждого игрока, ходили семьями на матчи. А сегодня у нашего города нет футбольной команды. ФК «Ростов» - это просто чей-то бизнес-проект.

Понятие любви к родному футбольному клубу и городу не должно стать анахронизмом. Фото: Из личного архива

Купленные игроки не воспитают будущее поколение, и у отечественного футбола не будет никакой перспективы. Возьмите немецкую сборную: что ни игрок, то завсегдатай Лиги чемпионов. Когда Германия в 90-е годы провалилась на чемпионатах мира и Европы, там всерьёз взялись за развитие детского футбола, обновили тренерско-преподавательский состав. И в последние четыре года немцы не выходят из тройки лидеров на Чемпионате мира, в прошлом году в Бразилии выиграли золото. А в наших клубах играют футболисты второго плана с российскими паспортами, и сборную просто не из кого собирать. К нам приглашают бывших заграничных звёзд, которые своё уже отыграли. Причём на их зарплаты можно содержать детские футбольные школы и открывать стадионы.

В Ростове только-только начали строить новые и приводить в порядок футбольные стадионы, поля, спортивные залы. Но всё равно их не хватает. Особенно остро вопрос стоит в зимнее время, когда на улице не побегаешь. У большинства футбольных школ нет собственных залов, и с ноября по апрель дети толком не занимаются. Зимой в помещении можно оттачивать технику, заниматься физподготовкой. Но хороших залов на всех желающих не хватает, и выбить детям хотя бы 1,5 часа в неделю - это целое дело.

Красная карточка

- Говорят, в соседнем Краснодаре дела обстоят совсем иначе...

- Краснодар сегодня переживает настоящий футбольный бум. Там тренируются две команды Премьер-лиги - «Кубань» и ФК «Краснодар», у которого есть своя детская школа. Я несколько раз был на её базе и скажу, что условия там поразительные: от инвентаря до раздевалок. И все расходы на соревнования школа берёт на себя. В целом по развитию детского футбола Краснодар нас опережает семимильными шагами.

Футбольная команда - это коллектив, в котором плохому не научат. Фото: Из личного архива

- Сегодня много говорят о воспитании патриотизма у молодого поколения. Мне кажется, детский футбол имеет к этому прямое отношение...

- Мы живём в странное время бездуховности,  когда спорт коммерциализирован. Раньше пацаны мечтали играть в футбол, а сейчас уже среди тринадцатилетних можно услышать разговоры о больших деньгах, контрактах и пр. Понятие любви к родному клубу и городу становится анахронизмом. Я своим ребятам рассказываю о славных страницах ростовского футбола, когда у нас были кумиры и любовь к клубу неизбежно воспитывала любовь к стране. У каждого болельщика была своя маленькая родина под названием СКА.Сейчас всё это обезличено.

Конечно, большой спорт не для всех. Но детская футбольная команда - это коллектив, в котором ребёнок растёт, понимает, что такое справедливость, честь, дисциплина, дружба. Это не улица, где его научат чему-то плохому.

Современные дети предоставлены сами себе, компьютеру и телевизору. К большому сожалению, исчез дворовый футбол. Раньше ребята с утра до вечера гоняли мяч и приходили в футбольную школу, имея за плечами опыт игры, знали азы. В каждом дворе были площадки, а сейчас взгляните в окно: всё заставлено машинами, ларьками.

Отечественный футбол, в том числе и детский, рискует в скором времени дойти до точки невозврата. Меценаты вкладывают деньги, но этого недостаточно. Срочно необходима целевая федеральная программа по развитию детского футбола, ведь на носу Чемпионат мира! Сейчас как раз подрастает поколение ребят, которые могли бы прославить наш город и страну в 2018 году. И мировой футбол знает примеры, когда молодые звёзды выступали на соревнованиях такого уровня. Вспомнить хотя бы легендарного Пеле...

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах