aif.ru counter
559

Что можно найти на ростовской барахолке

Ростов-на-Дону, 22 ноября, АиФ-Ростов. Местные жители, уставшие от постоянного шума, уже много лет безрезультатно ходят с жалобами по чиновничьим кабинетам. Иногда продавцов разгоняют, но стихийный рынок возникает снова в самом центре Ростова.

Деревянные счёты, старые кожаные куртки, видеокассеты и даже вполне прилично работающий советский радиоприёмник «Горизонт». Здесь можно купить абсолютно всё: от булавки до швейной машинки.

Сделано в СССР

Вместо прилавков прямо на асфальте расстелены тряпки и картонки. На них аккуратно разложена или свалена в кучу всякая всячина: ношеная одежда и обувь, домашняя утварь, техника, игрушки. Гранёные стаканы, ёршик для бутылок, бэушная электродрель – в общем, товар на любой вкус и кошелёк.

Впрочем, среди старых вещей нередко откопаешь что-нибудь, не просто стоящее, но даже раритетное: старинный медный самовар с золочёными ручками за девять тысяч рублей или изящную фарфоровую чернильницу за полторы. Здесь собраны редкие вещи из разных эпох: значок «Ударник 10-й пятилетки», лента для печатной машинки, дореволюционные книжки и пятирублёвки времён царской России.

Атрибуты далёкого социалистического прошлого пользуются на «блошке» особым спросом: плёночные фотоаппараты, радиоприёмники, виниловые пластинки и даже коллекции вкладышей из жевательной резинки расходятся на ура. Советские значки, солдатские ремни с тяжёлыми бляхами да и вообще любые аксессуары с клеймом серпа и молота или пометкой «Сделано в СССР», по словам местных торговцев, сегодня на пике моды у молодёжи.

Монеты, статуэтки, значки и прочие находки коллекционеров заботливо сложены в старые чемоданы. Большой альбом с марками из разных стран и лет предлагает седовласый филателист. Несколько тысяч крошечных цветных картинок – лишь небольшая часть коллекции, которую он собирает с самого детства. «Мини-купер», «Амстердам», «Олимпийский мишка» – все марки разложены по тематическим разделам. Стоит такая красота всего две тысячи рублей. Торг уместен.

Гости из прошлого

Впрочем, на блошином рынке товар не имеет точной цены. Стоимость любой вещи меняется с каждым новым покупателем: за немецкую губную гармошку просили от пятисот до тысячи рублей, цену на фотоаппарат «Любитель» тоже скостили почти вдвое. Зависит цена и от погоды: в дождь или мороз, когда особо не поторгуешься, приличную вещь здесь охотно отдадут за бесценок – лишь бы продать. Ведь нередко товар на блошином рынке – последнее, что выносят из дома люди, гонимые нуждой. Дорогой фарфор, столовое серебро, резная мебель – старинные вещи, которым не сложишь цены, иногда, если повезёт, здесь можно купить за копейки.

Постоянные покупатели барахолки - коллекционеры, дизайнеры и любители старины. Приходишь как на экскурсию в музей, да только таблички «Руками не трогать» не встретишь, и платить за вход не нужно. Здесь можно посмотреть и повертеть в руках практически любую понравившуюся  «гостью из прошлого».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах