aif.ru counter
100

Супруги УКАИГВЕ: "Для нас важны чувства, а не цвет кожи"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2009

Представительный африканец прогуливается под руку с молодой русоволосой женщиной, а рядом подпрыгивают трое их смуглых малышей.

Прохожие оборачиваются вслед странной семейке. Но за десять лет супружеской жизни Ольга и Джон УКАИГВЕ уже привыкли к любопытным и не обращают на них внимания.

Джону, студенту из Нигерии, поступившему в ростовский вуз, поначалу пришлось несладко на новом месте: всё в этом чужом городе было не так, как дома... Паренёк был из верующей семьи, вот и отправился в храм, чтобы попросить у Бога терпения. А когда вошёл туда, увидел ангела в церковном хоре: "И вправду показалось, что эта девушка с неба спустилась, такая красавица. А как пела..." После службы Джон решился и подошёл к ней. На английском и с помощью жестов познакомился, выяснив, что у ангела вполне земное имя - Оля. Так и подружились, а потом начали вместе ходить в церковь, и она взялась учить Джона нашему языку. Не прошло и нескольких месяцев, как он уже вовсю тараторил на русском.

Замужество за иностранцем казалось дикой затеей

Девушка привязалась к смешливому темнокожему парню, которого воспринимала просто как друга. Но в один из вечеров он, путая от волнения слова, неожиданно признался: "Люблю тебя, выходи за меня замуж". Оля не ответила. Брак с иностранцем казался ей дикой затеей. Но Джон отступать не собирался, начал забрасывать её цветами и открытками со стихами собственного сочинения.

"Звёздочка, ты мой ядинственный...", - читала со смехом девушка. "Хоть и с ошибками жуткими писал, зато искренне. Так ухаживал... Ну как тут было не влюбиться?", - говорит Оля. И начался роман, красивый, как в кино. Только одно омрачало их отношения: по улице спокойно пройти было невозможно. На парочку бросали косые взгляды. "Предательница, - иногда говорили Оле вслед. - Надо встречаться с русскими парнями". Против этой любви поначалу были и родители Джона. Отец с матерью хотели, чтобы он женился на африканке, но быстро смирились, ведь сын уже выбрал свою судьбу. Зато Олина бабушка, воспитавшая внучку-сироту, считала Джона парнем серьёзным, положительным и с самого начала одобряла предстоящую свадьбу.

Борщ и жареные бананы на ужин

Хозяйство муж с женой разделили поровну, даже готовили по очереди. Сначала Джон колдовал у плиты: рис, тушёные овощи, а фирменное блюдо - огромные бананы, присланные из Нигерии, которые он обжаривал в масле. Оля приучала Джона к настоящим русским борщам и пельменям. "Я до свадьбы худющим был, сил нет, но звёздочка моя быстро откормила, хоть на человека стал похож", - улыбается он.

Сейчас Джону уже тридцать пять, а Ольге тридцать лет, и многое в их жизни изменилось. Каждый нашёл дело по душе: он стал священнослужителем, а она устроилась в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Вместе осилили покупку квартиры, растят троих ребят: старший, Елисей, уже третьеклассник, а Данил и Марк пока ходят в садик. Супруги улыбаются: "Ну что ещё для счастья надо? У нас есть сыновья, угол свой, а ещё любовь, которая с годами только крепнет. На себе проверили: в отношениях важны настоящие чувства, а не цвет кожи".

Анна Ивченкова

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых