О том, что маршрутки малой вместимости перестанут ходить по главной улице, ещё в июне заявил директор городского Департамента транспорта Сергей Посохов. Он объяснил, что такое решение содержится в постановлении об оптимизации маршрутной сети.
Нас ждёт коллапс на дорогах?
Согласно новой схеме, микроавтобусы №67 и №40, которыми пользуются жители Западного жилого массива, перебрались с Б. Садовой на Красноармейскую, по которой ещё совсем недавно курсировали маршрутки №67-а и №40-а. Теперь их «за ненадобностью»убрали.
Получается, что живущим в Советском и Железнодорожном районах добраться непосредственно до Садовой можно отныне на автобусе лишь одного маршрута - 67. Для двух огромных микрорайонов это всё-таки мало.
Автобусы №67 появляются на остановке не чаще, чем раз в 40 - 50 минут. За это время скапливается большое количество желающих уехать. Люди вынуждены буквально впихиваться в салон.
Недовольны решением администрации жители и таких микрорайонов, как Александровка и 2-й посёлок Орджоникидзе. Во-первых, переехали на Красноармейскую автобусы малой вместимости №80. А такие маршруты, как №3 и №7-а, просто-напросто отменили.
Точнее, остались лишь автобусы с такими же номерами. Горожане в один голос твердят о том, что теперь дорога отнимает у них больше времени, а в некоторых случаях уехать и вовсе невозможно. Кроме того, власти, похоже, забыли, что маршрутки ходят до глубокой ночи, а автобуса порой и в 20 часов уже не дождёшься.
Ситуация, сложившаяся с отменой маршруток, заинтересовала вице-губернатора Сергея ГОРБАНЯ, который поручил властям города проанализировать сложившуюся ситуацию.
Без альтернативы
Но не только переселение маршруток вызывает недоумение. Странным кажется и выбор Красноармейской в качестве альтернативной артерии для микроавтобусов. Эта улица в часы пик и так задыхается в пробках.
Инициативу властей в принципе понять можно. За последнее время к маршруткам накопилось огромное количество претензий. Это и лихачество, и пренебрежение Правилами дорожного движения. Это и переполненные салоны, в которых пассажиры чувствуют себя не людьми, а, скорее, шпротами в банке. Но в маршрутках ли дело? Или всё-таки в тех, кто ими управляет? Может, нашим транспортным предприятиям просто надо внимательнее относиться к кадрам и предъявлять к ним более жёсткие требования, а гаишникам проводить не показательные, а действенные рейды?
Убирать маршрутки нужно тогда, когда появится альтернатива этому виду транспорта. Удобная и быстрая. А не автобусы, ползущие по улицам со скоростью черепахи и прозябающие на остановках по десять минут. Жаль, что решения о том, как должен ходить общественный транспорт, у нас принимают те, кто им в принципе не пользуется. Вот и получается какая-то абракадабра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть