aif.ru counter
45233

Вода ушла. Берег Цимлянского моря усыпан человеческими останками

Анатолий Чалых / АиФ-Ростов

Шагреневая кожа

Под Волгодонском «усохло» водохранилище. Местным жителям не привыкать: первое серьёзное обмеление Цимлянского моря фиксировали в 2011 году. Тогда, по данным специалистов Донского бассейнового управления, уровень воды в искусственном море оказался самым низким за последние 27 лет.

Справка
О правописании: Цымла – от исторического названия реки, но Цимлянское водохранилище.

Из-за недостатка воды начали обнажаться берега, мелководья. Появились даже острова, площадь которых – по оценкам специалистов – составила порядка 10% от площади всей поверхности водоёма. Родилось опасение, что Цимлянское море может повторить судьбу Арала.

Карта местности до строительства Цимлянского водохранилища и после. Фото: Анатолий Чалых

Святотатство

Сегодня, как и несколько лет назад, экологи бьют тревогу: в водохранилище идёт массовое развитие сине-зеленых водорослей, водоём «стареет» и зарастает, нарушается естественное воспроизводство рыбы в Нижнем Дону, а значит – снижаются и промысловые запасы.

Но на этом проблемы не заканчиваются. Мелеющая Цымла обнажает кости и скелеты людей, захороненных в этом месте до строительства рукотворного моря, создавая немало моральных и этических проблем.

Дело в том, что при переселении хутора Колотовка его кладбище не попало в зону ответственности и внимания чиновников и осталось на берегу моря. Больше 50 лет вода размывала хуторские погосты.

Человеческие останки, найденные на берегу Цымлы в 2011 году. Фото: Анатолий Чалых

По словам жителя станицы Новоцимлянской Алексея Константинова, на этом кладбище были похоронены родные многих колотовцев, переселившихся на новое место – всего в десяти километрах от прежнего.

Здесь находились могилы родителей и родственников генерал-лейтенанта Дмитрия Ивановича Рябышева – видного военачальника, имя которого носит улица в Ростове-на-Дону. Не исключено, что тут были могилы и родных Героя Советского Союза Ивана Савельевича Наборского.

«В 2011 году в районе бывшего хутора Колотовка вода сильно схлынула с берега и обнажила человеческие останки. Кости валялись повсюду. Иначе, как святотатством это не назовёшь. Нельзя так обходиться с теми, кто ушёл в мир иной», - рассказывает Анатолий Чалых. – Всё, что увидиелми мы с Алексеем Константиновым, засняли. Приглашали на место и бывшего главу Цимлянского района. Надо же было как-то собрать всё и предать земле…».

Могильная плита, обнаруженная в 2014-ом. Фото: Анатолий Чалых

Власти вроде бы пообещали собрать останки и перезахоронить их на специально выделенном погосте.

Следующие два года были чуть многоводными, и цимлянская вода скрыла напоминание о прошлом. В 2014 году уровень воды в водохранилище вновь сильно понизился, и кости предков опять предстали взору жителей района. Анатолий Чалых и Алексей Константинов в очередной раз побывали на берегу моря, в районе бывшей Колотовки.

«Море отступило, и эта неприглядная картина опять появилась, - говорит Анатолий Чалых. – Человеческие кости валяются по всей окрестности. Отношение к умершим очень точно говорит о государстве, в котором мы живем. Если мы так относимся к памяти, к своему прошлому, то есть ли у нас будущее? Нужно срочно что-то предпринимать!».

Фото: Анатолий Чалых

Критикуешь – предлагай

По словам Анатолия Чалых, местные жители давно просят администрацию Цимлянского района собрать человеческие кости и надгробные плиты и перенести их в хутор Карпов, на территорию храма, разрушенного лихолетьем, а теперь воссстанавливаемого.

«Нужно похоронить и покаяться, – говорит краевед. – Селяне готовы технику выделить, уверен, что прихожане и казаки и сами готовы помочь. За малым дело стало – за официальным разрешением властей».

Святотатство. Отступая, воды Цымлы обнажают людские погосты | Фотогалерея

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах