aif.ru counter
418

Свадебное платье. Как сделать состояние на девичьей мечте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ на Дону" 12/10/2016
Кирилл Шипицин / АиФ

В популярной комедии «Сбежавшая невеста» главная героиня несколько раз расстраивает свою свадьбу за час до торжества.

«В жизни такое тоже иногда встречается: за время работы в свадебном магазине мне не раз приходилось принимать пышные платья обратно, - делится ростовчанка Светлана Лапшина. - Впрочем, это были далеко не самые необычные поступки, которые совершали женихи и невесты. Безумные наряды, истерики в примерочной, расстроенные родители… Что только не приходилось терпеть! Но суммы, которые многие готовы были выкладывать накануне своего судьбоносного дня, с лихвой покрывали все издержки».

Обошли Остапа Бендера

«АиФ на Дону»: Света, недавно вы закончили биологический факультет, а работали в свадебном салоне. Необычный для вашей профессии выбор.

Светлана Лапшина: На последнем курсе я перешла на заочное обучение и поэтому искала возможность подработать, но так, чтобы это не помешало написать хорошую дипломную работу. К тому же в то время я встречалась со своим будущим мужем, мы подумывали о свадьбе, и мне казалось, что платье, о котором я мечтаю, сделает меня счастливой. И это был лучший способ избавиться от иллюзий.

- Почему?

- Я хотела работать именно в салоне, а не в простом свадебном магазинчике: чтобы был красивый подиум, куда будущая невеста могла бы выходить из примерочной, а я бы распахивала штору с зеркала, и она ахала бы от собственной красоты. Обзванивала все крупные ростовские бутики в центре города, но только в одном меня пригласили на собеседование. Хозяйка рассказала, что, помимо этого салона, у неё есть ещё один, попроще.  И если я себя зарекомендую, то со временем она переведёт меня в бутик. И даже когда она сообщила адрес, по которому мне предстояло работать, я ничего не заподо­зрила. А находился магазинчик у крупного ростовского рынка.

- И вас туда отправили?

- Почти. Но от того, что это был магазин, мало что изменилось. Платья висели рядами, самые высокие приходилось доставать палкой с крючком, а вместо примерочной было зеркало, отгороженное занавеской. Сидеть без дела мы с напарницей не имели права. Если не было посетителей, то мастерили украшения на машину, банты, корзинки для лепестков, бутоньерки, подушечки для колец. Уже через неделю я поняла, что свадьба - это четыреста первый сравнительно честный способ отъёма денег у населения.

Мечта всей жизни

- Почему?

- Во-первых, на всё сразу ставилась заоблачная цена. Как вы думаете, сколько стоят кольца на машину, собранные из шланга от стиральной машины, обмотанные фольгой, украшенные дешёвыми искусственными цветами и задекорированные органзой? От тысячи рублей и выше! Платье, бывшее в прокате даже два-три раза, легко выдавать за новое. Достаточно бы­ло ночь подержать его в ванной с отбеливающим средст­вом, как следует постирать, пришить отвалившиеся бусины или стразы, от­утюжить, и на ценнике приписывался ещё один ноль. 

Втюхивалось всё: кринолин, чтобы юбка казалась пышнее, подвязки, ленты свидетелям, рушники, свечи, фигурки для торта, бокалы, салфетки, открытки, искусственные лепестки роз и монетки для обсыпания новобрачных. Люди перед свадьбой готовы скупать всё. В итоге набегает немаленькая сумма.

- В этом есть даже что-то безумное…

- Это действительно сложно объяснить. Дело в том, что для многих девушек свадьба - мечта, к которой они шли годами. И они все силы бросают на то, чтобы доказать себе и окружающим, что это будет лучший день в их жизни, чтобы все гости упали от того, как «дорого и богато». Я сама была такой же, хотела, чтобы было нечто незабываемое. А потом поняла: все силы уходят на то, чтобы произвести впечатление, и часто от самих отношений мало что остаётся. Ведь кто платит за этот праздник жизни? Либо родители, либо жених. Нередко это обычные люди, небогатые, многие даже берут большие кредиты. Получается, ради своей мечты невеста выжимает последние соки из своих родных или будущего мужа.

Фестиваль невест "На крыльях ангелов любви" | Фотогалерея

- Становится как-то грустно, оттого что мечта эта зачастую одна-единственная, как будто жизнь только этим и огра­ничивается.

- Да, наверно,  поэтому многие и сходят в магазинах с ума. Одни хотят платье, похожее на торт-безе, невзирая на то, что этот фасон идёт единицам, другие - спрятать беременность на поздних сроках в корсет, а третьи смотрят только на сумму: им кажется, что чем дороже наряд, тем круче. К нам как-то пришла девушка, которая выбрала красное платье, к нему золотую фату, украшения со стразами под серебро и белые туфли. Глядя на её довольное лицо, предлагать что-то другое не хотелось. А однажды заглянула пара, у которой роспись в загсе была через три часа. Девушка схватила платье своего размера и убежала без примерки. Несколько раз невесты со скандалом возвращали товар: готовятся-то к торжеству обычно заранее, и за пару месяцев кто-то успевал располнеть или наоборот - сильно похудеть. Случалось, что свадьба расстраивалась и платье возвращали ещё с ценником. Одна такая невезучая невеста была даже с синяком под глазом, который ей умудрился поставить жених.

Белый  траур

- Грустная история…

- Тяжелей всего было продавать свадебные наряды не для праздника... Оказывается, если погибает молодая девушка, то часто родные наряжают её в последний путь как невесту. За то время, что я проработала, к нам три раза приходили родители, потерявшие дочек. И каждый раз мы плакали вместе с ними, подбирая кружевную фату или туфельки той, которой так и не удалось подержать свой свадебный букет…

Был ещё один случай, когда к нам пришла счастливая парочка,  а спустя несколько недель, отмечая мальчишник, жених погиб - утонул ночью в реке. Родители вернули платье, чтобы оно не бередило невесте душу. Но девушка снова за ним пришла. Видимо, так и не смогла смириться с потерей. Вообще отношение к  одежде может многое рассказать о человеке.

- И что оно может рассказать о вас? Вы в итоге сыграли свадьбу своей мечты?

- В итоге я поняла, что всё это мишура. И когда призналась мужу, что уже передумала устраивать пышное торжество, он с облегчением выдохнул. Мы скромно расписались. Я была в белом костюме, который потом надевала и на чужие свадьбы, и на дни рождения. Отметили наш праздник в ресторане с родителями и свидетелями, а на сэкономленные деньги впервые поехали отдыхать за границу. Из того магазинчика я ушла через четыре месяца. И хотя хозяйка предлагала мне «повышение», работа перестала быть интересной. Сейчас у меня подрастает дочка. Она, как и все девочки, любит сказки и мультики про принцесс, которые кружатся в пышных юбках. И иногда спрашивает у меня: «Мам, а я стану когда-нибудь такой же?» Я отвечаю: «Обязательно станешь». И для этого совсем необязательно красивое платье…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах