aif.ru counter
573

Все флаги – к нам. Как прошла первая регата на кубок «Саркел» на Цимле

Парусная регата на кубок клуба « Саркел» собрала 12 команд из разных городов страны.
Парусная регата на кубок клуба « Саркел» собрала 12 команд из разных городов страны. © / Александр Лебеденко / АиФ

«Есть Цимлянское море!»

Так получилось, что с возникновением разборных надувных парусных судов, появились туристы-парусники, которые стали путешествовать по рекам и морям. Где только не развевались их паруса: в Чёрном, Средиземном и северных морях, в Тихом, Атлантическом, Индийском океанах. Даже вокруг света путешествовали на таких судах.

Только одно маленькое, но красивое, море – Цимлянское водохранилище, любители парусного туризма как-то обошли вниманием.

Почему так сложилось, и Цимла осталась в стороне от парусного надувного мира, – объяснить трудно.

Но в 2015 году в небольшом казачьем городке Цимлянске появились энтузиасты, которые решили устранить эту несправедливость и крикнули на весь мир: «Есть Цимлянское море!». И парусный народ заинтересовался.

Рассказываем – почему. Обычно навигацию открывают на майские праздники. Любимые российскими туристами акватории Белого моря, Онеги и Ладоги – в это время ещё холодные для плавания. А так хочется после долгой зимы тёплого солнышка. Но где найдёшь такое место?! И вдруг: есть оно – на Цимлянском море.

Так было решено провести пробную регату. За осуществление идеи взялись активисты местного клуба парусного туризма и спорта «Саркел» – товарищество людей, влюблённых в парус и море. Кроме того, идеей не просто заинтересовалась, но даже активно включилась в работу администрация Саркеловского поселения Цимлянского района. 

Первый блин – не комом

28 апреля 2016-го на берег Цимлы приехали неожиданно сразу 12 команд – около 50 участников. Организаторы признаются, что ждали от силы пять экипажей. В основном были команды из Москвы, одна – из Питера, две – из Рязани и сборная клуба «Саркел» – «Орлик».

Главный судья регаты Евгений Коротких дает сигнал «На старт!». Фото: Александр Лебеденко

Для читателей неискушённых в этом виде спорта, скажем, что парусные надувные катамараны очень разные по конструкции, соответственно – по мореходности. Чтобы как-то уравнять возможности экипажей, команды разделили на три класса по сходным характеристикам.

В первый класс «А» вошли суда постройки верфи Успенских. Второй класс «Б» – суда, имеющие площадь парусов меньше 13 кв. метров. И третий класс «В» – это суда, имеющие площадь парусов более 13 кв. метров.

1 мая был дан старт регате. В первый день прошли гонки по малому треугольнику, на короткой дистанции, длиной один километр.

Гонки по треугольнику, как говорят моряки, «в виду города Цимлянска». Фото: Александр Лебеденко

Во второй день яхтсмены соревновались по большому треугольнику. Эту гонку могли видеть и жители Цимлянска.

Потом ещё в течение четырех дней шли жаркие баталии между командами и борьба команд с сильным ветром и высокими волнами – в маршрутных гонках. Участники прошли более 150 километров по акватории Цимлянского моря, посетив много интересных мест, среди которых – Цимлянский заповедник.

В «диком» восторге

Несколько слов о самых молодых участниках регаты. Наравне со взрослыми гонялись два брата-близнеца, которым нет ещё и семи лет – Николай и Александр Игонькины и шестилетний Алексей Тимофеев. Он представляли приезжие команды.

«Мне, как человеку, у которого растут внуки, приятно, что и в команде хозяев тоже был юнга – 14-летний ученик цимлянской школы №1 Иван Холодков, – рассказал «АиФ-Ростов» капитан «Орлика» Александр Лебеденко. – И вообще регата прошла здорово, зрелищно и достойно. Понимаете, гонялись не жёстко-корпусные суда, а разборные и надувные. Им не нужно эллингов, причалов и кранов. Оторвался от компьютера и дивана, погрузил яхту на машину и поехал на водоём. Мы – парусные туристы. Нас много и потребность в этогм виде спорта доказали первые соревнования на кубок «Саркела».

Александр Петрович живёт в Цимлянске, уже 30 лет на воде, и не только в лицо – по размеру следов на песке, может определить каждого серфингиста, каятиста и яхтсмена на родном побережье. Он очень доволен, что первый блин не вышел комом, инициативу клуба «Саркел» поддержали собратья-туристы из других областей, и про наше Цимялянское море, его возможности теперь узнают все. В том числе – и от «АиФ».

«Крылатая» команда на старте. Фото: Александр Лебеденко

А то, что на гонках было круто, и участники регаты пребывали в «диком» восторге, поверить можно: на воде Цимлы суда развивали скорость до 23 километров в час, в два раза выше обычной.

Победители Кубка «Саркел»

После шестидневных гонок определились победители.

В классе «А» выиграл экипаж катамарана «Крокус» (Москва) под руководством молодого, но очень опытного гонщика, призёра чемпионатов мира по гонкам на этих судах Александра Илленко. Второе место заняла тоже московская команда «Скиф» под руководством призёра чемпионата мира Владимира Илленко. Третье место досталось команде «М75» (Москва), капитан – очень опытный рулевой, призёа ЧМ Павел Смирный.

Экипаж катамарана «Орлик» из парусного клуба «Саркел» готов к поединку. Фото: Александр Лебеденко

В классе «Б» победителем оказалась команда из Рязани «Омар» (руководитель – знающий турист- парусник Олег Тимофеев. Второе место заняли москвичи из «М18» (Михаил Химшиашвили). «Бронзу» получил старейший экипаж «М86» под руководством самого возрастного участника гонок 60-летнего Андрея Широкова.

В классе «В» первое место неожиданно и заслужено – за самоотверженную гонку – заняла команда «Орлик» клуба «Саркел», которую возглавлял ещё не очень искушенный гонщик, но моряк со стажем Александр Лебеденко. На втором – столичная команда «М407» опытного гонщика, туриста и конструктора катамаранов Евгения Симкина.

Обладателем Кубка «Саркел» стал московский «Скиф». Местный «Орлик» оказался на почётном третьем месте.

Гонки закончились. По словам организаторов, все до одного участника были поражены акваторией Цимлянского водохранилища, его размерами, красивыми берегами, хорошими ветрами и особенно – гостеприимством хозяев регаты. И, конечно же, сразу стали убеждать повторить регату: и не только на следующий год, а вообще сделать её постоянной, традиционной. Потому что «акватория – то, что нужно, организаторы – то, что нужно!»

Не прошло и двух дней после гонок, а клуб «Саркел» уже начал готовиться к следующим регатам и походам. Снова и снова будут наполняться ветром паруса на Цимлянском море.

Участники регаты на кубок клуба «Саркел»Фото: Александр Лебеденко
Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество