Сегодня с просьбой изменить или создать имидж к ней обращаются страховые агенты и студенты, руководители крупных компаний и домохозяйки. Почему по одёжке встречают, но провожают по уму, и как найти свой стиль, выясняли «АиФ на Дону».
Золушка из СССР
- На самом деле то, что в человеке всё должно быть прекрасно, понимали всегда. Взять ту же секретаршу Верочку из «Служебного романа». Начала с критики костюма Мымры, пожурила за брови, а закончила... походкой! Заодно осветила модные тенденции, рассказав начальнице о клубном пиджаке - блейзере и доходчиво объяснила принцип комбинаторности, которым до сих пор активно пользуются все модницы. Конечно, прекрасной Людмилу Прокофьевну, в первую очередь, сделала любовь, но и без дельных советов помощницы не обошлось, - говорит Мария. - С раннего детства для меня было важно, во что я одета, поэтому приходилось всё время выдумывать, каким бы воротничком украсить поднадоевшую школьную форму, часами просиживала над журналами «Бурда моден» в библиотеке.
Но по-настоящему всю важность внешнего вида ростовчанка поняла, когда познакомилась с будущим мужем, английским инженером...
А началось всё с... разбитого сердца. Совсем ещё юная Маша, студентка факультета экономики РИНХа, рассталась с женихом. Чтобы отвлечься, они с подругой отнесли анкеты в первое в Ростове брачное агентство.
- Тогда Интернета ещё не было и нужно было приложить ещё несколько фото, поэтому мы принесли свои студенческие портреты. Уже после муж признавался, что его позабавили мои снимки. Девушка с косичками писала, что ищет принца, который показал бы ей весь мир, - вспоминает она.
После долгой переписки влюблённый англичанин приехал в Россию, чтобы сделать предложение девушке, рассуждавшей в своих письмах о влиянии русской литературы на мировую культуру, но понятия не имевшей, какой вилкой есть рыбу.
- К сожалению, у нас до сих пор мало уделяется внимания простым, общепринятым правилам этикета. Что уж говорить о национальных особенностях той или иной страны! Поэтому, когда я вышла замуж за инженера нефтяных технологий, мне пришлось колесить с ним по всему миру, бывать на приёме как у потомственных английских аристократов, так и в гостях у шейха Саудовской Аравии. Я поначалу допускала столько ляпов, что изучение этикета стало не просто моим увлечением, а необходимостью, - объясняет Дегг. Спустя несколько лет её муж признается: русские женщины уникальны не только своей красотой. Жена так быстро училась всему новому, что вскоре ему самому пришлось обращаться к своей Золушке из СССР за советами, касающимися хороших манер...
Внешний вид не главное?
Поначалу это были какие-то простые замечания: цвет рубашки, оттенок галстука, фасон брюк. Но совсем скоро она поняла, что безупречная внешность заключается не только в правильно подобранном гардеробе.
- Грамотная речь, жесты, мимика для успешного человека важны не менее начищенной обуви. Но без интеллекта и адекватной самооценки невозможно быть настоящей личностью. Мода создана для богатых, а стиль для избранных. Умение почувствовать эту тонкую грань между комфортом, удобством и красотой и есть чувство стиля, - считает Мария. - Почему часто европейца видно за версту, даже если он одет в обычные джинсы и футболку? Потому что он делает ставку на открытую улыбку, предварительно вложив деньги в стоматолога. Так же и многих русских женщин узнают за границей по дорогущим сумкам, выставленным напоказ, чтобы каждый знал: она может себе позволить скупить весь бутик Шанель. Но на Западе это, скорее, показатель недалёкости и провинциальности. Состоятельные люди стараются экономить деньги на раскрученных брендах, выбирая одежду, которую можно носить из года в год, а не один сезон.
Так получилось, что Дегг пришлось вернуться из Лондона в Ростов по семейным обстоятельствам.
- Тогда мои знания мало кому были нужны. С одной стороны, люди считали, что персональный имиджмейкер - блажь для тех, кому деньги некуда девать, с другой - многие сами готовы были раздавать советы, полистав модные журналы. Но со временем и к ростовчанам пришло понимание того, что индивидуальный образ очень важен. Можно иметь полный шкаф вещей, но надеть будет нечего. Иногда достаточно несколько советов специалиста, чтобы понять, в чём загвоздка и куда дальше двигаться. Моими первыми клиентами были люди, внешний вид которых напрямую влиял на их успех, - страховые агенты, - вспоминает Мария. - Во время работы с ними я снова убедилась, что от грамотно подобранного костюма зависит многое. Но если при этом человек навязчиво предлагает свои услуги и думает только о том, как облапошить клиента, даже самый тщательно продуманный образ ситуацию не спасёт. Помимо гардероба, я старалась объяснить, в чём разница между русским и, допустим, английским страховщиком. На Западе люди сами ищут хорошего агента, так как он даёт чувство защищённости их материального благополучия. Конечно, далеко не все прислушивались к моим советам, но многие стали рекомендовать меня своим знакомым. Когда сарафанное радио заработало (и к тому же свои услуги я оценивала более чем скромно), ко мне стали обращаться самые разные люди.
Любопытно, но, по наблюдению Дегг, если ростовчанки, как правило, ограничиваются помощью в составлении гардероба, просят подобрать им причёску и макияж, то мужчины, помимо внешнего вида, гораздо чаще интересуются вопросами этикета и выясняют, на что обращать внимание в общении с иностранными партнёрами.
Психология образа
- На самом деле мои услуги сродни услугам психолога, который лишь даёт подсказку человеку, а решение проблемы находится в нём самом. По сути, каждый при желании может создать гармоничный образ. К тому же благодаря Интернету у нас есть возможность наблюдать за модой и стильными людьми ежедневно, - признаётся имиджмейкер. - Самая распространённая ошибка, которую мне приходится исправлять, - это несоответствие между возрастом, социальным статусом и внешним видом. Например, женщины за 40 продолжают рядиться в какие-то маечки, рюшки, красят волосы в неестественные цвета, хотя зрелый возраст - прекрасное время для элегантности, которая даст фору молодости. Полные дамы стараются спрятать лишний вес за одеждой ещё большего размера, хотя важно выстроить пропорции, отдать предпочтение корректирующему белью и обозначить женственные изгибы фигуры. Также многие ростовчане выбирают одежду тёмных цветов, особенно в холодное время года, из-за чего город превращается в серую толпу. Возможно, это вопрос практичности, хотя строгий дресс-код не мешает тем же деловым англичанам выделяться необычными аксессуарами: шарфами, перчатками, сумками. Великая Коко Шанель говорила, что мода проходит, а стиль остаётся. Думаю, поэтому всем нам всегда будет над чем работать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть