aif.ru counter
27

Баллада о солдате, который не хотел воевать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

65 лет назад его семья в последний раз получила короткую весточку с фронта: "Русские - такие же добрые люди, как и мы... Я хочу, чтобы все были живы". С тех пор его родственники собирают любые сведения о последних днях итальянского солдата Розарио Перрино, проведённых на Донском фронте в 1942 году.

Он погиб под Чертково, в Ростовской области. И это всё, что знала итальянская семья. Но недавно им удалось выяснить новые факты...

Рейс "ТУ-134" садился в Ростовском аэропорту в полночь. На Дон прилетел Джованни Перрино - племянник того самого солдата. Он приехал искать могилу и готовился к этому визиту не один год...

"Розарио оттого и погиб, что не мог стрелять в людей"

С Джованни я опасаюсь говорить о той страшной войне. Объективно итальянский солдат воевал против русских. Но для Джованни он родной дядя, который ни разу не выстрелил в русских и который полюбил Россию. Он и на фронт ушёл лишь потому, что за уклонение от призыва попал бы на долгие годы в тюрьму...

Джованни постоянно улыбается. Ему нечего стыдиться:

- Столько лет между моей семьёй и вашим народом была эта пропасть. Но я точно знаю: Розарио оттого и погиб, что не мог стрелять в людей, - говорит он.

Итальянцу поднесли бокал цимлянского игристого.

- Белиссимо! - восхитился Джованни. Он давно предпочитает донские вина. В городке Корлеоне (что около Палермо) есть магазин, где можно заказать вино "Таганрог". С таким же названием там производят макароны. На их изготовление идёт мука, привозимая с Дона. Эта традиция родилась ещё 250 лет назад, когда на Сицилию пришёл корабль из Таганрога.

Джованни с детства помнит, как его семья заказывала эти макароны. Родителям казалось, что зерно растёт именно там, где навсегда остался Розарио. А ещё он помнил, как бабушка то и дело вздрагивала по ночам и просила открыть дверь. Ей казалось, что Розарио вернулся.

- Я рос, и его имя для меня было как бы условным знаком веры в его возвращение, - говорит Джованни. - Я уже стал замечать, что, отмечая моё взросление, окружающие постоянно сравнивали меня с ним, находя очень большое сходство - и в форме рук, в росте, фигуре, в манере улыбаться... И даже в одинаковой манере держаться за столом! Часто мои тётушки заставляли меня раз за разом мерить его костюмы и туфли. Каждый раз при этом они отмечали его безупречный вкус при выборе одежды. И каждый раз после примерки они складывали всё обратно в шкаф в ожидании, что он вернётся. Они хотели, чтобы он нашёл свои вещи в том порядке, как их оставил.

В Италии бывали случаи, когда родственники получали похоронку, а много лет спустя солдат возвращался живым...

Завидев иностранца, сельчане бросили огород

Мы приближались к Алексеево-Лозовскому поселению, где в ноябре 1942-го под артобстрелом погиб Розарио. В районе Чертково машина свернула с асфальтированного шоссе на сельскую дорогу. Разговорчивый Джованни неожиданно замолчал. Подпрыгивая на кочках, он пытался разглядеть те места, о которых столько читал в военных мемуарах. Кстати, он специально для этого выучил русский язык.

...Завидев иностранца, сельчане бросили огород и обступили машину.

- Может быть, вы вспомните это лицо? - показывал Джованни фотографию дяди местным старикам.

Но местные лишь пожимали плечами. Таких итальянских солдат, как Розарио, в ноябре 1942-го здесь было 25 тысяч. Но зато Джованни увидел степь, где полегли итальянцы. И холмик, под которым, по рассказам, закопаны погибшие.

Джованни вглядывался в донские просторы и искал те места, где могли быть окопы, в которых Розарио в минуты передышки писал домой короткие письма.

"Он жив и живёт под другим именем..."

В 1942 году Розарио было всего 27 лет. Недавно он только закончил институт и за особые способности его назначили начальником железнодорожной станции в Палермо. А в соседнем селе у него была невеста, которую он безумно любил. И которая верила в его возвращение ещё долгие годы после окончания войны...

Но в одном из писем с фронта Розарио проговорился, что в донском посёлке очень добрая девушка стирает ему вещи.

- Мои родители предполагали, что у него в России появилась новая любовь, - говорит Джованни. - А порядки у русских коммунистов строгие, поэтому Розарио пришлось скрываться. Кому-то даже сны вещие снились, будто он жив и поменял имя. И что виделся он в кругу своей русской семьи за большим столом, уставленным дымящейся лазаньей и картошкой с жареным мясом.

Последние строчки домой

Он мог бежать с фронта, как сделали некоторые итальянцы. Но он надеялся, что смерть обойдёт его стороной, и во время боя стрелял в воздух. Или попросту прятался с головой в окопе. Об этом вспоминали очевидцы - фронтовые друзья Розарио, которые вернулись в Палермо.

В одной из открыток Розарио написал иносказательно, что предчувствует приближение сильной грозы, от которой надо бежать, прятаться, но он подавляет в себе это чувство страха.

Он до последнего не хотел верить в возможность своей смерти, которая уже стояла в двух шагах. И никакого решения он не принял. А судьба уже всё определила и расставила по своим местам. Гроза налетела внезапно. Она даже не оставила времени на раздумья, чтобы в последний раз решиться избежать смерти. Розарио не воспротивился судьбе в тот решающий момент.

И гроза обрушилась, не оставив его в живых...

P.S.

Приезд Джованни на Дон стал возможен благодаря Российско-итальянскому культурному центру "Данте" и лично его президенту Наталье Чигридовой.

При центре работают курсы иностранных языков (итальянский, испанский, английский, немецкий, французский). А также услуги оказывают переводчики.

Записаться на курсы можно по адресу: г.Ростов-на-Дону, ул. Нансена, 109. Или по телефону: +7-928-776-81-44 (Наталья).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых