Ростовчанин Владимир Левадный изобрёл более двадцати предметов, которые могли бы облегчить жизнь незрячих. Но, несмотря на признание изобретений мастера, за их производство так никто и не взялся.
- Считают, что это экономически невыгодно, - поясняет мастер, перебирая патенты...
Лучшее в мире...
Часы, на которых время определяется на ощупь; шахматы, автоматически отсчитывающие ходы; трость, которая может "адаптироваться" на местности... Последнее изобретение Левадного признано лучшим в мире.
- Сегодня для незрячих делают три типа тростей: короткие, средние, длинные. И все они соответствуют какой-то стандартной длине шага, - говорит Владимир Левадный. - Когда 15 лет назад я .ослеп, то прочувствовал, насколько сложно шагать "под размер". А если на пути встречается лестница или крутой спуск, то вообще приходится чуть ли не руками ощупывать дорогу. Тогда-то я и стал ломать голову над устройством, которое меняло бы длину одним нажатием кнопки...
Для воплощения идеи Владимиру понадобилась... обычная гребёнка. Зубчатые рейки (наподобие расчёски) соединяются друг с другом, конструкция помещается в чехол. И всё - механизм готов. Благодаря неровной поверхности во время ходьбы трость сама меняет длину.
Изобретения три года ждут
После испытания изобретения на себе конструктор отослал своё детище в москов.ский Институт промышленной собственности и экспертизы. А вскоре получил патент и обещание вывести усовершенствованное изделие на рынок. Вот только было это три года назад...
- Потом мою трость взяли для производства на "Рост.сельмаш". Рассчитали всё, но вопрос упирался в оплату. Спонсоров не было - изготовление отложили до лучших времён. С тех пор всё заглохло, - говорит Владимир Левадный.
Теперь квартира бывшего конструктора больше напоминает архив патентов. Жена изобретателя терпеливо вытирает пыль с груды папок и всё ещё надеется, что у мужа и его незрячих знакомых всё-таки появится чудо-трость.
Светлана Ломакина
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть