aif.ru counter
167

Помочь дышать. Один день из жизни первоклассника с тяжёлым недугом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ на Дону" 28/12/2016
Дима Завгородний / Из личного архива

Каждое утро Димы Завгороднего начинается с ингалятора. Потом за завтраком очередная массивная горсть таблеток.

Впрочем, препараты он принимает каждые несколько часов, двенадцать раз в сутки. Потом снова ингалятор, снова процедуры... и так изо дня в день.

Вдох – выдох – таблетки

В этом году Диме исполнилось восемь, он пошёл в первый класс в обычную общеобразовательную школу. И это по-настоящему радостное событие. До этого мальчишку отдавали в детский сад, но из-за постоянных болезней пришлось за­брать. Родители намеренно отказались от домашнего обучения. Они пытаются сделать жизнь Димы как можно приближённее к сверстникам. В школе за ним присматривает старшая сестричка - пятиклассница Вика. Нередко и мама Татьяна Алексеевна приезжает, контролирует.

И всё бы было хорошо, да только Дима из-за своего диагноза постоянно сталкивается с осложнениями. У него с рождения муковисцидоз тяжёлого течения. Заболевание смертельное. В нашей стране люди с таким диагнозом доживают максимум до 20 лет. Идёт поражение не только лёгких (ребёнку трудно дышать, откашливаться), но и всех внутренних органов.

дима завгородний
Дима Завгородний. Фото: Из личного архива семьи Завгородних

Оттого и страшно! Потому-то всей семьёй Завгородние и борются за жизнь своего младшенького. А это нелёгкий труд, требующий дисциплины и неисчерпаемого оптимизма. Ведь любая незначительная простуда оборачивается для малыша трагедией.

В итоге недельные пропуски уроков, больницы да поликлиники. Плюс беспрерывные обязательные обследования как в местных, так и в региональных медучреждениях. Из-за рисков и строгого графика, которого вынуждены придерживаться в семье, маме сложно устроиться на постоянную работу. В семье работает только папа. Чтобы денег хватило на лекарства, он трудится в Ростове неделями, изредка приезжая к любимой семье.

«Я инвалид?»

«Как-то Дима спросил: «Я инвалид?» - рассказывает Татьяна Завгородняя. - Пыталась объяснить. Мол, инвалиды разные бывают. У кого-то руки нет, кто-то ходить не может, а у тебя ситуация получше. Просто дышать сложнее, чем другим. Но жить с этим нормально можно».

Татьяна Алексеевна признаётся: очень помогают психологи, педиатры, пульмонологи, у которых наблюдается сейчас Дима.

Если закрыть глаза на диагноз, с которым мальчику приходится мириться, Димка весёлый, любознательный и очень активный мальчишка. Больше всего на свете он любит быструю езду на своём спортивном велосипеде.

А пока на улице снег, Дима зачитывается книжками. Читает он с четырёх лет и за это время успел определиться с предпочтениями. Популярные среди мальчиков его возраста «Вредные советы» от Григория Остера Дима чередует с биологическими и анатомическими энциклопедиями! Кто знает, может, растёт будущий известный учёный-биолог? Кстати, сейчас первоклассник уверен: он станет полицейским или врачом. И правда, что может быть важнее помощи людям, попавшим в беду? Дима знает это по себе.

А ещё знает, что есть много неравнодушных людей, которые всегда готовы прийти на помощь.

Таких людей вокруг себя собрал благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце». Читатели «АиФ» уже помогали Диме с покупкой лекарств.

И вот под Новый год - очередной подарок. Наверное, самый важный для мальчика. Диме жизненно необходим лекарственный препарат (антибиотик для ингаляционного применения) колистин (Kolistin). Его мальчик должен принимать дважды в день. Антибиотик дорогой: больше 100 тысяч стоит упаковка, которой хватит всего на 50 дней.

Ещё одна немаловажная проблема - приобретение ингалятора для Димы. В станице Павловской подходящий купить возможности нет. Дело в том, что нужен аппарат, с помощью которого мальчик сможет дышать ртом. Подходит лишь ингалятор фирмы «Па­ри». И теперь всё это у Ди­мы будет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах