59

Шопинг в стиле эконом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 25/11/2009

Секонд-хэнды спасают ростовчан от кризиса

- Ой, смотри какая хорошенькая! И всего за две сотни, - чья-то рука с силой отодвинула меня в сторону и нырнула в плотные ряды разноцветных кофточек.

Рядом тут же выросла массивная женская фигура. За ней ещё одна. Меня придавили сбоку и оттиснули в самый конец вешалок.

"Товар, далеко не бэушный"

В одном из крупных секонд-хэндов появилась новая коллекция. Прочитав такое объявление, я не сдержала улыбки: ну, какая может быть новая коллекция из старых гардеробов? Из любопытства всё-таки спустилась в тесное полуподвальное помещение.

Вопреки моим ожиданиям в секонде был полный ан.шлаг. Причём покупатели - самые разные: и юные барышни в модных лакированных куртках, и дамы в приличных пальто, и скромно одетые старушки. Но моё внимание привлёк импозантный мужчина, примеряющий кожаную кепку с кокетливым козырьком. На покупателе была расшитая джинсовыми аппликациями куртка, явно из этой же секонд-хэндовской коллекции.

- Вам очень идёт, - одобрила я его наряд.

- Правда? - зарделся модник. - Я бы сюда ещё шарфик добавил.

Он направился к стене, увешанной аксессуарами. Цены на шарфики, платочки и сумочки казались смешными: от 50 до 300 рублей. Триста стоил и тот шарф, что в обычном магазине раз в пять дороже. Рядом висела очень симпатичная кожаная сумка. "420 рублей. Словения", - гласил ценник. Я повертела её в руках и поняла, что сумка-то абсолютно новая.

- Почему? - спросила я у продавца.

- У нас далеко не весь товар бэушный. Написано же: "Новая коллекция". Сумка импортная. За границей в магазине не продали, остатки сдали, мы получили, - с гордостью объяснила она.

За сущие копейки

Немало новых вещей я нашла и в отделе рубашек. Знакомые марки, которые я видела в городских магазинах по две тысячи, здесь можно было купить по 200 - 400 рублей. Только я присмотрела рубашку весёлой расцветки, как она тут же испарилась из-под моего носа. Я с удивлением посмотрела на вызывающе одетую девушку, лишившую меня возможной покупки.

- Кто первый взял, того и тряпка, - с улыбкой произнесла она и нырнула в примерочную. За ней понеслась толпа подружек, обвешанных, как новогодние ёлки, яркими вещами.

- Неужели кризис так придавил? - попыталась я завязать разговор.

- В магазинах цены видели? А мы студентки, на стипендию живём, откуда такие бабосы? - ответила самая активная. - Тут перекроим, там подошьём - и будет круче, чем в бутике. Мы ж дизайнеры.

Пока будущие кутюрье наряжались в одежду эконом-класса, у примерочных выстро.илась очередь. Дамы постарше придирчиво осматривали ценники, строчки и манжеты.

- Это немецкая юбка, почти новая, и сядет на вас хорошо, - убеждала одну из них продавщица. - Пятьсот рублей. Но качество - посмотрите!

- Если б не кризис, - будто извиняясь, произнесла покупательница, - не взяла бы... Но мне бы ещё пальто подыскать.

Пальто для дамы нашлось. Дутое, тёплое, всего за тысячу рублей. К нему счастливая покупательница взяла и вместительную сумку за триста рэ.

- Вот на две тысячи и оделась на зиму, - поделилась она с кассиром.

- Вы к нам через две недели приходите. Новый завоз будет. Говорят, обувь привезут, - доверительно сообщила кассирша. - Как раз к холодам сапоги вам хорошие подберём за сущие копейки!

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Откуда вещички?

Моя дочь любит ходить в секонд-хэнды. И очень часто покупает действительно хорошие, качественные вещи. Подскажите, откуда эта одежда. И проходит ли она какую-то санитарную обработку, прежде чем попасть в эти магазины?

А. И л ь и н с к а я, Таганрог

В цивилизованных странах люди предпочитают, чтобы ненужная им одежда приносила кому-нибудь пользу. В Америке существует множество приёмных пунктов, куда можно сдать б/у. В Европе же существует такая практика: в определённые дни в каждый район приезжает грузовик. Одежду и обувь у жителей покупают за символическую цену на вес прямо в полиэтиленовых мешках, даже не глядя на содержимое. В некоторых странах сдавшие свои вещи получают не наличные, а различные скидки и льготы от государства.

К примеру, в США, если сдать одежду в пунктах при магазинах сети Salvation Army USA ("Армия спасения"), то на сумму стоимости принятого можно получить налоговый вычет. Собранные вещи отправляются на специальную фабрику. Здесь специалисты вручную проводят сортировку разного уровня и по различным классификациям. В частности, по степени износа. Разделяют мужскую, женскую, детскую одежду. Могут отсортировать отдельно брюки, куртки, юбки, ботинки, а также мягкие игрушки, полотенца, одеяла. Отдельно откладывают абсолютно новые вещи - те, что с этикетками. Кстати, это могут быть не только собранные у населения вещи, но и непроданный товар из магазинов. На фабрике весь сортированный секонд-хэнд проходит санитарную обработку. Надо заметить, что львиная доля (до 70%) текстиля бракуется и отправляется на переработку - из него изготовят набивку для мебели, шумоизоляцию для автомобилей и т. п. Часть будет продана как ветошь - для промышленных нужд.

ВОПРОС - ОТВЕТ

А можно ли вернуть?

Купила в секонд-хэнде брюки. А дома поняла, что они плохо на мне сидят. Могу ли я вернуть их в магазин?

А. К л и м о в а, Ростов

К сожалению, нельзя. Ст. 25 Закона "О защите прав потребителей", которая позволяет обменять или сдать товар, не подошедший по цвету, размеру или фасону, распространяется только на товары, не бывшие в употреблении. А секонд-хэнд, как следует из названия, торгует именно этой категорией товаров.

Материалы полосы подготовила Светлана Ломакина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых