Семья Сорокиных ничем не отличалась от других, живущих по соседству в тихом посёлке Реконструктор, что под Ростовом. Аккуратный крепкий дом, ухоженный сад. Трое детей росли в любви и достатке. Про среднюю, Александру, даже соседи часто спрашивали: «И в кого она такая непоседа?» Она и впрямь была как вихрь, закручивающий всё вокруг себя. Спорт, музыкальная школа, танцы - всё хотела попробовать, и всё удавалось. Но ранний успех перечеркнули любовь, а потом замужество, которое слишком резко и быстро окунуло её во взрослую жизнь.
Начало
«Через несколько дней после свадьбы муж привёз меня домой. А вскоре мы решили, что брак – это ошибка. Мама тогда сказала новоиспечённому супругу: «Что ж ты два года пороги обивал, добивался Сашу, ещё год мы тебя отговаривали так рано жениться, а теперь ты в три дня всё перечеркнул? Нет уж, миленькие, раз решили быть вместе, живите по-доброму!» Но сохранить семью не удалось», - вспоминает Александра.
Ни к музыке, ни к спорту Саша уже не вернулась, собиралась поступать в институт, но затягивала работа. Казалось, пропустит этот год, а уж на следующий - непременно! Но годы промчались незаметно, поступать было поздно да и жалко было бросать хорошую работу.
«В 38 лет я поняла, как скоротечно время. Нельзя откладывать пусть даже в недалёкое будущее то, что собираешься сделать. Молодые годы ушли в прошлое, а я так и осталась одна, без детей. А что это за жизнь? Тогда решила, что использую последний шанс».
Через год Александра стала мамой. Здоровая, крепенькая дочь Катя и лёгкость, с какой прошли роды, вызвали удивление врачей, которые предрекали Александре бесплодие.
«Моя дочка - это моё счастье, это бесценный подарок, посланный Богом. Она полностью изменила мою жизнь. Я рада, что родители поддержали меня, ведь с отцом ребёнка мы «разбежались» ещё во время беременности. Самое интересное, что сестра Диана в точности повторила мою судьбу. Её сынок Федя младше Кати всего на 6 месяцев. Папа мальчика ничего не хочет знать о нём до сих пор. Ну и пусть, ведь главное, что в доме поселилось счастье, точнее два!», - улыбается Александра.
Год потерь
Александре казалось, что наступило лучшее время в её жизни. Старшие Сорокины во внуках души не чаяли. Дедушка ходил с полными карманами конфет, бабушка с удовольствием возилась с малышами. Она, казалось, даже помолодела. В саду поставили качели, комнаты пестрели детскими игрушками. А на стенах частенько появлялись цветные каракули. И вдруг, в один миг, всё закончилось. У сестры обнаружилось онкологическое заболевание, и она сгорела за месяц. Не успели её оплакать, как такой же приговор доктора вынесли брату. Мать и отец Сорокины с почерневшими лицами проводили в последний путь и сына. Это было в феврале, а 31 мая отец собрался в сельсовет, уже одетый прилёг отдохнуть и умер. Не выдержало сердце. Октябрь принёс новую беду - заболела мать, к врачам обращаться не хотела, терпела страшные боли.
«Я почти силком отвезла её в больницу. Пока ждали у кабинета окончательный вердикт, услышали кем-то из медперсонала неосторожно оброненную фразу: «Мы ничем уже не поможем». Мама была очень сильная женщина, я никогда не видела её слёз. А тогда взглянула на неё и обомлела: она беззвучно рыдала, отворачивала от меня лицо, прятала глаза. «Мы ещё поборемся, так просто не сдадимся», - это была наша молитва, заклинание, которое мы твердили последующие несколько недель. Но всё было напрасно: мамы не стало».
Александра осталась одна с двумя детьми на руках. Первое время не могла поверить, всё ждала: вот отец заворчит, мать загремит посудой, Диана вбежит, как всегда, громко хлопнув дверью, а потом послышатся размеренные шаги брата. Но нет… Тишина. И только часы бездушно отсчитывают минуты в опустевших комнатах да грустные лица притихших детей.
Она хотела уберечь детей. Глядя в их любопытные глазёнки, Саша придумывала небылицы, чтобы как-то объяснить им, куда ушла мама Феди, почему больше не носит на руках дед, бабушка не читает книжек, не навещает дядя. И почему они покинули их вот так - вместе и сразу.
«Я была всё время занята. Мне нужно было оформлять опеку над Федей. Училась строить наш день так, чтобы всё успевать. Работать мне необходимо, ведь нужно содержать детей. Спасибо, что руководство пошло мне навстречу - стало чуть больше времени. Отношения с детьми тоже поменялись: я для Феди была тётя, а теперь фактически мама, и внимания ему нужно уделять намного больше. Приглядывалась к дочери, не ревнует ли. Но боль потерь не отступала. Я делала всё как автомат», - продолжает Александра, а кружка с чаем предательски дрожит в тонких пальцах.
Луч надежды
Несколько месяцев назад к Александре пришла подруга, засиделись до поздней ночи. Федя и Катя уже крепко спали. Женщины вспоминали, какие праздники устраивали в семье Сорокиных, и Александра что-то рассказала забавное из той, прошлой, жизни. Рассмеялась легко, а потом смех внезапно перешёл в рыдания. Слёзы лились потоком, очищающим, освобождающим, облегчающим страдания. Кое-как успокоившись, Александра ещё долго сидела молча. Боль не ушла, но притихла, и Александра будто бы вырвалась из оков отчаяния.
«Вот тогда я поняла, что у меня есть мои дети. И это то, ради чего я живу. Их смех, проказы, проблемы снова наполняют меня теплом. Да, ушли родные люди, их не вернёшь. Но ведь и я стала сильнее. И у меня начался новый этап в жизни: я должна быть для деток папой, мамой, бабушкой, дедушкой и дядей с тётей. Для меня счастье, что Федя с Катей стали одним целым, гораздо большим, чем просто брат и сестра. Отчаянно защищают друг друга, игры - только вместе, одна малюсенькая конфетка - пополам. Не знаю, как сложилась бы дальше моя жизнь, если бы не они. О будущем стараюсь пока не думать, но верю, что со мной ничего не случится! Я просто не имею права заболеть, впасть в депрессию или сломаться».
…Сорокины вышли к воротам меня проводить. Опускался вечер. Шёл тихий, мелкий дождь. Катя и Федя доверчиво прижались с двух сторон к Александре. Она заботливо прикрыла детские головки полами куртки. И вдруг сквозь тучи пробились солнечные лучики, словно напоминание о том, что жизнь после тяжёлых испытаний озаряется добрым светом любви и надежды.