aif.ru counter
681

Как правильно одеваться: советы стилиста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "Аргументы и Факты" на Дону 12/12/2012

 Сегодня с просьбой изменить или создать имидж к ней обращаются страховые агенты и студенты, руководители крупных компаний и домохозяйки. Почему по одёжке встречают, но провожают по уму, и как найти свой стиль, выясняли «АиФ на Дону».

Золушка из СССР

- На самом деле то, что в человеке всё должно быть прекрасно, понимали всегда. Взять ту же секретаршу Верочку из «Служебного романа». Начала с критики костюма Мымры, пожурила за брови, а закончила... походкой! Заодно осветила модные тенденции, рассказав начальнице о клубном пиджаке - блейзере и доходчиво объяснила принцип комбинаторности, которым до сих пор активно пользуются все модницы. Конечно, прекрасной Людмилу Прокофьевну, в первую очередь, сделала любовь, но и без дельных советов помощницы не обошлось, - говорит Мария. - С раннего детства для меня было важно, во что я одета, поэтому приходилось всё время выдумывать, каким бы воротничком украсить поднадоевшую школьную форму, часами просиживала над журналами «Бурда моден» в библиотеке.

Но по-настоящему всю важность внешнего вида ростовчанка поняла, когда познакомилась с будущим мужем, английским инженером...

А началось всё с... разбитого сердца. Совсем ещё юная Маша, студентка факультета экономики РИНХа, рассталась с женихом. Чтобы отвлечься, они с подругой отнесли анкеты в первое в Ростове брачное агентство.

- Тогда Интернета ещё не было и нужно было приложить ещё несколько фото, поэтому мы принесли свои студенческие портреты. Уже после муж признавался, что его позабавили мои снимки. Девушка с косичками писала, что ищет принца, который показал бы ей весь мир, - вспоминает она.

После долгой переписки влюблённый англичанин приехал в Россию, чтобы сделать предложение девушке, рассуждавшей в своих письмах о влиянии русской литературы на мировую культуру, но понятия не имевшей, какой вилкой есть рыбу.

- К сожалению, у нас до сих пор мало уделяется внимания простым, общепринятым правилам этикета. Что уж говорить о национальных особенностях той или иной страны! Поэтому, когда я вышла замуж за инженера нефтяных технологий, мне пришлось колесить с ним по всему миру, бывать на приёме как у потомственных английских аристократов, так и в гостях у шейха Саудовской Аравии. Я поначалу допускала столько ляпов, что изучение этикета стало не просто моим увлечением, а необходимостью, - объясняет Дегг. Спустя несколько лет её муж признается: русские женщины уникальны не только своей красотой. Жена так быстро училась всему новому, что вскоре ему самому пришлось обращаться к своей Золушке из СССР за советами, касающимися хороших манер...

Внешний вид не главное?

Поначалу это были какие-то простые замечания: цвет рубашки, оттенок галстука, фасон брюк. Но совсем скоро она поняла, что безупречная внешность заключается не только в правильно подобранном гардеробе.

- Грамотная речь, жесты, мимика для успешного человека важны не менее начищенной обуви. Но без интеллекта и адекватной самооценки невозможно быть настоящей личностью. Мода создана для богатых, а стиль для избранных. Умение почувствовать эту тонкую грань между комфортом, удобством и красотой и есть чувство стиля, - считает Мария. - Почему часто европейца видно за версту, даже если он одет в обычные джинсы и футболку? Потому что он делает ставку на открытую улыбку, предварительно вложив деньги в стоматолога. Так же и многих русских женщин узнают за границей по дорогущим сумкам, выставленным напоказ, чтобы каждый знал: она может себе позволить скупить весь бутик Шанель. Но на Западе это, скорее, показатель недалёкости и провинциальности. Состоятельные люди стараются экономить деньги на раскрученных брендах, выбирая одежду, которую можно носить из года в год, а не один сезон.

Так получилось, что Дегг пришлось вернуться из Лондона в Ростов по семейным обстоятельствам.

- Тогда мои знания мало кому были нужны. С одной стороны, люди считали, что персональный имиджмейкер - блажь для тех, кому деньги некуда девать, с другой - многие сами готовы были раздавать советы, полистав модные журналы. Но со временем и к ростовчанам пришло понимание того, что индивидуальный образ очень важен. Можно иметь полный шкаф вещей, но надеть будет нечего. Иногда достаточно несколько советов специалиста, чтобы понять, в чём загвоздка и куда дальше двигаться. Моими первыми клиентами были люди, внешний вид которых напрямую влиял на их успех, - страховые агенты, - вспоминает Мария. - Во время работы с ними я снова убедилась, что от грамотно подобранного костюма зависит многое. Но если при этом человек навязчиво предлагает свои услуги и думает только о том, как облапошить клиента, даже самый тщательно продуманный образ ситуацию не спасёт. Помимо гардероба, я старалась объяснить, в чём разница между русским и, допустим, английским страховщиком. На Западе люди сами ищут хорошего агента, так как он даёт чувство защищённости их материального благополучия. Конечно, далеко не все прислушивались к моим советам, но многие стали рекомендовать меня своим знакомым. Когда сарафанное радио заработало (и к тому же свои услуги я оценивала более чем скромно), ко мне стали обращаться самые разные люди.

Любопытно, но, по наблюдению Дегг, если ростовчанки, как правило, ограничиваются помощью в составлении гардероба, просят подобрать им причёску и макияж, то мужчины, помимо внешнего вида, гораздо чаще интересуются вопросами этикета и выясняют, на что обращать внимание в общении с иностранными партнёрами.

Психология образа

- На самом деле мои услуги сродни услугам психолога, который лишь даёт подсказку человеку, а решение проблемы находится в нём самом. По сути, каждый при желании может создать гармоничный образ. К тому же благодаря Интернету у нас есть возможность наблюдать за модой и стильными людьми ежедневно, - признаётся имиджмейкер. - Самая распространённая ошибка, которую мне приходится исправлять, - это несоответствие между возрастом, социальным статусом и внешним видом. Например, женщины за 40 продолжают рядиться в какие-то маечки, рюшки, красят волосы в неестественные цвета, хотя зрелый возраст - прекрасное время для элегантности, которая даст фору молодости. Полные дамы стараются спрятать лишний вес за одеждой ещё большего размера, хотя важно выстроить пропорции, отдать предпочтение корректирующему белью и обозначить женственные изгибы фигуры. Также многие ростовчане выбирают одежду тёмных цветов, особенно в холодное время года, из-за чего город превращается в серую толпу. Возможно, это вопрос практичности, хотя строгий дресс-код не мешает тем же деловым англичанам выделяться необычными аксессуарами: шарфами, перчатками, сумками. Великая Коко Шанель говорила, что мода проходит, а стиль остаётся. Думаю, поэтому всем нам всегда будет над чем работать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах