aif.ru counter
3489

Где находится ваш автобус теперь можно узнать в Интернете

Ростовская область, 30 января - АиФ-Ростов. Зелёный флажок, перемещающийся по интерактивной карте города, миновал проспект Королёва и свернул на Добровольского: следующая остановка этого автобуса - «Шайба». Ближайший за ним пока что добрался только до «Неклиновской»: судя по картинке, сейчас на этом участке шестибалльный затор.

Всего лишь два щелчка на дисплее компьютера или мобильника - и вот ростовчанину уже не нужно гадать, через сколько минут придёт следующий автобус. Впрочем, мониторинг движения городского транспорта по карте в режиме реального времени - это далеко не всё, что умеет разработанная на Дону программа «Сириус Навигатор» - модуль управления пассажирским АТП».

Не гони, шофёр!

Маршруты автобусов №94 и №96 - самые протяжённые в городе: почти за 3 часа они проходят путь длиною в 55 километров и делают более ста остановок. Несмотря на это, даже в дни недавнего дорожного коллапса автобусам АТП-3 «Транссервис» удавалось соблюдать график движения и вовремя забирать пассажиров. Уникальная программа, которую разработали на предприятии, позволяет не только контролировать движение транспорта в режиме онлайн, но и управлять им.

- Все автобусы должны двигаться с определённым интервалом, но соблюдается ли этот режим, раньше проконтролировать было невозможно. Теперь же мы легко отслеживаем работу водителей и помогаем им, - объясняет директор АТП-3 «Транссервис» Вячеслав Караев, показывая на монитор. - На экране диспетчер видит, где сейчас находится каждая машина из автопарка и насколько соответствует графику движения. Если, например, автобус под гаражным номером девять едет слишком быстро и «поджимает» соседа, едущего впереди, мы тут же звоним водителю. А тот в свою очередь следит за соблюдением графика всеми транспортными средствами на маршруте на экране, установленном в автобусе, и может в любой момент связаться с коллегами или с диспетчером.

ГЛОНАСС против пробок

Модуль позволяет в автоматическом режиме использовать разные графики движения в утреннее, дневное и вечернее время, в будние дни и в выходные. Система фиксирует пробки и другие ситуации на дорогах. В ней также хранится история движения каждого автобуса, включая время отправления на рейс, задержки на остановках и т.д. Таким образом, всегда можно посмотреть, где и в какое время была та или иная машина автопарка.

- Систем контроля транспорта в России сегодня достаточно много. Все они предлагают мониторинг по картам местности на базе систем ГЛОНАСС и GPS, - рассказывает разработчик программы Аслан Меремкулов. - Многие системы учитывают пробег, стоянки, расход топлива, скоростной режим и т. д. Однако этого недостаточно. Перед нами стоят задачи оперативного управления пассажирским транспортом. Контроль за графиком и интервалами между автобусами, прогнозирование пробок и пассажиропотока - всё это делает нашу систему уникальной.

Данными из системы контроля транспорта могут пользоваться сотрудники дорожных служб, ГИБДД и администрации города для получения актуальной информации в режиме онлайн.

Использовать уникальную разработку на предприятии АТП-3 «Транссервис» начали ещё в прошлом году, и процесс совершенствования системы продолжается. Однако уже сейчас изобретение приносит свои плоды. Судя по отзывам горожан, транспорт по маршрутам №94 и №96 даже в снегопад ходит как по часам, а интернет-страничка «АТП-онлайн» позволяет пассажирам не мёрзнуть лишнее время на остановках в ожидании стоящего в пробке автобуса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах