aif.ru counter
47

Кому нужны эти кулибины?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. aif 12/12/2007

Ростовчанин Владимир Левадный изобрёл более двадцати предметов, которые могли бы облегчить жизнь незрячих. Но, несмотря на признание изобретений мастера, за их производство так никто и не взялся.

- Считают, что это экономически невыгодно, - поясняет мастер, перебирая патенты...

Лучшее в мире...

Часы, на которых время определяется на ощупь; шахматы, автоматически отсчитывающие ходы; трость, которая может "адаптироваться" на местности... Последнее изобретение Левадного признано лучшим в мире.

- Сегодня для незрячих делают три типа тростей: короткие, средние, длинные. И все они соответствуют какой-то стандартной длине шага, - говорит Владимир Левадный. - Когда 15 лет назад я .ослеп, то прочувствовал, насколько сложно шагать "под размер". А если на пути встречается лестница или крутой спуск, то вообще приходится чуть ли не руками ощупывать дорогу. Тогда-то я и стал ломать голову над устройством, которое меняло бы длину одним нажатием кнопки...

Для воплощения идеи Владимиру понадобилась... обычная гребёнка. Зубчатые рейки (наподобие расчёски) соединяются друг с другом, конструкция помещается в чехол. И всё - механизм готов. Благодаря неровной поверхности во время ходьбы трость сама меняет длину.

Изобретения три года ждут

После испытания изобретения на себе конструктор отослал своё детище в москов.ский Институт промышленной собственности и экспертизы. А вскоре получил патент и обещание вывести усовершенствованное изделие на рынок. Вот только было это три года назад...

- Потом мою трость взяли для производства на "Рост.сельмаш". Рассчитали всё, но вопрос упирался в оплату. Спонсоров не было - изготовление отложили до лучших времён. С тех пор всё заглохло, - говорит Владимир Левадный.

Теперь квартира бывшего конструктора больше напоминает архив патентов. Жена изобретателя терпеливо вытирает пыль с груды папок и всё ещё надеется, что у мужа и его незрячих знакомых всё-таки появится чудо-трость.

Светлана Ломакина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых