У Ирины Петровны Гончаровой (фамилии и имена героев изменены) трое детей. Старшему Сергею – уже 26 лет. «Скорее бы сынок женился, внуков хочу понянчить!» – мечтала мать.
И как нашептала. Вскоре у сына появилась девушка
«Светлану со мной он знакомить не спешил, – рассказывает Ирина Петровна.– Серёжа механик на морских судах. Отправился в заграничный рейс. Через несколько месяцев позвонил и сообщил, что Света ждёт ребёнка».
«Женюсь на ней, малышу нужен отец», – сказал он. Я гордилась таким решением. Взяла у сына телефон будущей невестки. Знала, что родители девушки давно умерли. Звонила Свете, но она каждый раз находила предлог, чтобы не встречаться со мной».
Как сирота Света получила однокомнатную квартиру. Женщина сплетен слушать не хотела. Но в маленьком городке все на виду. Рассказывали, что у девушки собираются хмельные компании.
А потом преждевременные роды: на седьмом месяце беременности появился Вася, весом чуть больше килограмма. В больничной палате будущие свекровь и невестка познакомились.
«Через какое-то время врачи разрешили маме быть рядом с малышом. Я тоже приезжала в больницу. Правда, медсестры жаловались, что Света при любой возможности убегала по каким-то своим делам, – продолжает Ирина Петровна. – Но я верила, что все наладится. Больше полугода мальчик провёл в больнице. Улыбка ни разу не появилась на его изможденном личике. В ротике – трубка для кормления, вес в 6 месяцев – три килограмма. Помню, как однажды Вася посмотрел на меня, в его глазах была такая боль, что я беззвучно заплакала».
Кормление малыша долго шло через трубочку, в пищеводе образовался свищ. Операция по его удалению была необходима. Параллельно у Васи развилась тяжелейшая форма пневмонии. «Либо он умрет от воспаления легких, либо от голода, шанс выжить – ничтожен», – сказали врачи. Перед операцией разрешили крестить кроху в реанимации. Операция длилась почти три часа.
Вася так обнимает Ирину Петровну, будто боится её потерять. Фото: Из семейного архива
«Вася находился в коме восемь дней, – вспоминает Ирина Петровна. – А 5 января умер мой муж. В тот день малыш открыл глазки.
Тётя Света
Васю выписали домой с перечнем тяжелых заболеваний. Света забрала ребенка в свою квартиру. Все расходы взяли на себя Ирина Петровна и молодой папа. Сергей оформил отцовство, но совместной жизни со Светой не получилось…
«При любой возможности бежала к внуку,– говорит Ирина Петровна. – Но удивляло, что маме малыш в тягость: она не играла с ним, не выходила на прогулку. У Васи болел животик. Я просила Свету кормить ребёнка продуктами с молочной кухни, давала на это деньги».
Но кефирчики в Васин рацион не вошли. Девушку вполне устраивало, что её сын часами сидит поджав под себя ножки. Измученный малыш нуждался в маминой заботе, но не получал её. Временами казалось, будто сердце матери окаменело.
Решение забрать Васю окончательно созрело, когда бабушка узнала, что Света игнорирует жизненно необходимые процедуры, назначенные ребёнку.
«Мы приехали за мальчиком. Свету беспокоило, будет ли она получать пособие на ребенка. Эти деньги мы оставили ей», - вспоминает бабушка. – Васильку было уже два с половиной года, но он весил чуть больше восьми килограммов. Не ходил, не разговаривал. Когда мы заходили в помещение или автобус, Вася начинал отчаянно кричать и вырываться из рук. Но наступил день, когда мы без слёз проехали одну остановку – для нас это была победа! Ночами мальчик плакал. Мы с Серёжей его укачивали. Теперь внук спит спокойно».
Васино восстановление пошло буквально по часам. Он дословно запоминал сказки, через полгодазнал все буквы, читал по слогам и легко учил стихотворения. Через две недели после переезда к бабушке и отцу мальчик начал ходить. Но первое врем был ещё очень слаб: если на полу лежал шнур, то мальчику не хватало сил поднять ножку, чтобы его переступить.
Сейчас Васе четыре с половиной года. Маму называет «тётя».
«Отстаньте от меня!»
«Сына видела несколько дней назад», – утверждает Васина мама.
Дети-сироты в ожидании приёмной семьи | Фотогалерея
В ТСЖ дома сообщили, что её задолженность по квартплате - 50000 рублей. Это при том, что она работает, получает детские деньги и не тратится на содержание сына.
«Никогда не видела Свету улице с коляской, говорит Ирина Пойденко, бухгалтер ТСЖ. – Да и о наличии у неё ребенка мы узнали два года назад, когда та жаловалась на судьбу. Мы знали со слов Светы, что у нее тяжёлая финансовая ситуация. Хотели ей помочь, предлагали подработку у нас в организации. Но она отказалась.
У участкового педиатра судьба Васи вызывала беспокойство: к нему Света почти не обращалась, и врачу приходилось вести прием на дому, – говорит заведующая поликлиническим отделением для детей МБУЗ ЦРБ Аксайского района Марина Фёдорова. – Врач Людмила Александровна Косенко дважды добилась получения квоты на дорогостоящее обследование мальчика, но в обоих случаях Светлана не пришла в больницу без какой-либо уважительной причины. Мы вынуждены были обратиться в органы опеки. Тогда мама появилась.
От автора. Мы разговаривали с Ириной Петровной в парке, а по аллеям носился Вася. Мальчик часто подбегал к бабушке и изо всех сил обнимал её колени. Будто боялся, что она уйдет...
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.