aif.ru counter
31.05.2006 00:00
14

А с портрета улыбается Оксана...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2006

Оксана ждала третьего ребёнка, поэтому особенно не нервничала.

В известном ростовском роддоме, куда она после ноябрьских праздников легла на плановые роды, когда-то уже появились на свет её сын Дима и дочь Алина. Всё казалось привычным, знакомым. Вечером муж Эдуард, дети и свекровь навестили её, поговорили о малышке, которая уже вовсю толкалась в животе, договорились, что назовут её Настей. На следующий день Оксана ещё успела позвонить домой: "Забирают в родильный зал. Когда приду в себя, перезвоню". Эдуард ждал и ждал, а звонка всё не было. Звонил сам, телефон Оксаны не отвечал. "Намаялась после родов, спит, - утешал он себя. - Если бы что-то не так, врачи бы уже позвонили..."

Цветы запоздалые

На следующий день, 13 ноября, у Оксаны был день рождения. Едва дождавшись утра, Эдуард купил огромный букет цветов и помчался в роддом, чтобы поздравить жену. "У вас дочка родилась, очень большая - пять шестьсот, - сказала медсестра и подозрительно отвела глаза, когда он спросил про Оксану. - С вами хочет поговорить заведующая отделением". Заведующая отделением тоже ничего конкретного не сообщила, повела к главврачу. Из малопонятных медицинских терминов Эдуард понял только одно: во время родов что-то произошло, случилась беда. "Где сейчас Оксана и моя дочь? Что с ними?" - только и сумел выдавить из себя. "Ваша жена в коме. Мы перевели её в реанимацию БСМП-2. Но надежды почти нет. А дочь в "двадцатке", в отделении недоношенных и детей с патологиями".

Восемь дней он метался между больницами и молился о чуде. Почему-то вспоминались малейшие детали жизни. Когда впервые встретил любимую, ему было всего 22, а ей на год меньше. Многие девчонки сами на шею вешались, а Оксана тихая была, скромная, хоть успела уже замужем побывать и сына родить.

Дима считает его папой

После армии Эдуард устроился водителем в пожарную службу, где работает до сих пор. Оксана никогда не пилила, что и денег могло бы быть больше, и должности у других завиднее. Димка отца родного не помнил, поэтому почти сразу стал называть Эдуарда папой. А потом родилась дочь Алина. Эдуард на радостях подарил жене красивое золотое кольцо, помогал по дому чем мог, даже все покупки в первое время взял на себя, чтоб она могла больше времени уделять детям.

Оксана умерла на восьмой день, не приходя в сознание. Настю спасли. Оставить малышку в больнице - такое Эдуарду Валентиновичу Кузьмичу даже в голову не приходило. Домашней работы он, выросший и сам в многодетной семье, никогда не боялся. Но если ухаживать за малышкой, то когда же работать? И что будет с Димой? Ведь по документам он ему не сын, а у парня живы-здоровы и родной отец, и бабушка. Первой пришла на помощь мать Эдуарда, Людмила Васильевна: "Ничего, сынок, пока дети маленькие, я к вам переселюсь и помогу".

С Димкой, которому тогда четырнадцатый год шёл, состоялся мужской разговор. "Ты где теперь хочешь жить?" - "Конечно, в нашем доме. С тобой и сёстрами, папа". Этот ответ решил всё. Эдуард встретился с биологическим отцом мальчика и предложил отказаться от родительских прав. Тот, недолго думая, документы подписал...

Спасти дочь!

Прошло совсем немного времени после смерти Оксаны, как новое несчастье обрушилось на семью. В детской реанимации центральной городской больницы четырёхмесячной Насте поставили страшный диагноз - менингоэнцефалит. У девочки парализовало правую часть тела, десять дней она находилась между жизнью и смертью. Потом были ещё два месяца в больнице. С малышкой в отделении лежала бабушка, а Эдуард вновь метался между домом и больницей, ведь надо было и для старших детей постирать, приготовить, проводить одного в школу, а другую в садик, и младшей дочери привозить продукты, одежду, лекарства. Врачи 6-го инфекционного отделения спасли Настю, паралич почти полностью отступил.

Сейчас, когда девочке уже год и пять месяцев, многие даже не замечают, что она инвалид. Но массажи, лекарства, консультации у лучших специалистов требуются ей постоянно, и Эдуард делает всё возможное, чтоб вылечить дочь.

"А, может, женитесь вновь?" - спрашиваю я у Эдуарда. "Не знаю, - отвечает он. - Я Оксану не забыл, да и жениться мог бы лишь на той, что детей, как родных, полюбила бы. Такую я пока не встретил".

А с портрета на стене улыбается Оксана...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых