aif.ru counter
27.08.2010 16:59
258

Столичные чудаки: они нашли своё счастье в маленьком хуторе донской глубинки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "Аргументы и Факты на Дону" 30/08/2010

Вечер 13 января 2004 года выдался морозным. Александр стоял на автобусной остановке. Набитые московские маршрутки проходили одна за другой. Он решил поймать такси, как вдруг одна из «газелек» остановилась.

Александр подбежал к двери и услышал привычное: «Мест нет!» Но неожиданно раздался приятный женский голоc: «Ничего, мы подвинемся. Садитесь...»

Святочный подарок

Позже Елена расскажет, что, когда увидела его в окно, внутри что-то оборвалось - будто она почувствовала в этом незнакомце родственную душу. Он был очень похож на неё - одинокий, замёрзший, растерянный...

Она угостила его мандарином. Он рассказал, что работает на Рублёвке врачом-массажистом, и протянул визитку спортивного центра. Елена призналась, что тоже медик, но пришлось устроиться няней. Вскоре она вышла. Он проводил её взглядом. Телефон не попросил: думал, что такая женщина не может быть одинокой.

- Вообще-то я чувствовал, что скоро встречу свою судьбу, но очень хотел найти её в Новый год, - улыбается Александр. - Поэтому в праздничную ночь даже пошёл на Красную площадь. Искал особе иную девушку, но такой не было. Все были по парам, а я так и простоял весь праздник в толпе один. Оказывается, нужно было просто дождаться старого Нового года.

...После той встречи в маршрутке прошла неделя. Елена проводила занятие со своим воспитанником, как вдруг почувствовала боль в спине. Неприятные ощущения беспокоили её давно, а теперь боль стала слишком навязчивой. Она вдруг вспомнила о человеке из маршрутки. Кажется, он говорил, что лечит массажем. И в сумке лежит его визитка. На следующий день Лена отправилась в спорт-центр...

Вдалеке от городов

...Когда Александр пришёл на работу, Елена уже сидела у двери его кабинета. Они проболтали несколько часов. А через неделю он позвонил ей и сделал предложение. Говорил много, путано, но Елена слушала и не могла поверить в то, что говорили на другом конце провода. Им было под пятьдесят, у обоих взрослые дети и несложившаяся личная жизнь. И вдруг этот звонок. Чуть позже она ответила «да».

...С тех пор всё свободное время они проводили вместе: ходили на лыжах в лес, гуляли по парку и старались быть подальше от шумного города.

- И я. и Лена в столице чувствовали себя неуютно, - признался Александр, - мегаполис пожирает людей. В этой толчее, вечной спешке, погоне за деньгами человек истощается. И однажды во время прогулки мы в один голос произнесли: - А давай переедем в деревню?

Вскоре после этого разговора Александр с Еленой поехали в Матвеево-Курганский район, в гости к Сашиной тетке. Донские степи москвичам понравились. Поэтому искать свой новый дом они решили здесь. На местном вокзале они увидели автобус с табличкой «Екатериновка» и зачем-то поехали туда.

По дороге им встретился пруд с лебедями, рядом раскинулись холмы. Покорённые пейзажем путешественники решили выйти на этой остановке.

Оказалось, что хутор называется Малокирсановка. И недалеко от остановки продаётся подворье с живописным видом. Цена копеечная - 100 тысяч рублей. Это за дом с газом и участок в шесть соток...

- Здесь мы начали новую жизнь, - показывают свой двор супруги Иванюк. – Многому нужно было учиться с нуля - класть кирпич, штукатурить, шпатлевать, но для нас это было настолько интересно, что проблем мы не замечали - отвалится что-то, посмеёмся над своим неумением и переделаем заново.

Получилось очень колоритно: море цветов, огороженный плетнём с казачьими горшками и крынками огородик, ряд ярко-жёлтых подсолнухов, бассейн с фонтаном и утопающая в зелени беседка. Рядом саманная оставленная под снос хатка, которую новые хозяева побелили и сделали ещё одним элементом хуторского декора.

Йога с хуторским уклоном

- А где же ваше хозяйство? - спросила я.

- Были попытки завести, - улыбается Елена. – Сашина тётя на новоселье подарила нам цыплят. Мы их вырастили, выкормили и... вернули тётушке обратно. Не поднялась рука зарезать. Больше на такие эксперименты не решались. Да и зачем? Ведь всё это можно купить у соседей. Два года назад, когда мы только перебрались сюда, долго не могли привыкнуть к местным иенам. Литр парного молока стоил 6 рублей, а десяток яиц 15. Хлеб 8 рублей. Причём всё свежее, натуральное. Такое в супермаркете не найдёшь...

Но даже на такую недорогую жизнь нужно зарабатывать, поэтому два раза в гол Александр с Еленой на несколько месяцев продолжают работать врачами в Сочи. Здесь же, в Малокирсановке, Елена ведёт в местном ДК курс восточной оздоровительной гимнастики. Цена одного занятия даже по здешним меркам минимальная - 30 рублей.

- Понятно, что всё это просто для души, - рассказывает Елена. - А почему не бесплатно? Потому что даже минимальная оплата организовывает людей. Ведь вначале, когда мы только развивали здесь это направление. многие относились скептически: мол, зачем нам эта Йога? Приходилось объяснять каждому, что если уделить себе полчаса в день, то на лекарства работать не придется и ни радикулита, ни остеохондроза не будет. Теперь на моих занятиях зал полон...

Не поверить Елене сложно. Ведь и она, и муж до сих пор не имеют амбулаторных карт, не принимают таблеток и не болеют даже во время эпидемий.

- Когда мы сюда приехали, люди приходили смотреть на нас как на чудаков: мол, зачем бросили городскую жизнь? Ну ладно Москву, там мы жильё снимали. Но нам же недавно дали квартиру в Сочи. Но жить мы там не хотим, ведь сейчас этот город - большая стройка: дорого и грязно, - объясняет свой выбор Александр. - Потом всех удивляла восточная гимнастика, которую мы делали на свежем воздухе. Затем мы купили велосипеды и стали устраивать дальние велопрогулки - то грибное место найдём, то рыбы несколько садков натаскаем...

От людей не спрячешься

Родственники новую жизнь супругов приняли без удивления: мол, от этих двоих ожидать можно чего угодно. Теперь каждое лето дети, внуки и друзья приезжают в Малокирсановку. Чтобы разместить всех гостей, хозяевам пришлось даже докупить несколько надувных матрасов, а в планах - пристроить к дому второй этаж...

- Здесь всем очень нравится. И многие наши друзья уже подумывают поменять городскую жизнь на деревенский покой. Сейчас в городе жара. У нас тоже жарко, но асфальт не плавится - двор тенистый, фонтанчик бьёт. Можно съездить искупаться на реку, - указывает на горизонт Александр. - А вечером посидеть в тишине или заняться любимым делом...

Любимое дело для них - это литература. Лена любит читать. А Саша сам сочиняет доб¬рые и смешные стихи для детей. И мечтает когда-нибудь издать большую книжку для самых маленьких.

- Жаль, времени на творчество остаётся очень мало. Когда мы сюда приехали, хотели скрыть, что муж профессионально владеет массажем, чтобы лома он отдыхал. Но хозяйка, у которой мы купили дом, растрезвонила эту новость по хутору  - и потянулись за помощью люди. Пришлось перевозить сюда массажный стол, - вспоминает Елена. - Этим мы не зарабатываем. Просто не можем отказать соседям. Ведь здесь же совершенно другая жизнь - искренняя, непосредственная, у всех на виду...

Мы идём по тихой деревенской улочке. Всю дорогу Александр держит Елену за руку. Это их неприкрытое взаимное обожание смущает хуторян - они с недоверием посматривают на странную пару, пожимая плечами, удивлённо повторяют: «Чудаки...»

          АФОРИЗМ        

Если двум людям суждено быть вместе, неважно, сколько преград и разлук будет на их пути. Судьба их соединит!

Фирдоуси, персидский поэт

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество