42

От кризиса спасут "вторые руки"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 14/10/2009

Ростовчане всё чаще стали ходить в комиссионки

В связи с нынешним кризисом аналитики прогнозируют рост покупательского интереса к магазинам промтоваров, уже бывших в употреблении. Проще говоря, к комиссионкам.

Оно и понятно: уровень заработков ростовчан снизился, безработица выросла, а как прокормить семью? Вот тут вспоминаются лежащая без дела видеокамера, висящая уже который год в шкафу "почти новая" шуба, детская коляска "в отличном состоянии"... Сдав ненужные вещи за полцены, можно получить хоть какие-то деньги. Вот и несут ростовчане свои пальто, платья, сервизы и часы в комиссионки.

Мы побывали в одном из ростовских "комков".

"Две куртки - это роскошь"

В небольшом магазинчике с вывеской "Комиссионные товары" пахнет советской кладовкой: запах нафталина смешивается с недорогими духами, в него вливаются нотки кофе, который пьёт продавщица. От кофейной церемонии её отвлекает посетительница - дама в спортивном костюме.

- Здравствуйте, я звонила, - произносит она и протягивает девушке пакет. - Тут кожаная куртка. Муж два раза всего надевал.

- А что себе не оставите? Хорошая же! - вмешалась в разговор я.

- Мужа сократили, я вышла на пенсию. У нас внучка-школьница. Надо как-то выживать. Да и потом: у мужа другая куртка есть, по нынешним временам две куртки - это роскошь.

Пока продавец оценивает товар, я осматриваю магазинчик. Чего тут только нет! Расписанные гжелью сервизы, старинные часы, новомодный чайник с подсветкой, светильник в виде статуэтки, сплит-система, набор для путешествий, вышитая скатерть, кожаный чемодан, игровая приставка, усыпанные стразами сапоги, велюровый костюм, каракулевая шуба, плащи, курт.ки, безрукавки...

- Девушка, а этот манежик почём? - услышала я за спиной.

- Восемьсот, - оторвалась от приёма нового товара продавщица.

Молодая мама с голубоглазой малышкой на руках поднесла к уху телефон и произнесла: "Да, Саш, манеж нашли. Цена нормальная. Кроватки здесь нет. Поищу, конечно..."

- А почему на рынке кроватку не купите? - обратилась я к родительнице.

- Дорого. Мы недавно там были. Детская кроватка - четыре-пять тысяч. И это самая простая. А в комиссионке, я слышала, можно в два раза дешевле её купить. К тому же нам хотелось такую, как были раньше, - добротную, деревянную, некитайский ширпотреб: мало ли из чего они их делают!

"Комок" секонду не товарищ?

"Некитайский ширпотреб" рассматривала и пенсионерка Лидия Ивановна. Она призналась, что пришла в комиссионку, чтобы найти подарок подруге на юбилей: увидела здесь очень недорогой, но приличный сервиз. А пока искала презент, заодно и присмотрела себе симпатичную осеннюю ветровку ценою всего в триста рублей.

- Действительно кризис подтолкнул к вам покупателя? - спросила я у продавщицы.

- Ну шквала народа пока нет, но интерес по сравнению с прошлым годом, конечно, повысился... - задумалась она. - Особенно на зимние вещи. Вот смотрите: шуба за две тысячи. Ну где вы ещё такую цену найдёте?

Однако не каждую шубу примут в комиссионку. Как нам объяснил хозяин этого магазина, главный принцип "комков" - все вещи должны быть в хорошем состоянии, хорошего качества и достойно представлены покупателю. Условия продажи и процент комиссии устанавливается в каждом "комке" индивидуально.

ИНТЕРНЕТ

Шило по цене мыла

Не жалуются на времена "затягивания поясов" и посетители Интернет-барахолок. Если в любом поисковике набрать, к примеру, словосочетание "детская коляска", то в первой же строке поиска вам выпадет дополнение - "б/у".

Внешний вид предлагаемого товара можно оценить по фото, а оговорить условия купли-продажи по "аське". Причём в отличие от секондов и комиссионок на Интернет-барахолке можно купить всё - от ящика бананов до шикарного авто. В последнее время особой популярностью у посетителей таких сайтов пользуются детские товары, аудио-, видео-, бытовая техника и одежда знаменитых марок.

Кстати, появились в Интернете и сообщества, занимающиеся обменом: здесь можно поменять джинсы из 80-х на набор ложек, киноплёнки на водоросли, а шило на мыло. Для одних этот сайт просто забавное развлечение, для других - реальная возможность найти необходимые вещи.

"АИФ"-СПРАВКА

Секонд хэнды: "На тяжёлые времена мы не жалуемся"

Ростовчане стало чаще неведываться и в секонд хэнды. И хотя, чтоб отыскать здесь приличную вещь, нужно перерыть кучу неликвида, посетителей это не смущает.

- А что тут такого? - считает студентка Елена Грымова. - На стипендию в меха не оденешься. Да и зачем мне меха? Вот смотрите - клеевая зелёная безрукавка за стольник. Пуговицы на ней поменяю, цветок из ткани на грудь пришью. И будет суперкреатив!

Я осматриваю Лену: синие лосины, кислотно-жёлтая водолазка и красная майка с явно специально вырезанными дырами на локтях. Супермодный прикид по нынешним временам.

- Да, да. Всё это из секонда, и всё сама довела до ума. Надо только, чтоб руки из нужного места росли, - объяснила она. - А цена прикида обошлась мне всего в пятьсот рублей. Клёво?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно