aif.ru counter
04.05.2008 00:00
59

Ты у меня одна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. aif 04/05/2008

Тот год для Светланы Куликовой стал роковым... Осенью она встретила свою судьбу, зимой получила предложение руки и сердца, а весной, когда дело шло к свадьбе, в её жизни случилась трагедия. Но незадолго до цепи событий всё это ей нагадала цыганка.

"Любви с первого взгляда не бывает!"

Когда студенты пищевого училища собрались на сбор винограда, Света, как всегда, решила ехать в Обливскую, к маме. - Да давай с нами, там так здорово! - уговаривали подруги. - На природе вечером песни у костра - не то, что в душном городе. Девушка долго отказывалась, но под общим натиском согласилась. Сбор урожая и вправду был весёлым. Местные парни поглядывали на девушек, знакомились. А к концу смены в комнату студентов зашёл мест.ный водитель Лёня. - Ему понравилась девочка из нашей бригады. Он разыскивал её, а встретил меня, - вспоминает Светлана. - Тогда, правда, виду не подал, что я ему понравилась. А после практики разыскал меня в училище и начал ухаживать. Причём так напористо, что я даже рас.терялась. Цветы, подарки, прогулки, кино. А после нескольких месяцев знакомства - предложение. Настырный кавалер Светлану настораживал. "Ну не бывает любви с первого взгляда!" - говорила она. Но подружки наперебой расхваливали Леонида и убеждали, чтоб не дурила: такого заботливого жениха ещё поискать. - В феврале он без преду.преждения приехал к моей маме свататься. А в начале весны решил играть свадьбу, - говорит Светлана. - И так бы и случилось, если бы... В тот день Света с подружкой Таней шли домой. Дорога была знакомой с детства. Улица, депо, переход по рельсам - и до дома рукой подать. Шли, болтали, перекрикивая грохот "железки". Остановились, чтобы пропустить пассажирский поезд. Но вдруг из-за поворота появился тепловоз. Девочки не успели понять, что происходит, как чугунные колёса подмяли их под себя...

"Не порти себе жизнь. Уходи..."

Таня погибла на месте. Свету успели спасти. - Я очнулась в больнице и поняла, что правой ноги у меня больше нет. В восемнадцать лет я стала инвалидом. Тогда казалось, что жизнь закончилась, - вспоминает Светлана. В тот же день в больницу примчался Лёня. Делал вид, что ничего не произошло. Уговаривал не падать духом. Но невеста не хотела слушать. "Не порти себе жизнь. Уходи. Наши отношения закончены", - в сотый раз повторяла она. Лёня, казалось, не слышал обидных слов. Три месяца, пока Света не встала на костыли, он был рядом. А потом писал письма. По нескольку посланий в день: "Ты у меня одна! Если не с тобой, то ни с кем..." Вместе с Леонидом к Свете приходили преподаватели из училища. Уговаривали сесть за учебники. Тут же проводили занятия: мол, получишь образование, привыкнешь к протезу и будешь ходить на работу как все. Светлана снова поверила в себя. Получила красный диплом. Приняла предложение руки и сердца. И, наверное, впервые почувствовала себя по-настоящему счастливой. Вот только будущая свекровь смириться с выбором сына не хотела. Она и раньше-то недолюбливала город.скую невестку. А тут и вовсе не могла найти себе места. Но Лёня, несмотря на материнский запрет, всё-таки женился.

Заботы о детях поделили на двоих

Молодые переехали в село, в Семикаракорский район. Шумной свадьбы не было - скромная регистрация в мест.ном сельсовете. Вскоре Куликовым выделили дом. Приданое зарабатывали сами. Леонид крутил баранку за 90 рэ в месяц. Светлана устро.илась работать почтальоном. - Конечно, тяжело было ходить полдня на протезе и носить сумку с письмами. Но сидеть на шее у мужа я не хотела. Поэтому, когда уволилась, бралась за любую работу: и на ферме подрабатывала, и торты на дому пекла, - вспоминает она. Когда муж узнал, что молодая жена беременна, от счастья носил её на руках. Но местные врачи его радости не разделяли: пациентка необычная. Таких в сельской больнице раньше не было, поэтому исход родов прогнозировать не брались. Несмотря на опасения, Алёшка появился на свет здоровым. А через год родился и Антон. - Все заботы о младенцах мы поделили на двоих. Лёня и кашу варил, и песни колыбельные пел, и пелёнки стирал. Поэтому к рождению третьего ребёнка, Маришки, мы были уже готовы. И, скажу чест.но, если б не трудные постперестроечные времена, я бы родила ещё нескольких ребятишек, - улыбается Светлана. Сейчас Куликовы - одна из самых крепких семей в хуторе Крымском. Ведут своё небольшое дело - продуктовый ларёк недалеко от дома. Светлана - продавец и бухгалтер. Леонид привозит продукты. Алёша и Антон учатся в колледжах. Марина заканчивает 8-й класс. Спустя несколько лет после свадьбы свекровь приняла выбор сына: Света - любимая невестка. - Собираемся всей семьёй теперь только летом. И тогда едем путешествовать к морю. А там - мой любимый волейбол и плавание, - говорит Светлана. - Светлана играет в волейбол?! - спрашиваю я у Леонида. - Конечно! Светулька даже мужиков обыгрывает, - улыбается он. - Если у неё запал идёт, остановить невозможно. Она и живёт так - на полную катушку. За это я её и люблю!

Светлана Ломакина,

Семикаракорский район

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых