aif.ru counter
56

Танцы без правил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 03/03/2010

На вечерах "Кому за..." они прячутся от одиночества

"Может, вон ту, в красном?" - "Да нет, молодая ещё. Ломаться будет. Давай вон ту, в сером". - "А я тогда ногастую возьму..."

Этот нечаянно подслушанный разговор заставил меня обернуться. За соседним столиком сидели двое довольно непрезентабельных (на мой вкус) молодых людей и выбирали себе девушек на вечер. И всё это происходило не в стрип-баре, а во вполне приличном заведении - Дворце культуры, на танцах "Кому за тридцать".

В поисках любви

Впрочем, современные вечеринки "Кому за тридцать" с теми, что были раньше, объединяет разве что название. Порхающим по избитому паркету дамам и за 20, и за 30, и за 50. Мужчины же на удивление моложавы и энергичны: они фланируют по залу и, потягивая пиво, без тени смущения выбирают временную невесту. Пары на долгие годы здесь складываются редко. Женщины не жмутся у стеночек в ожидании нечаянно заглянувшего на вечеринку принца и не задыхаются от волнения при его приближении.

- Если ты захочешь уйти отсюда не одна, то проблем не будет, - убеждала меня соседка по столику, которая представилась Анжелой (мы с ней и её подругой скинулись на бутылку шампанского, три пластиковых стаканчика и чипсы - других "десертов" в местном баре не было).

- А если не захочешь?

- А чё ты тогда сюда припёрлась? Нет, конечно, бывают романтические истории: познакомились в танце, поженились, любовь у них. Но в эти сказки я уже не верю. Вот два года назад познакомилась здесь с одним. На шабашку приезжал. Жил у меня, и всё такое. А потом отработал и свалил домой, в Тульскую область. Жена у него там оказалась... Ка-зёл, короче, - сквозь зубы процедила Анжела и захрустела чипсами.

- Так зачем ты снова пришла сюда?

- А что дома сидеть? Счастье на печке не найдёшь! Пошли уже танцевать, что ли...

Анжела с вызовом оттолкнула стул и вышла в центр зала. Танцевала она неплохо, но среди полусотни таких же неплохо танцующих дам ничем особенным не выделялась: все были с причёсками, маникюрами, макияжами, некоторые даже украсили себя гламурными боа (до этих кричаще нарядных дам моя новая знакомая явно не дотягивала).

Молодой любовник

...На смену ротаровской "Хуторянке" по залу поплыл "Дым сигарет с ментолом". Часть дам нехотя направилась к своим столикам, другие оккупировали подоконники. Мужчины отложили бутылки и двинулись к присмотренным за время энергичных танцев подругам. Отобранные счастливицы прижимались к крепко пахнущим дешёвым парфюмом и перегаром мужчинам, хихикали и с гордостью посматривали на одиночек. Анжела с деланным равнодушием направилась к нам. Но вдруг от толпы отделился парень и последовал за ней. Не спрашивая разрешения, он присел за наш столик.

- Ну что, девчонки? Как настроение? - попытался завязать беседу он. - Я Макс.

Даже в свете софитов было видно, что Максу не больше двадцати.

- С молодыми девками неинтересно, лохушки они все. Мне зрелые женщины нравятся, с опытом, - неожиданно сообщил он.

- А ты зрелым женщинам нравишься? - с лёгкой иронией спросила я.

- А почему нет? Я тут уже полгода тусуюсь. И всегда всё "ок", - сложил пальцы колечком Максим. - Здесь же танцы без правил.

Посидев ещё пару минут и догадавшись, что с нами ему ничего не светит, юный герой-любовник переместился за соседний столик. Через секунду там раздался игривый дамский смех...

А вскоре в зале зазвучали "Скорпионс". Они пели о таком простом и в то же время несбыточном, что наворачивались слёзы. Анжелку в этот раз опять никто не пригласил, она крутила в руках пластиковый стаканчик с остатками шампанского и искоса поглядывала на танцующие пары.

- А ведь скоро Восьмое марта... Ненавижу этот праздник, - вдруг произнесла она. - Опять поздравят на работе. Я в магазине работаю. Опять мужики будут нагребать своим бабам подарки, а мне бросать дежурное "с праздником". Потом пригласят в гости друзья, но я не пойду. Среди них мне ещё более одиноко. А здесь, среди таких же, как я, вроде бы и нет. В прошлом году на 8-е я тут одного встретила. Месяц встречались... Не срослось. Может, в этот раз что-нибудь настоящее встречу... Я бы тогда вечерами дома сидела, пироги бы пекла. Я ведь это дело очень люблю, просто печь их мне некому...

Людмила Викулова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых