aif.ru counter
42

Портнихи снова в моде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/2010

Покупая магазинные наряды, банкротом станешь

Какой летний отпуск на морях без пары-тройки платьев для коктейлей? Да и повседневный лёгкий сарафан купить не помешает. Тем более, что все магазины соблазняют новыми коллекциями и вывесками "Скидка 50%". Но пользуются ли спросом эти наряды?

Бесценная дешёвка

- Ирка, вот классное. На пляж удобно надеть, да? - девушка вертелась перед зеркалом в тонком, как из марлёвки, платьице.

- Ага, - округлила глаза подруга, выудив из её декольте ценник. - Скорее, в ресторан. Почти пять штук шмотка стоит.

Оставив "ценную" вещь на вешалке, девушки ретировались из модного магазина. И мы со скучающей продавщицей остались тет-а-тет в этом тряпичном царстве.

Перебирая гроздья нарядов, я поняла, почему в выходной день почти не было посетителей: непонятная марлёвка оказалась не самым худшим вариантом. Больше всего тут было синтетических платьев-футляров из разряда "скафандр для похудения".

Даже в примерочной под кондиционером, натянув одно из них, я почувствовала себя как в бане. Следующим на очереди был сарафан в рюшах с биркой 3 999 руб. Фасон милый, но пошив... Я накрутила на палец торчавшие оверлочные нитки:

- Знаете, что-то строчки меня смущают.

- Это же эффект небрежности. Под старину - просто писк. Анджелина Джоли недавно в похожем сарафане на красной дорожке была, - заверила продавщица.

Распрощавшись со знатоком Голливуда, я зашла в ещё несколько популярных магазинов. Платья тут оказались на порядок дороже - от девяти тысяч, зато порадовали качество и стиль: льняные на каждый день, шёлковые летящие, гипюровые вечерние. Народу было на порядок больше, вот только к кассе прошли лишь несколько дорого одетых женщин. Остальные просто внимательно рассматривали одежду.

Экономвариант - сшей сам

- Ба, ты запомнишь фасон или в примерочную зайдём сфоткать его? - раздался сбоку негромкий голос.

- Захлёст на спине несложный, и вырез уже зарисовала. Пойдём отсюда.

Бабушка с внучкой-тинейджером быстро направились к выходу, и я догнала их только на улице. Извинившись за подслушанный разговор, выяснила у словоохотливой Марины Семёновны и Леночки, что покупные платья их не интересуют: не по карману эта роскошь. Шьют они сами (благо, бабушка всю жизнь проработала в ателье), а в таких магазинах только "снимают" интересные фасоны.

- Да так многие делают, - заверила Марина Семёновна. - Особенно в последнее время. Хоть у продавцов в "Фурнитуре" поспрошайте, они подтвердят.

В магазине тканей я с трудом пробилась к прилавку, ведь в отличие от модных бутиков в этом заведении был аншлаг. Яркие свёртки здесь раскупали, как пломбир в жару. Обойдя воюющих за кусок шифона покупательниц, я взяла в руки рулон тянущегося шёлка, точь-в-точь такого, из которого был сшит магазинный сарафан. За метр двадцать, необходимый на пошив, просили всего пятьсот рублей, к тому же сотню продавщица согласилась уступить.

- Из такого материала платье за десять тысяч продают, - сообщила я.

- Думаешь, я не знаю? Лохотрон это, милая, и накрутка цены. Ты не в магазин иди, а в ателье. Там тебе сострочат, что душе угодно, по дешёвке, - рассказала торговка. - Тут все покупатели или сами шьют, или портних постоянных завели. Раньше в основном богатые дамочки носили вещи, сшитые вручную, а теперь это экономвариант. Если магазинными нарядами затариться, банкротом будешь. Цены вон какие, особенно на платья, а качество - тьфу!

Продавщица не обманула. Взяв у неё несколько отрезов ткани, я обновила летний гардероб. Теперь все спрашивают, в каком бутике купила. Три красивых платья без затей - меньше чем за три тысячи рублей.

КОММЕНТАРИЙ

"Если сильно захотеть, можно всё"

Ирина Федоренко, портниха, стаж 15 лет:

- Ирина, наверно, к лету желающие сшить платье вас просто атакуют?

- Человек пятнадцать в день принимаю. Но такой наплыв не столько из-за сезона, сколько из-за экономической ситуации. В кризис, знаете ли, не разгуляешься по магазинам. Проще и дешевле купить ткань и прийти к швее. Обычные сарафанчики мы мастерим за 700 - 800, более сложные заказы обойдутся рублей на двести дороже. И даже когда речь идёт о вечернем платье, у нас это будет стоить не десять и более тысяч, а всего три. Разница существенная. К слову, если пару лет назад в основном просили сшить новое платье, то сейчас многие приносят винтажные бабушкины-мамочкины вещи на переделку: где-то нужно укоротить, где-то дошить волан. Такая мелкая реконструкция вас не разорит: 150 - 200 рублей. На тканях народ тоже экономит, не всегда берёт новьё. За последнюю неделю мне принесли три старых отреза, купленных ещё при дедушке Ленине. Но, несмотря на "преклонный возраст", ткань расписана в мелкий цветочек, что сейчас очень модно, поэтому заказчицы будут на гребне волны.

- На длине отрезов, наверно, тоже экономят? Ведь почти все девушки - фанатки мини.

- Как раз наоборот. Мода стала более целомудренной. Раньше только солидные мадам и девчонки с периферии заказывали удлинённые платья, а продвинутым городским нужны были открытые животы и ноги. Но теперь и ростовчанки больше склоняются к классике: платья в пол с юбками солнце-клёш, шифоновые сарафанчики до колен с обнажёнными плечами, как в 19-м веке, завышенные талии. Один из трендов этого сезона - романтика, или стиль прованс. Модные платья украшаются ручным шитьём, оборками, кружевом, мини-кринолинами, бантами и рюшами. В моде комбинирование разных видов тканей: шёлк с трикотажем, гипюр с вельветом, букле с вискозой.

- А можно ли смастерить такой наряд самостоятельно, без посещений курсов кройки и шитья?

- Если сильно захотеть, можно всё. Лучше всего для самостоятельного творчества выбрать такие ткани, как муслин, сатин, шёлк, джерси, тонкий трикотаж, бархат. Ткань должна быть текучей. Длина отреза не меньше 3 метров.

Будет хорошо, если у вас окажется короткое платье по фигуре, которое вы не носите, потому что однажды пролили на него, к примеру, хлорку и пятно удалению не подлежит. И если вы до сих пор не выкинули испорченный наряд, радуйтесь: это платьице и послужит идеальной основой для создания вашего нового великолепного образа в греческом стиле. Берёте струящуюся ткань в тон, перебрасываете её через плечо, формируете складки и прикалываете их булавками к платью-основе. Потом пришиваете их сначала черновой ниткой простыми грубыми стежками, вынимаете булавки, снова примеряете и, если всё устраивает, пришиваете вручную уже набело аккуратными потайными стежками. Вытягиваете черновую нить, обрезаете лишнюю ткань. В качестве основы для драпировки можно использовать не только старое платье, но и облегающую майку. Главное, чтобы драпировка полностью скрывала старую вещь. Чётких инструкций по формированию складок нет. Импровизируйте. Главное, что вы всегда будете впереди всех модников, ведь вещи, сшитые на заказ и сделанные своими руками, - это самое актуальное веяние.

Материалы полосы подготовила Анна Ивченкова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых