aif.ru counter
1865

Операция «Мечта». Как донской хирург превратил свою жизнь в путешествие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "Аргументы и Факты" на Дону 25/02/2015 Сюжет Время летних отпусков

Ему, молодому врачу из Зверево, сулили большое будущее: потомственный медик получил хорошее образование, пять лет оперировал пациентов в Ростовской БСМП-2 и в Зерноградской ЦРБ. Но с каждым днём Евгений Завьялов всё сильнее чувствовал, что налаженная жизнь не приносит ему радости. И тогда он решился на отчаянный шаг.

Большая  перемена

- Евгений, ещё полгода назад вы были врачом в Зернограде, а сегодня колесите по Азии и за вашим путешествием в Интернете следят сотни человек. Почему вдруг случилась такая резкая перемена в жизни? Разочаровались в профессии?

- О том, что я буду врачом, я знал всегда. Мои отец и брат - медработники, и я убеждён, что сельский врач - одна из самых благородных профессий. Единственное, чего я не учёл, когда стал оперировать после университета, что хороший врач должен буквально жить на работе. Первое время я не вылезал из больничных стен. Один похожий день сменялся другим. И эта рутина стала меня убивать. При всём уважении к медицине понял: сама система меня угнетала. И тогда я начал думать, что приносило бы мне удовлетворение каждый божий день, чем нужно заниматься, чтобы каждое утро просыпаться с радостью. Ответ оказался банальным: нужно воплотить свою мечту в жизнь!

- Но можно было съездить за рубеж в отпуск, как это делают многие. Зачем нужно было бросать всё?

Фото: Из личного архива

- Нет, я мечтал именно о том, чтобы превратить свою жизнь в путешествие, а не раз или два в году съездить куда-нибудь. Причём не просто пошататься по приглаженным для туристов местам, а увидеть другую страну изнутри, окунуться в её быт. Как только я это для себя сформулировал, моя мечта превратилась в цель. А дальше всё было просто. Ездить по миру на автобусе или машине я не мог из-за дороговизны да и не хотел, потому что опять же видел бы другую страну только из окна и на остановках. Оставался велосипед. Я стал в свободное от работы время изучать, какую модель лучше купить, как его ремонтировать. Заодно присматривался к палаткам, чтобы экономить на жилье. Принялся за фото и монтаж видеосъёмки, чтобы потом фиксировать интересные моменты. Часами читал форумы для путешественников. Для начала я выбрал Азию, так как это тёплый континент с интересной культурой и недорогими условиями жизни.

«Весёлое» начало

- Но всё равно любая поездка требует затрат. А такая, как ваша, - без конкретных сроков и маршрутов тем более...

- Самой дорогой оказалась покупка велосипеда, фотоаппарата, палатки и билета в Пекин, откуда я собирался начать свой путь. Деньги на всё это я откладывал заранее. А само путешествие обходится недорого во многом благодаря Интернету. За месяц трачу около 14 тысяч рублей. Впрочем, стереотипы, что путешествовать таким образом дорого и опасно, присущи многим. В мою затею не верил никто, включая родственников, вплоть до дня отлёта в Китай.

- И вот вы впервые в чужой стране. Не зная языка, без сопровождающих... На этом ваше путешествие могло бы и закончиться.

- К тому же в аэропорту Пекина меня не пустили в метро с моим огромным рюкзаком, в котором был сложен велосипед. Автобусная остановка была далеко, а таксисты, завидев издалека мой велочехол, кричали: «NO! NO!» Посмотрев на карте, что до ближайшего хостела - дешёвой гостиницы всего 20 километров, я решил прямо на газоне аэропорта собрать свой велосипед. И первое, что я сделал, это... заблудился! Я понял это, только когда проехал 10 километров. Выяснив у дорожных рабочих с помощью жестов нужное направление, развернулся и поехал назад. В итоге, проехав 55 километров вместо 20 планируемых, я таки оказался в сердце Пекина. Но хостела в этом месте не оказалось. А поскольку на выменянные в аэропорту юани я купил местную сим-карту, а новых ещё не наменял, то оказался без денег, без воды и с разряженным вдобавок телефоном. По чистой случайности через час я увидел табличку с нужной мне улицей и, совершенно измотанный, отыскал гостиницу.

Фото: Из личного архива

- Весёленькое начало! Судя по тому, что вы колесите уже шестой месяц и объехали Китай, Вьетнам, а сейчас находитесь в Лаосе, то дальше было легче...

- Всякое бывало. В первые дни пути, когда я уже достаточно далеко отъехал от Пекина, у меня лопнули спицы на заднем колесе велосипеда, и до ближайшей деревни я тащил его на себе. Пока мне чинили колесо в одном из местных магазинчиков, поглазеть на необычного путешественника сбежалась вся улица. Узнав, что я из России, китайцы стали кричать: «Пу-дин!» Нетрудно догадаться, кого они имели в виду. Кстати, за ремонт я заплатил всего пять юаней - десять наших рублей. Неожиданно познакомился и с местной полицией. Я заехал в один из городков поздно вечером, поэтому стал расспрашивать у молодых людей, как проехать в хостел. Вместо объяснений они вызвали стражей порядка, которые пригласили меня в участок. Я ехал на своём велосипеде между двумя машинами с мигалками! В участке скопировали мои документы, потом кортеж отправился со мной дальше. Полицейские довезли меня до хорошей гостиницы, где по их просьбе меня поселили за полцены. Вообще за первую неделю я проехал почти 400 километров под проливным дождём, при этом из одежды у меня были только шорты и футболка, поэтому я решил немного изменить свой маршрут и взял билет на поезд до южного города Синянь, где было посуше. Я разбил палатку в пригороде, но не мог заснуть из-за красоты, которая меня окружала. Именно отсюда я начал знакомство с настоящей Азией.

Фото: Из личного архива

Что впереди?

- И какой она вам открылась?

- Многоликой, непостижимой, непредсказуемой. Меня поразили доброта и гостеприимство азиатов. Да, с туристов здесь стараются стрясти побольше, но если путешествовать по глубинке, знакомиться с местными жителями, то почти все с удовольствием предлагают кров и еду в обмен на общение с иностранцем из России. Позади пять тысяч километров дорог Юго-Восточной Азии, и ещё столько же ждёт в ближайшие пять месяцев! Впереди Таиланд, Малайзия и Индонезия. Посмотрим, как обстоят дела там.

- Любое путешествие рано или поздно заканчивается. Что вы будете делать потом?

- Буду ли я, вернувшись, и дальше работать врачом?  Несколько раз даже приходилось оказывать экстренную помощь попавшим в ДТП мотоциклистам в Лаосе и Вьетнаме. Возможно, вернусь к профессии. Но, если честно, не знаю, что будет даже завтра, поэтому ничего не загадываю, ни от чего не зарекаюсь. В путешествии всё так стремительно меняется, а вместе с этим меняюсь и я.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах