aif.ru counter
18.07.2007 00:00
15

Мечта об острове счастья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

- Как только я вырасту, увезу всех отсюда. Туда, где есть газ, вода и не нужно думать о том, как жить завтра. А ещё я сделаю всё, чтобы папа был счастлив, - говорит Кристина Галиниченко.

Пока ей только пятнадцать. Но она уже президент местной школы, первая активистка в хуторе Титове и хозяюшка, какую поискать. Говорливая, смешливая - полная противоположность скромной рассудительной старшей сестре Юле. Разница у них - два года. Казалось бы, что значат эти 24 месяца? Но в жизни девочек это очень важный факт. Юля маму помнит. Кристина - нет.

Роковой вечер

В тот год новогодние праздники отмечали особенно шумно. Родственники надарили малышкам душистых мандаринов. И трёхлетняя Кристинка с завистью поглядывала на старшую сестру, которая за обе щеки уплетала сладости. Кристине-то много нельзя: диатез...

"Я к родителям схожу, - сказала Елена мужу. - Ненадолго..."

Алексей подбросил в печку полено и мимоходом кивнул: "Возвращайся быстрее..." Ничего тогда сердце не подсказало. Да и как он мог знать, что в тот роковой вечер Елена не пройдёт и нескольких улиц своего хутора, как случится страшное.

- Она доползла до нашего забора, - вспоминает Алексей.- Вся в крови, еле живая. Я подхватил её на руки, пытался что-то сделать, но...

Елена не прожила и нескольких часов.

Тех подонков, что напали зимним вечером на одинокую женщину, нашли. Одного посадили. Второй получил условно - до сих пор при встрече отводит от соседа глаза...

- Вначале хотел было расправиться с убийцами. Ночами не спал. Всякое в голову лезло, - вспоминает Алексей. - Но как только посмотрю на дочек, так сразу всё в душе перевернётся. Кому они нужны, кроме меня?

Отец-одиночка

Уехать, сбежать из этого злополучного места Алексей не мог. Даже этот домик без газа и воды достался им с большим трудом. А тут ещё и двое малышек на руках...

Так Алексей превратился в "мапу". Косы плести, обеды варить, купать - всю эту женскую науку освоил за несколько месяцев.

- Трудно было, конечно. Но кому нужен мужик с двумя девчонками на руках? - говорит он. - Днём работал за двоих, вечером приучал дочурок к самостоятельности. А вскоре и моя мама на помощь приехала, стало немного легче.

Вот и сейчас я застала его на пороге: отцу-одиночке нужно бежать на шабашку. Через несколько дней - в Москву на заработки. Зимой в кочегарке - около двух тысяч, плюс детские, плюс бабушкина пенсия. Итого - шесть тысяч рублей. На четверых.

- Сейчас мешок муки стоит 520! - возмущается Юля, переворачивая румяный блин. - Вот папа из Москвы вернётся - к школе оденемся, ручки-тетрадки купим. И опять до лета обновок ждать...

Казённые пороги Галиниченко не обивают.

- Мы с сестрой как закончим школу, сразу пойдём учиться и работать, - тараторит говорливая Кристина. - И обязательно устроим папе отпуск. И если бы я разбогатела, то купила бы маленький остров, где жили бы много-много животных и наша семья. Вот тогда наступило бы счастье!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых