Говорят, копейка рубль бережёт. В последнее время этой народной мудрости придерживаются многие дончане и активно урезают расходы.
Как показал опрос Фонда «Общественное мнение», за последний год люди резко сократили траты на развлечения и путешествия, 63% респондентов признались, что стали также экономить на еде и реже покупают подорожавшие продукты: мясо, сыр, колбасы и кофе. «АиФ на Дону» решили узнать, как подлатать семейный бюджет легко и эффективно и на чём заработать в кризис.
Нет худа без добра
Год назад ростовчанки Татьяна Морозова и Лидия Кузнецова остались без работы. Брать на хорошие места мам с детьми на руках никто не хотел…
«На носу был сентябрь, пришло время собирать сыновей и дочек в школу, за лето дети так выросли, что требовалось покупать всё, от маек до ботинок, но цены на вещи повергли нас в шок, - вспоминает Лида. - Пришлось шерстить сайты объявлений, где люди продают поношенные вещи. Но чтобы купить те же туфли, нужно было объездить с ребёнком полгорода, подстраиваясь под продавца для примерки. Тогда-то у нас и появилась идея создать свой комиссионный магазинчик…»
Стартового капитала у подруг практически не было. Деньги для аренды небольшого помещения в спальном районе взяли в кредит, своими руками смастерили стеллажи и бросили клич по знакомым семьям. Друзья принесли несколько мешков с вещами и игрушками.
«Поначалу ассортимент был совсем маленький, но первые посетители магазина были довольны нашей идеей. Оказалось, что многие родители мучаются вопросом, куда девать хорошие вещи, из которых быстро вырастают дети, - говорит Лидия. - Мы стали активно размещать объявления о приёме вещей в Интернете, разработали свой сайт, стали вести переписку в социальных сетях, и ручеёк покупателей и комитентов (тех, кто сдаёт вещи) потянулся».
Конечно, первое время было тяжело. Покупатели повалили не сразу, а аренда и налоги требовали «живых» денег. Пришлось даже влезать в долги.
Также было опасение, что ростовчане неохотно будут сдавать и покупать вещи, ведь есть масса возможностей сделать это самостоятельно в Сети. Но оказалось, что комиссионка - оптимальный вариант для тех, кто хочет разгрузить квартиру, принести ненужные вещи в одно место и ещё на этом подзаработать.
«С каждым месяцем наше дело набирало обороты. И в этом году, уже перед школой, к нам приезжали целые делегации из маленьких донских городов и посёлков. Люди закупали товары не только себе, но и друзьям и соседям. Мы не ленились переписываться с покупателями из других районов, сначала отправляли посылки с вещами по области, а потом о нас узнали в Крыму, центральной России, Московской области, - рассказывают предприимчивые ростовчанки.
Бюджетно и с ветерком
Подруги признаются, что их дело пошло в гору, потому что люди стали более бережливыми. И это не признак кризиса или нищеты, а разумного отношения к вещам. К ним приходят как малообеспеченные мамы, так и те, кто знает цену брендовой одежде.
Некоторые специально просят отложить какой-то товар и приезжают за ним, когда есть поступление. Дети растут быстро, и тратить огромные деньги за те же ходунки, которыми пользуются от силы три месяца, или резиновые сапожки на сезон просто неразумно.
Бывают, конечно, и забавные случаи. Недавно в магазин пришла старушка и принесла рубашку с железными пуговицами, в которой её сын пошёл в школу в 1972 году. Бабушка призналась, что её носил и внучок, а вот правнук уже отказывается, и решила продать вещь, потому что она «как новенькая».
Сэкономить можно не только на вещах, но и на услугах. Так, например, парикмахер Алла Васильченко расклеила по городу объявления, где предложила бесплатную стрижку в обмен на мытьё машины. И сразу же нашла постоянных клиентов на год.
Всё большей популярностью стала пользоваться услуга, когда люди берут попутчиков по дороге на работу или во время поездок в другие города. На специальном сайте водители заполняют анкету, указывая номер машины и паспортные данные. Многие автомобилисты подчёркивают, что возьмут попутчика, который не будет много болтать, или, напротив, скрасит дорогу разговорами.
Например, в Ростове уже знают дальнобойщика Алексея Михальчишина, который часто подвозит желающих до Москвы бесплатно, разрешая в знак благодарности лишь угостить его в придорожном кафе обедом.
По пятьдесят рублей берут с пассажиров водители, которые каждый день добираются из донской столицы до Новочеркасска и обратно.
Иногда сэкономить на длительной поездке можно в два раза и больше: самый дешёвый билет на плацкарт из Ростова до Волгограда стоит 1328 рублей, а на сайте средняя стоимость поездки на автомобиле обойдётся в полтысячи.
После поездки водители должны оставить отзыв и о своих попутчиках, чтобы другие знали, с кем им когда-нибудь, возможно, придётся коротать путь. Есть даже свой чёрный список.
Расставляйте приоритеты
Похудевшие кошельки вынудили людей пересмотреть и свои привычки. По словам многодетного отца Евгения Папкова, он стал ходить на работу пешком, выходя за час до положенного времени.
«Раньше я добирался до службы с двумя пересадками, что в итоге выливалось в копеечку. А теперь не только экономлю на проезде, но и укрепляю здоровье. При моём сидячем образе жизни это то, что доктор прописал. Также перестал есть в кафе возле работы, стал брать обед из дому.
Установил тарифный счётчик на электроэнергию, - делится мужчина. - При этом я не считаю себя жлобом, который трясётся над каждым рублём. Любая экономия должна преследовать чёткую цель. Ради чего вы отказываете себе в приятных и привычных мелочах? Для нас важно было оставить детям дополнительные занятия после школы, которые стоят недёшево, но таким образом являются инвестицией в их будущее.
Вообще я считаю нынешнюю экономическую ситуацию во многом целительной. Люди начинают расставлять приоритеты и в первую очередь отказываться от того, без чего могут обойтись или что могут сделать сами. Мы перестали, например, ходить с детьми в кино, но зато больше стали играть дома в настольные игры, что только сплотило семью. Я люблю выражение: «Шаг вперёд – это результат хорошего пинка сзади». Думаю, кризис зачастую даёт именно такой толчок».