340

Вёрсты, мили, судьбы. Как жители Дона совершили паломничество на Соловки

Сюжет Удивительные путешествия ростовчан и не только
Проехав 2155 вёрст сухопутных дорог и преодолев 25 морских миль, трое паломников из Цимлянска, оказались на Соловецком архипелаге.
Проехав 2155 вёрст сухопутных дорог и преодолев 25 морских миль, трое паломников из Цимлянска, оказались на Соловецком архипелаге. АиФ

«Эта поездка выросла из всей нашей предыдущей жизни. Как явно недостающее звено, как утро следует после ночи, как один возраст сменяет другой. Случайностей в ней не было, но всё от начала и до конца двигалось, будто какая-то невидимая рука расставляла события и людей именно в той последовательности, в которой было нужно», - напишет участник экспедиции на Соловецкий архипелаг Александр Лебеденко, в своём путевом дневнике.

Место исканий и страданий

Начало походу положил отрывок из одного путеводителя по Островам:

«Соловецкий архипелаг – особое место, и попасть туда не всегда просто. С момента принятия решения о посещении Соловков между Вами и островом возникает незримая связь. Изучив способы достижения Соловков, Вы начинаете оценивать, какие трудности пути Вы готовы перенести, а остров, оценивая Вас, – каким этот путь будет для Вас: легким или трудным, с приключениями, или без. Что это – случайность или закономерность? Вы поймете и почувствуете это в пути.

Чем ближе Вы приближаетесь к Соловкам, тем меньше что-то зависит от Вашей воли. Если остров категорически не захочет Вас принять, то в Архангельске всю неделю Вашего отпуска будет нелетная погода, а в Кеми шторм.

Но такое случается редко и, как правило, желание, терпение и упорство оказываются вознагражденными. Вы, так или иначе, преодолеете все сложности и доберетесь до цели Вашего путешествия.

Отправляясь на Соловки, надо помнить, что это место серьезных духовных исканий и великих страданий. Пространство Соловков хранит следы того и другого. Видимо, посещение этого пространства в праздности и равнодушии не совсем уместно. Здесь неизбежна работа и сердца, и ума. Этого ожидает от Вас история Соловков и память замученных здесь людей…»

В путь!

Из путевого дневника: «После основательной подготовки и тренировок на Цимлянском водохранилище, мы твердо решили: идем своим ходом. Мы – это члены парусного туристического клуба «Саркел»: Александр Лебеденко – 60 лет, Алексей Мишкин – 33 года, Иван Холодков – 14 лет. Три «меры муки», три поколения».

30 июня был дан старт походу. Его предполагалось совершить за 9 суток, покрыв 5100 вёрст (или 5400 км – прим ред.) по дорогам России и 50 миль по Белому морю.

Движение по маршруту Цимлянск – Ростов Великий – Вологда – Погостье – Кемь – Соловки путешественники начали, как и планировали, 30 июня 2016 года в 10.15 по Москве.

Родина Сергея Радонежского

Из путевого дневника: «Вот уже и первая тысяча верст «за кормой», а на горизонте – Ростов Великий, и первая остановка на пути».

Здесь путешественники с берегов Дона не смогли не посетить Варницкий монастырь, приписной монастырь Троице-Сергиевой Лавры гостеприимно принял паломников под свой кров.

Монастырь красив особой, приветливой красотой. Его храмы как-то необыкновенно точно вписаны в смиренную природу ростовской земли. Трудно представить себе, что совсем недавно здесь, на родине преподобного Сергия Радонежского, царила мерзость запустения…

Когда путники с берегов Дона собрались двигаться дальше, священство монастыря благословило их в дорогу образом Николы морского.

Где-то на краю России

Из путевого дневника: «Посетили Храм Николаю Чудотворцу, построенный на средства жителей Санкт-Петербурга. Это память родственникам ленинградцев, оставшимся тут, в районе строительства шлюзов Беломоро-Балтийского канала, навсегда».

У цели сухопутной части путешествия – в порту Кеми, наши земляки оказались в 01час 30 минут 3 июля, проехав 2155 вёрст по автомобильным дорогам.

Из путевого дневника: «А вот и Кемское подворье Соловецкого монастыря – приют для странников. Именно здесь решено определить место старта водной экспедиции».

Пролив между островами Попов и Якостров стали началом водного пути на Соловецкий архипелаг. Переход занял 6 часов 30 минут. Преодолев на катамаране 25 миль, жители Дона оказались на Соловках.

Продолжение следует

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах