Мужа нагадали на кофейной гуще
А началось всё с того, что Нина сидела в гостях у подруги, пила кофе. И та вдруг сказала: «Давай я тебе погадаю». Она превосходно гадала на кофейной гуще - довольно часто всё сбывалось. В то время у Нины было много проблем. Тогда она ещё и не догадывалась, что жизнь готовит ей крутой поворот.
Подруга перевернула чашку и долго рассматривала кофейную гущу. А потом сказала: «Знаешь, то, что ты хочешь, у тебя не получится. Но я тут вижу совсем другое: ты скоро выйдешь замуж». «Да ты что? - пожала плечами Нина. - Я даже и не думаю об этом». Нине тогда было 45 лет, первый брак распался, и она одна вырастила дочку.
- А ты послушай меня, - продолжала подруга. - Муж твой будет издалека. И имя его будет на букву «А», но не Александр или Андрей, какое-то редкое. А ещё у твоего мужа будет квартира, дача, машина. И сын у вас будет.
- Какой ещё сын, ты что?! - удивлённо вскричала Нина. - Да у меня же внук недавно родился. Я бы всему могла поверить, но с сыном - это перебор… В общем, Нина махнула рукой и об этом гадании забыла.
Жених издалека
Прошло два года. Нина зашла с подругой в кафе в центре Ростова. И тут к ним подсел незнакомец. «Я на него сразу обратила внимание, - вспоминает Нина. - Он был чем-то похож на моего отца».
Разговорились. Мужчина представился Анисимом и пояснил, что приехал на Дон работать. Он сказал, что впервые в Ростове, и попросил Нину показать ему город. Иногда они вместе гуляли по ростовским улочкам - по набережной, по Большой Садовой, по паркам…
В разговорах выяснилось, что Анисим приехал из Болгарии. Нина удивилась: «Вы прекрасно говорите по-русски». Он улыбнулся: «Так ведь мои родители - русские, потомки эмигрантов». И рассказал, что, оказывается, в Болгарии, на левом берегу Дуная, есть село, где живут только русские. А ещё сказал, что жена его умерла сразу после родов и он один растит сына.
- Вот тут-то сердце у меня и забилось! - улыбается Нина. - Я тут же вспомнила гадание подруги. Всё сходится: и издалека, и имя редкое на букву «А», и сын. Я просто ушам своим не верила…
Они встречались несколько месяцев, а потом Анисим признался Нине в любви и предложил жить вместе. Нина возразила: «Если ты меня вправду любишь - женись!» Анисим ответил, что женился бы с радостью, но ведь он не ожидал найти в России невесту и документы о своём вдовстве оставил дома. А без них как жениться? Съездить домой в ближайшее время не получится, в те годы это было гораздо сложнее, чем сейчас.
И тогда Нина нашла выход: «Давай обвенчаемся». Он был из глубоко верующей семьи, и брак, заключённый перед Богом, ценил гораздо больше штампа в паспорте. Молодые объяснили ситуацию знакомому батюшке: «Видите, мы люди взрослые, нам не до глупостей. Вот заберём документы из Болгарии - и сразу поженимся!» Священник сделал для своей прихожанки исключение, и их обвенчали без свидетельства о браке.
Прошло какое-то время, и Нина с Анисимом поехали домой к мужу, в город Селистру. Встретила их… мама первой жены Анисима. Она уже знала, что зять везёт из России новую жену.
- Я очень волновалась, я ведь знала, что у Анисима растёт сын, - вспоминает Нина. - Боялась, что его бабушка встретит ревниво, но она крепко обняла меня, поцеловала мои руки и сказала: «Добре дошла» («Добро пожаловать»). А из-за её спины выглядывал кареглазый худенький мальчишка, сынишка Анисима, Александр. Ему тогда было четыре года. Я стала ему матерью. Сейчас Сашко уже двадцать три, он зовёт меня мамой и очень любит…
Село донских казаков в Болгарии
Селистра - тихий красивый город, он весь в цветах и парках. А дача у супругов Дионисимовых на берегу Дуная, в родном селе мужа, в том самом, русском…
Село называется Татарица. Говорят, в далёкие времена там был татарский стан. А когда прибыли туда казаки с Дона, то начали воровать у татар невест, и те ушли, уступив землю пришлым казакам.
Раньше у села была своя летопись, жители Татарицы тщательно вели её аж от самого исхода из России: сколько семей приехало, сколько человек, с какими фамилиями, кто на ком женился, кто когда родился. А потом приехали из Софии учёные, стали изучать историю села, увезли эту хронику в столицу - исследовать. Да так и не вернули. Теперь история села хранится только в памяти его жителей.
В Татарице всего 150 дворов. Самое удивительное, что все сельчане - староверы. Крестятся до сих пор двумя перстами, службу в церкви ведут на старославянском, Новый год празднуют 14 января. Мужчины и женщины в церкви стоят отдельно, мужчины - ближе к алтарю, а женщины сзади.
- Я там в церкви была потрясена, - вспоминает Нина. - Они исполняют псалмы, но музыка не церковная, а обычные русские напевы. Дело в том, что псалмы-то в книгах сохранились, а музыку утратили, забыли. А какое убранство в храмах! Иконы старинные, ковчежного письма: изображение вдавлено в глубь доски, и в этом окошке не одна икона, а сразу несколько. Икона разделена на много маленьких образов. Так писали иконы в старину. Им больше трёх столетий. Когда люди шли с Дона, то в первую очередь брали с собой свои святыни.
У меня первое время было ощущение, что я переместилась во времени, как минимум, на пару веков назад. Или случайно попала на съёмку исторического фильма. Все деды там с окладистыми бородами, люди ходят в русской национальной одежде. По церковным праздникам (а они довольно часто) все от мала до велика надевают такие наряды.
Вот только с невестами в Татарице проблемы. Ищут их по всей Южной Европе, привозят из румынских старообрядческих и русских сёл. На свадьбе никаких новомодных бальных платьев, фаты нет. Только национальная одежда. Невесте после свадьбы заплетают косы и прячут их под головным убором. Больше она с непокрытой головой не ходит.
А ещё они сохранили не только русский язык, но и свою культуру: у них все песни наши, донские! В Татарице есть даже русский казачий хор! Правда, песни за века слегка изменились: где-то слова подзабыли, другие вставили, где-то мелодию иную взяли. Когда я привезла донские песни на аудиокассете, местные радовались как дети! И я тоже стала петь в этом хоре. Мы с гастролями разъезжали по всей Болгарии.