aif.ru counter
АиФ - Ростов 7602

Замуж вместо пенсии. Можно ли устроить личную жизнь после 50 лет?

«АиФ на Дону» узнавали, когда любви покорны все возрасты, можно ли устроить личную жизнь на пенсии и кто отмечает медовый месяц вместо того, чтобы нянчить внуков.

Кристина Ткачёва / АиФ-Ростов

В конце 2014-го журнал ForbesWoman назвал жительницу Красноярска, врача-онколога Алевтину Хориняк, Женщиной года. Тогда она прославилась громким судебным процессом, незаконно выписав тяжелобольному обезболивающие наркотики, но в итоге добилась по делу оправдания. И вот в декабре 73-летняя Алевтина Петровна приняла предложение руки и сердца своего 75-летнего друга, с которым была знакома более 20 лет.

Дорога к счастью

Год назад в Ростове сыграли свадьбу 77-летняя Раиса Белицкая и 83-летний Юрий Сомов.

Раиса Николаевна и Юрий Иванович: на двоих им 160 лет! Фото: Из личного архива

Невеста шла в загс в пышном подвенечном платье, а жених - в строгом костюме с галстуком. Они познакомились шесть лет назад в клубе для пенсионеров и с первого взгляда понравились друг другу. Но отношения завязались далеко не сразу. Юрий Иванович даже пытался жить в гражданском браке с другой женщиной - пара не сложилась. Раиса Николаевна в тяжёлый период пришла товарищу на помощь и так внимательно выслушивала мужчину с разбитым сердцем, так поддерживала его в непростые минуты, что однажды тот прозрел: зачем искать где-то счастье, когда оно рядом?!

«До встречи с Раечкой я был женат трижды, - говорит Сомов. - Но всех жён пережил, хотя с каждой был счастлив. Считаю, что мужчина без женщины чахнет на глазах. Все мои товарищи, которые оставались вдовцами или разводились, без вторых половин быстро становились какими-то одичавшими, не­опрятными, заброшенными. Только женская забота может сделать жизнь по-настоящему радостной, да и страшно каждый раз возвращаться домой, где тебя не ждут. Поэтому, когда разглядел, какое сокровище рядом со мной находится, долго не мешкал, хотя за Раей, конечно, пришлось поухаживать.  Правда, предложение я делал не столько ей, сколько её детям. Пришлось у них спрашивать, не против ли они нашего решения».

Мои правнучки обожают нового деда!

Раиса Николаевна замужем была дважды. Её первый муж трагически погиб, разбился в автомобильной аварии. От него остались сын и дочь. По словам женщины, сначала, конечно, было не до личной жизни, надо было детям помогать, на ноги их ставить, потом с внучками вози­лась, а когда уже помощь не требовалась, стала уставать от одиночества:

«Сошлась со вторым мужем, но, к сожалению, прожили мы недолго: он умер от инсульта. А Юра мне сразу приглянулся: весёлый, общительный. Когда я привела его знакомиться с родными, он сразу всем понравился. Мои правнучки обожают нового деда! Многие у нас спрашивают, зачем мы расписались на старости лет, жили бы себе вместе, и всё. Но нам с Юрой хотелось, чтобы всё было по-человечески: сколько отпущено, мы проживём настоящей семьёй, а не сожителями».

Когда умеешь ждать...

Настоящую любовь Ирина Филонова отчаялась встретить ещё в юности. В своей станице Мигулинской она была самой высокой девочкой среди сверстниц. Уже к восьмому классу её рост был на отметке один метр 90 сантиметров. Женихи обходили высокую красавицу стороной.

В школе ей твердили, что у неё одна судьба - баскетбол, и она действительно долгое время серьёзно занималась спор­том, выступала в команде Ростовского ЦСКА, но самым любимым занятием Иры было рисование. Она часами могла возиться с красками и  после выпускного поступила в Художественное училище имени Грекова. Окончив, Ирина 15 лет работала художником-декоратором в Таганрогском драматическом театре имени Чехова. Объездила с гастролями всю страну. Казалось, что у девочки из станицы жизнь сложилась: любимая работа, интересные друзья, путешествия... Но личного счастья так и не было. В тридцать лет она решила родить ребёнка. Для себя. Когда у неё появился сын, окружающие её жалели: мол, мать-одиночка, без ребёнка никому не нужна была, а теперь тем более... Но в её жизни появилось главное - семья, пусть и маленькая. После декрета Ирина открыла в Таганроге свою изостудию. Многие из её учеников стали победителями областных и международных конкурсов, в том числе и сын, Антон, который после школы окончил Ростовскую архитектурную академию и, как мама, стал художником. И только когда мальчик вырос, женщина решила, что имеет право на личное счастье.

Ирина Филонова. Фото: Из личного архива

«Я пошла в брачное агентство. Но когда заполняла анкету, вдруг услышала, как одна сотрудница шепнула на ухо другой: «Неперспективная». Обидно было до слёз, но на моё  объявление откликнулись более тридцати мужчин, и все как на подбор - двухметрового роста», - вспоминает Ирина.

Но вдруг среди пачки фотографий красивых, рослых она увидела невысокого, полного, но очень обаятельного мужчину. И сразу поняла: он будет её мужем. Избранником стал 55-летний электрик из американ­ского города Колумбия Чарльз Вайс, который, увидев фото 50-летней Ирины, сразу собрался лететь в далёкий Ростов, о котором до этого даже не слышал.

Увидев Иру, он на ломаном русском воскликнул: «Красауица!»

Жених оказался невесте по плечо, но его не смутил рост новой подруги. Увидев Иру, он на ломаном русском воскликнул: «Красауица!» Уже во время второго визита на Дон Чарльз Вайс сделал женщине предложение, а в третий его приезд они сыграли свадьбу и обвенчались. Перед отлётом в Америку Ира предупредила мужа, что не будет домохозяйкой. Чарли пообещал ей хорошую мастерскую и слово сдержал. Ирина открыла в Колумбии свою студию, а её картины быстро нашли поклонников среди местных жителей.

Своё женское счастье она ждала полвека. Фото: Из личного архива

Глоток любви

Но счастье, которого женщина ждала полвека, к сожалению, длилось недолго. Через восемь лет совместной жизни Чарли умер от тяжёлой болезни. Ира до последней минуты была рядом.

«Не знаю, смогу ли я когда-нибудь смириться с уходом любимого, но эти годы были глотком настоящего счастья, любви и нежности, - говорит Ирина. - Да, этих восьми лет оказалось катастрофически мало, они пролетели как один миг, но я благодарна судьбе за то, что в моей жизни был этот удивительный человек.

Помню, как в молодости я очень переживала, что на меня никто не обращает внимания. Я не понаслышке знаю, что выйти замуж женщине за сорок крайне трудно. Однажды моя подруга, которая к тридцати годам уже развелась, сказала, что мы в том возрасте,  когда замуж уже поздно, а умереть ещё  рано. Это, конечно, чёрный юмор, но многие считают, что, земную жизнь пройдя до половины, женщина имеет мало шансов на личное счастье. Я на собственном примере убедилась, что это не так. Может быть, дело в судьбе, может быть, в обстоятельствах. А может быть, в Вере, Надежде и Любви, которые приходят к тем, кто умеет ждать».



Материал подготовлен:
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему не будут реконструировать Театральную площадь в Ростове?
  2. На ремонт холла в здании Гордумы Ростова готовы потратить 23 миллиона?
  3. По чьей вине засохли деревья у стадиона «Ростов Арена»?
  4. Зачем в Ростов-на-Дону приезжал министр обороны Сербии?
  5. С замгубернатора Ростовской области Сергея Сидаша сняты обвинения?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Какую зарплату вы получаете?