aif.ru counter
07.03.2007 00:00
21

"Рядом с Андрюшей хотелось быть лучше..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

- В этом году Андрею Миронову исполнилось бы 66 лет. Каждое восьмое марта, в день его рождения, мы созванивались. "Милые мои люди, скоро мы обязательно увидимся!" - говорил он, - вспоминают ростовские друзья Андрея Миронова Валентина и Владимир Жерновые.

Их дружба началась в 1974 году. В Тарту шли съёмки "Соломенной шляпки", и хозяйка военной гостиницы Валентина Жерновая принимала новых постояльцев.

"Он был душой компании!"

- Город шумел, в кинотеатрах показывали фильмы с Мироновым, - вспоминает Валентина Дмитриевна. - И вот однажды на пороге гостиницы появился он - оживший герой "Достояния республики"! Я невольно выдохнула: "Андрюша!" Андрей раскланялся и поцеловал мою руку.

Миронов поселился вместе с братом - балетмейстером Кириллом Ласкари. Хозяйка гостиницы окружила знаменитостей заботой. Оберегала от назойливых поклонников, пекла для актёра его любимые сырники и варила фирменный "мироновский" кофе с эстонским ликёром. Если в съёмочном графике выдавалась свободная минутка, они гуляли по магазинам в поисках дефицитных обоев для московской квартиры Андрея.

- Почти каждый вечер на протяжении полутора месяцев съёмок Андрюша проводил у нас, - говорит Валентина Жерновая.- Он был необыкновенным. Бездна обаяния, артистизма - душа компании! Миронов не любил фамильярного похлопывания по плечу, но в то же время был очень прост в общении и часто иронизировал над собой.

Как-то Андрей отправился с местным блюстителем порядка в ресторан. Завидев новых посетителей, подвыпившие эстонцы почтительно кланялись. "Вот и здесь меня все знают!" - удивился Андрей. "Да нет! Это мои алкаши со мной раскланиваются, чтоб я их в вытрезвитель не упёк!" - рассмеялся милиционер. Миронов всегда вспоминал об этом случае с улыбкой.

"Она станет второй Люсей Гурченко"

Рассказывала о дружбе с легендарным артистом Валентина Дмитриевна, сидя у пианино. Время от времени она наигрывала что-то из репертуара Миронова. Голос у неё сильный, Валентина Дмитриевна владеет несколькими инструментами и прекрасно танцует (до семидесяти лет преподавала аэробику).

- Однажды я набралась смелости и показала Андрею и Кириллу свои способности. И тогда Андрюша буквально набросился на моего мужа: "Что ж ты, подпятник, держишь Валечку! Ей же в любую студию сдать экзамены - и она станет второй Люсей Гурченко!"

Соблазн перебраться в Москву был велик, но у Валентины уже была десятилетняя дочка, да и куда ей в артистки с мужем-лётчиком и постоянными переездами...

Однажды в театре Валентину Жерновую остановила женщина. "Я знаю, что вы дружите с Андреем. Умоляю вас, замолвите слово о моей дочке - она мечтает стать актрисой... " После спектакля Валентина рассказала об этой просьбе Миронову. "Ни в коем случае! Я никогда на это не пойду, - расстроился Андрей. - Талант сам себе дорогу пробьёт, поверьте!"

"Плачь, дорогая, плачь..."

В восьмидесятых семья военнослужащего переехала в Ростов. Всё это время Жерновые созванивались с Мироновым и обязательно, будучи в Москве, навещали его.

В 1982 году Театр сатиры приехал в Ростов на гастроли. После выступления Андрей Миронов, Михаил Державин и Нина Корниенко отправились в маленькую квартиру на Содружества, где их уже ждали Жерновые.

- Они приехали к нам после "Трёхгрошовой оперы" Брехта, - вспоминает Валентина Дмитриевна. - Андрей сел в уголок дивана и прикрыл глаза, было видно, что он еле держится на ногах от усталости. Потом заговорил бархатным, тёплым голосом. Добрые, хорошие слова. Рядом с ним всем хотелось быть лучше.

В тот ростовский вечер Валентине Дмитриевне почему-то вспомнился романс "Не уходи, побудь со мною..." Она перебирала струны, как вдруг Андрей подошёл, обнял и как-то отрешённо произнёс: "Плачь, дорогая, плачь..."

- У него, как и у многих гениев, был дар предвидения, - говорит Валентина Дмитриевна. - Когда Андрюша рассказывал о съёмках фильма "Невероятные приключения итальянцев в России", он произнёс: "Тот лев - настоящее животное. Пока бежали в кадре, всё время казалось, что он отцапает мне ногу. Попомните моё слово: когда-нибудь он откусит чью-то голову". Через несколько лет этот зверь стал причиной трагедии семьи Берберовых.

P.S. В последний раз Жерновые увиделись с Мироновым в 1987 году, за несколько месяцев до смерти актёра. Миронов обещал прилететь в Ростов вместе с Папановым и остановиться, как всегда, у "своих милых людей". В августе Андрея не стало.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых