aif.ru counter
10.09.2008 00:00
71

Последний писк моды из бабушкиного комода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

В последнее время наши модницы словно вернулись в прошлое: кружева, старинные брошки, платья с завышенными талиями... Что за мода такая необычная и как угнаться за ней?

Анжела К о с т и н а, студентка, Ростов

Скромная одежда "из бабушкиного сундука" потеснила популярный нынче гламур, известный своими стразами и яркими цветами. Чем выигрышен ретро-стиль под названием "винтаж", где достать старинные вещи и чего это будет стоить модникам, выяснила наша корреспондентка. В детстве Надя примеряла мамины и бабушкины платья мечтая: "Может, когда-нибудь и я смогу сшить такую же красоту..." А потом была учёба на конструктора одежды, бессонные ночи с иголкой и ниткой в руках, победа на Всероссийском конкурсе молодых модельеров. Двадцатиоднолетняя Надежда ОДИНАЕВА смастерила немало нарядов на любой вкус, но главная гордость - коллекция в стиле ретро "Smells Like Vintage".

- Обычно начинающие модельеры стремятся не к ретроклассике, а к эпатажу: побольше ярких перьев и абстрактных форм. Но тебя такая пестрота, похоже, не привлекает... - Поначалу я тоже экспериментировала с фантастиче.скими нарядами, это же интересно, но всё-таки стиль ретро мне ближе. Он очень эффектный и при этом ещё и практичный. В перьях-то по улице не пройдёшь, а вот в свитере с оленями и в вельветовой курт.ке семидесятых - вполне. Можно войти в образ какой-нибудь знаменитости прошлых лет. В лёгком платье-колокольчике, которое раздувает ветер, чувствуешь себя Мэрилин Монро... Я не только моделей в такую одежду одеваю, но и сама ношу её с удовольствием.

- А где же взять ретровещи? Многие модники жалуются, что их нет на прилавках, а если и удаётся найти что-то винтажное, стоит это бешеных денег. - На подлинный винтаж цены в специализированных магазинах порой шестизначные. А в секонд хэндах и на блошиных рынках всё уже раскупили. Но у многих есть антресоли, ящики со старыми вещами наших бабушек и мам. Я нашла в этих залежах потрясающее шифоновое платье в рюшечках и стильную жилетку, её мама носила в моём возрасте. Недавно получила блузку прабабушки моего парня. Надеваю эту красоту редко, берегу, хотя она в хорошем состоянии, вещи тогда шили на века.

Те, кому не досталось винтажа на рынках, в магазинах и от родителей, пусть не огорчаются, ведь можно и самим смастерить нужный наряд. Например, согнуть жёсткий каркас, обтянуть его бархатом - и выйдет милая сумочка-кошелёк. А потом нанизать на нитку крупные бусины - вот и готова старомодная бижутерия. После купить винтажные ткани - крепдешин, шёлк в горох и сшить платье самой или в ателье. Выйдет недорого. - Допустим, удалось добыть винтажную одежду и аксессуары. Но как это правильно сочетать?

- В винтаже важно знать меру и не пытаться одновременно надевать разношёрстные вещи. К примеру, хипповая юбка шестидесятых будет глупо смотреться с приталенным пиджаком сороковых. Нельзя слишком увлекаться аксессуарами. Брошь и серьги - это элегантно, но если добавить к ним кольца, браслеты, бусы в три ряда, то будет вы.глядеть вульгарно. Конечно, надо помнить об этих элементарных правилах, но вообще не стоит пугаться экспериментов - ворошите старые вещи, мастерите, пробуйте!

Словарь

Комбинированный винтаж - комбинирование по.длинно винтажных тканей (с характерной для прошлого расцветкой, отделкой) с современными материалами.

Нео- или псевдовинтаж - одежда и аксессуары, созданные в наше время, искусственно состаренные (рваные и протёртые джинсы, потрескавшиеся обувь и сумки, выцветшие майки).

Стилизация под винтаж - использование в современных коллекциях отдельных элементов стиля ретро.

Треш-винтаж - заштопанные и потрёпанные временем вещи, которым больше 20 лет.

Комментарий портного со стажем

Анна Петровна Крицина 25 лет работала закройщицей и портнихой в ателье: - Винтаж очень выигрышен, ведь можно взять любые годы, мода которых идёт именно вам. Вот сейчас послед.ний писк - брюки на бёдрах, вызывающе, конечно, смотрится, но девушкам со стройной фигурой подходит. Другое дело, когда многие пышечки тоже хотят быть на гребне волны и напяливают такие штаны с низкой посадкой, вот только на них это выглядит смешно. Им куда больше подошла бы юбка восьмидесятых с завышенной талией, длиной ниже колена. Словом, ретростиль хорош во всех своих проявлениях... почти. Единственное, чего мне не понять, так это неовинтаж - мода на рванину. Добротные брюки стоят умеренную сумму, а этот хлам, где дырок больше, чем ткани, за огромные деньги продаётся. Но молодёжь хитрая пошла, экономят: покупаются обычные джинсы и рвутся дома. Восемнадцатилетняя внучка часто просит меня "растерзать" так новые штаны. Каждый раз долго бурчу, но потом всё равно уговаривает. Я даже свою технику выработала: нужно не резать ткань, а протирать наждачной бумагой и надрывать, тогда дыры получаются такие, будто над брюками много лет трудилась моль. Вот такая продвинутая бабушка... Думаю, внучка лет через двадцать тоже будет помогать осуществлять все безумные идеи своих детей-модников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых