288

Большая перемена. Что произошло в судьбе героев «АиФ-Ростов» в 2016 году

Героев всех своих публикаий «АиФ-Ростов» поздравляет с наступающим Новым годом.
Героев всех своих публикаий «АиФ-Ростов» поздравляет с наступающим Новым годом. Коллаж АиФ

«АиФ-Ростов» встретился с теми героями, для которых уходящий, 2016 год стал особенным, знаковым. Поводом для разговора стали хорошие перемены, которые произошли в жизни наших героев.

Экзамен для учителя

Во время нашего знакомства этот ростовский педагог только готовился к участию во всероссийском туре и много говорил о современном образовании, о том, как привить детям любовь к чтению и может ли книжка противостоять интернету.

«Иногда на своей страничке в соцсети я публикую стихи любимых поэтов, и ученики «лайкают» Маяковского, Губермана и Лермонтова, – признавался тогда учитель русского языка литературы Андрей Барешев. – Например, однажды я написал: «Умер один из лучших писателей современности – Умберто Эко. Ему не повезло сниматься в «Форсаже», поэтому хотя бы из моего поста узнайте эту информацию». И что вы думаете? Несколько человек из класса скачали себе его аудиокнигу «Имя розы».

Теперь за постами Андрея Хугасовича следят московские ученики. В октябре он стал победителем всероссийского конкурса «Учитель года». Педагог вместе с другими финалистами побывал в Кремле, встретился с президентом России Владимиром Путиным. После этого ростовчанина пригласили работать в гимназии при МГУ. Несмотря на то, что руководство донской столицы сулило ему кресло директора в одной из школ, Андрей Хугасович решил переехать в Москву.

«Безусловно, сейчас у меня гораздо больше возможностей преподавать литературу в той форме, которая в Ростове была невозможной. Например, в начале декабря к нам приезжал обладатель Букера, английский писатель Джулиан Барнс. Дети, готовясь ко встрече с культовым прозаиком, перечитали все его книги, беседа получилась живой и увлекательной.

Обладатель «Хрустального пеликана» Андрей Барашев.
Обладатель «Хрустального пеликана» Андрей Барашев. Фото: Из личного архива Андрея Барашева

Но, несмотря на это, я не могу сказать, что ростовские ученики сильно отличаются от московских. Всех подростков волнуют одинаковые проблемы. Они влюбляются, страдают, быстро очаровываются чем-то новым и также быстро разочаровываются. А я по-прежнему пытаюсь с помощью классики показать, что они не­одиноки, всё это давно описано великими умами, - рассказал о своих впечатлениях на новом месте работы Андрей Барашев.

Сказка на сцене

С Леонидом Клиничевым, известным композитором, профессором Ростовской консерватории им. Рахманинова, в предыдущий раз мы беседовали по весне.Речь тогда зашла прежде всего о моноопере маэстро «Анна» – о судьбе одной из величайших российских поэтесс Анны Ахматовой. Спектакль поставили на сцене Санкт-Петербургского Мариинского театра.

А недавно этот ведущий театр оперы и балета представил ещё две оперы ростовского композитора, на этот раз детские, – «Маленький принц» по бессмертной повести Сент-Экзюпери и «Терем-теремок» по мотивам русской народной сказки.

Обе премьеры прошли с оглушительным успехом. Маленькие зрители, после спектаклей облепив композитора, подолгу не хотели его отпускать.

«К сожалению, у многих музыкантов складывается ощущение, что классическая музыка, которой веками так гордилась Россия, сегодня не получает должного внимания, - переживает Леонид Павлович. – Этой тревогой и продиктовано решение руководства театра начать проект «Мариинский – детям». Важно вернуть ребят в стены музыкальных театров, к настоящей, талантливой музыке приобщать их с детства.

«Терем-теремок» – мудрая музыкальная сказка, в которой каждый персонаж обрёл свой характер. Фото: Из личного архива Леонида Клиничева

По предложению Мариинки ростовский композитор и написал две детские оперы.

«Конечно, переживал, и такой большой успех стал для меня даже немного неожиданным, –признаётся он. – Действо должно было и по-настоящему увлечь юных слушателей, и передать, например, всю ту философию, которую вложил в своё произведение Экзюпери, и временами вызывать улыбку. Либретто к обеим операм написала дочь, и я рад, что ей хватило и чувства юмора, и эмоциональной, душевной глубины, чтобы справиться с обоими произведениями.

«Маленький принц» Клиничева получился оперой, прежде всего побуждающей верить в свои мечты. А «Терем-теремок» – мудрая музыкальная сказка, в которой каждый персонаж обрёл свой характер и где есть место и иронии, и доброму смеху, и сопереживанию.

В уходящем году на сцене Мариинки состоялась мировая премьера и ещё одного произведения Клиничева – оперы «Казаки» по пьесе Алексея Толстого. А уже в январе театр представит на суд публики оперу маэстро «Нежная кобра», которая повествует о поэтессе Зинаиде Гиппиус.

Поймал радиоволну

С писателем Данилом Корецким мы встречались в конце сентября. Но за несколько месяцев автор популярных детективов успел выпустить новую книгу – «Антикиллер - 6».

За основу сюжета автор взял громкое уголовное дело о «банде амазонок», суд над которой до сих пор идёт в донской столице. Вернее, шестая книга является продолжением пятой, только здесь главной героиней становится дочка главаря преступной группировки.

Данил Корецкий ждёт читателей на радиопередаче.
Данил Корецкий приглашает ростовчан на сои радиопередачи. Фото: АиФ/ Филипп Иващенко

К тому же с первого декабря Данил Аркадьевич стал вести персональную передачу на популярном радио, которая так и называется – «Час с Корецким». Каждый четверг в прямом эфире автор бестселлеров обсуждает острые вопросы в области гражданского и уголовного права.

Например, первый выпуск был посвящён резонансному закону о необходимой обороне. Ведущий со слушателями разбирался, где проходит грань между защитой и причинением вреда. Вспомнили громкие дела, когда отец спас маленького сына от педофила и был за это судим, или девушка убила насильника тем же ножом, которым он ей угрожал, и оказалась за решёткой.

Но самым интересным оказался факт из жизни самого писателя, который когда-то работал следователем в Кировской районной прокуратуре. В руки Корецкого попал материал о покушении на убийство: один подросток ударил ножом в спину другого.

Казалось, всё готово для судебного дела, но выяснилось, что обвиняемый – мальчик из хороший семьи, книголюб, в дурных компаниях замешан не был в отличие от жертвы, состоявшей на учёте в милиции. Данил Аркадьевич стал копать глубже.

Оказалось, что однажды хулиган дал мальчишке покататься на своём велосипеде. Тот, сделав пару кругов во дворе, поставил велик у подъезда и зачем-то побежал домой буквально на пару минут. Из окна своей квартиры мальчик увидел, что его приятель сел на свой велосипед и уехал, но спустя пару часов явился уже с обвинениями: мол, велик украли, гони деньги или убью. Испуганный мальчишка долго думал, как отделаться от шантажиста, который стал его затравливать, и когда тот в очередной раз подкатил с угрозами, полоснул его по спине ножом. Но после этого сам же перевязал своего обидчика и даже отвёл в милицию!

В общем, благодаря этим данным в возбуждении уголовного дела отказали, а Корецкий до сих пор гордится проделанной работой, которая помогла подростку избежать скамьи подсудимых.

Писатель приглашает всех читателей «АиФ-Ростов» присоединяться к беседам в прямом эфире каждый четверг, в 11.05, на частоте 89,8 FМ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах