У обоих с детства вторая группа инвалидности. Врачи предупреждали, что он никогда не вырастет выше метра двадцати, а она всю жизнь будет мучаться с полиомиелитом и деформацией ног. С такими диагнозами о создании нормальной семьи и рождении детей можно было забыть...
Крохотный "оловянный солдатик"
Любовь Валентиновна давно научилась передвигаться по квартире без костылей. Прихрамывая, осторожно идёт к шкафу. "Щас-щас, найду", - она суетливо роется на полках. Наконец достаёт пожелтевшую фотографию: "Это мы молодые. Только поженились". Иван Кириякович бережно стирает маленькой жилистой рукой пыль со снимка. Они кажутся обыкновенной парой - каких миллионы. Фотограф снял только красивые улыбающиеся лица. В углу помечено "1970 год"...
...Восемнадцатилетний студент техучилища сидел в кино. Крутили новый фантастиче.ский фильм. Такая чепуха. Скучая, он отвернулся от экрана и вдруг увидел на соседнем стуле симпатичную девушку. Ситцевое белое платье, тонкие руки, глазищи с длинными ресницами.
- Тебя как звать? - прошептал ей парень.
- Люба, - смутилась та.
- Меня Ваней.
А после кино он пошёл её провожать. Оказалось, они из одного техникума, только он учился на сапожника, а она на швею. Люба поступила туда недавно после Новочеркасского детдома для инвалидов. У девочки были проблемы с ногами, потому до общаги добирались долго, и по дороге она незаметно рассматривала кавалера. Она мечтала выйти замуж за военного, с выправкой и непременно высокого. Но этот парень оказался гораздо ниже её и больше походил на маленького оловянного солдатика. Зато весёлый, симпатичный и чуб кудрявый. Понравился... С того дня Ваня начал ухаживать за ней. Подрабатывал тогда сапожником в Доме быта, и всю получку тратил на гостинцы для Любаши. Одно слово - любовь. И со свадьбой тянуть не стали. Он пришёл просить её руки. Явился с колбасой, шоколадкой и огромным букетом, за которым жениха не было видно. Как только парень переступил порог Любиной комнатки, сразу же выпалил: "Выходи за меня! Я тебя люблю". Покраснев, она зарылась носом в душистые цветы и кивнула. А когда расписались, поняли, что для счастья им не хватает только одного - малыша...
Не родись красивой
- Сами видите, какие болезни у вас с супругом. Дети могут быть умственно отсталыми, с физическими уродствами, и для вас самой это опасно. Рекомендую аборт, - сухо сказала гинеколог.
Но они так ждали ребёнка, и даже страшный прогноз врача не изменил их решения. И то ли помогли молитвы, то ли она вовремя легла на сохранение, но роды чудом прошли почти без осложнений. А вскоре после этого Люба снова рискнула и родила второго. Когда Оля и Ксюша повзрослели, стало ясно, что хоть ростом обе пошли в отца, но фигурки пропорциональные и к тому же девочки на редкость смышлёные. Государство, как инвалидам с двумя детьми, выделило супругам ДЕЛИ небольшую квартирку в спальном районе. Люба сидела с детьми, а Иван работал в сапожной мастерской. Чинил по двадцать восемь пар в день, руки просто отнимались, зато в доме всегда водились деньги. И жизнь вроде бы наладилась. Но это было давно, а сейчас...
- Стареем, здоровье уже не то, - вздыхает Иван Кириякович, - зато жене операцию сделали, кости вправили, так что теперь ей проще ходить. А вот меня ноги подводят. Так и кочую с костылями от старенького кресла к балкону - хоть на солнце поглядеть.
А вечерами работает в своей сапожной, под которую оборудовал кладовку. Она очень тесная и напоминает кукольный домик, под стать мастеру. Заказов почти нет. Так, мелочёвка. Но всё же хоть какая-то копейка. Вместе с женой они получают всего девять тысяч пенсии, из которых часть уходит на лекарства, а часть откладывают на ремонт своей квартирки, экономя на всём. Но на жизнь Дели не жалуются. Говорят, что не понимают, как можно ныть, ведь в общем-то у них всё хорошо. Какой-никакой, но угол свой есть, а главное - дочки устроились. Обе удачно вышли замуж, причём их вторые половины высокие красавцы. И внуки уже подросли. Младший Никитка абсолютно здоров, а старшеклассница Танечка унаследовала болезнь бабушки, но ей уже сделали несколько операций по коррекции искривлённых ног. Врачи обещают, что, когда снимут гипс, она ещё будет щеголять в мини-юбках. Главное, рост у девочки нормальный. Сейчас, кстати, внучка гостит у бабушки с дедушкой и в квартире шумно: постоянно прибегают одноклассницы, гремит музыка... Ну а старики только рады: всё веселее. Иван Кириякович гладит Таню по голове: "Вот как. Сами мы маленькие, а счастье у нас видите какое? Огромное!"
Анна Ивченкова. Фото автора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть