aif.ru counter
382

Свадебный дирижёр. Только он знает, куда зайдёт праздник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "Аргументы и Факты на Дону" 15/06/2016
За плечами Николая Кобзева 250 торжеств.
За плечами Николая Кобзева 250 торжеств. © / Из личного архива

Николай Кобзев в свадебном бизнесе уже много лет, на его счету более 250 торжеств и ни одной распавшейся пары. О том, как выбрать тамаду, какие свадьбы сегодня в моде и как выйти из сложной ситуации, с ним поговорил корреспондент «АиФ на Дону».

Человек с микрофоном

Кристина Ткачёва, «АиФ на Дону»: Коля, ты по образованию историк, а стал ведущим. Как же тебя занесло в свадебную индустрию?

Николай Кобзев: Ещё на историческом факультете большую часть своего времени я уделял различной самодеятельности: участвовал в КВНе и театральных постановках, вёл различные концерты. Всё это у меня получалось неплохо, что и заметили окружающие. Меня стали приглашать на мероприятия более высокого уровня, в том числе на городские и областные праздники. Ну и в какой-то момент я понял, что выступать со сцены можно не только на общественных началах, но и за деньги.

Николай Кобзев. Фото: Из личного архива

Первую свадьбу провёл в 2008 году для друзей. Ну а сейчас за моими плечами уже более 250 торжеств. Несмотря на опыт, перед каждым выступлением я сильно волнуюсь, порой и серд­це бешено колотится, и пиджак кажется каким-то свинцовым. Но переживание - это хорошо, значит, я по-прежнему неравнодушен к тому, что делаю.

Досье

Николай Кобзев. Родился в 1988 году.

Окончил исторический факультет Южного федерального университета.

Работает ведущим на свадьбах с 2008-го. Провёл уже более 250 торжеств.

- Раньше человека, ведущего свадьбу, называли тамадой, а сейчас этого слова стараются избегать. Почему?

- Когда я только начинал работать на торжествах, большинство ведущих были актёрами театров, работниками домов культуры. В то же время был и другого рода контингент: люди, которые на разных мероприятиях рассказывали одни и те же шутки, проводили банальные, а порой и пошлые конкурсы, не гнушались выпить рюмку, а то и две с гостями. Всё это говорит о низком уровне культуры, о непрофессионализме. Вот слово «тамада« и приобрело некую негативную окраску, большинство ведущих пытаются уйти от него и так себя уже не называют.

Сегодня в свадебном бизнесе крутятся большие деньги, за выступление можно заработать столько, сколько некоторые получают за месяц в офисе. Поэтому ударить в грязь лицом нельзя, всё должно быть качественным. Сценарий разрабатывается под каждую конкретную пару, мне приходится много общаться с женихом и невестой, их родственниками, друзьями, чтобы понять, чего же все они ждут от праздника. На первый план вышла индивидуальность. Все хотят, чтобы их торжество было не таким, как у других, мечтают о чём-то особенном и всячески стараются выразить себя.

Например, я работал на празднике у пары, где и жених, и невеста оказались приверженцами здорового образа жизни. Так, у них была безалкогольная свадьба, на столах стояли только соки, вода и прочие безобидные напитки. Гости с пониманием отнеслись к решению молодожёнов, потому достать из сумки коньячок и подлить себе в бокал никто не пытался. И, кстати, это была одна из самых весёлых свадеб, на которой я работал: люди изначально шли в ресторан не покушать и напиться, а чтобы хорошо провести вечер, повеселиться и разделить с новобрачными их счастье. Так что всё прошло на ура.

Чёрное платье, красная фата

- А у ведущих, работающих на свадьбах, большая конкуренция? Есть борьба за клиентов?

- Наверно, точное количество ведущих никто не подсчитает, но на одном из профессиональных сайтов от Ростова зарегистрировано 285 человек, занимающихся этим делом. При этом, несмотря на большой, казалось бы, выбор, с хорошим ведущим сегодня договариваться нужно заранее - за несколько месяцев, а то и за полгода до праздника. Вот если говорить о летнем сезоне, то у меня занято уже больше 20 дат. Cвободных суббот, а это самый популярный день у молодожёнов, вообще нет.

Когда ведущий востребован, то решение, работать или нет с этими людьми, принимает он. У меня были случаи, когда я отказывал клиентам. Просто во время встречи, в ходе общения, понимал, что мы с ними или не поладим, или хотим от праздника разных вещей. У ведущих ведь тоже есть своё направление: кто-то больше острит и балагурит, кто-то создаёт тёплую, уютную обстановку.

Вообще могу дать невестам (организацией праздника обычно занимаются именно они) пару советов. Если кто-то из ваших друзей уже играл свадьбу, то расспросите их, узнайте, остались довольны они своим выбором тамады или нет, обязательно почитайте отзывы в интернете. Ну а на встрече хороший ведущий обязательно покажет вам своё портфолио, фотографии с праздников, а может быть, и видеозапись. С этим человеком вам должно быть легко и комфортно, ведь в самый важный и ответственный день он будет постоянно рядом, от него зависит, как пройдёт ваш празд­ник и чем именно он запомнится.

- Пару лет назад в моде были тематические свадьбы. И жених с невестой, и гости наряжались то стилягами, то гангстерами, то пиратами. А какие предпочтения у молодожёнов теперь?

- Как я уже сказал, сейчас, организуя свадьбу, будущие муж с женой всячески стараются себя как-то проявить и выразить. Тематика у праздников сохранилась, но она несколько изменила свою направленность. Если раньше, придумывая декор, наряды и сценарий, отталкивались от любимых фильмов или книг, то сегодня за основу могут взять какой-нибудь цвет, фразу, место. Например, всё в лиловых тонах или свадьба в лесу. Кстати, сейчас очень популярны так называемые эко-праздники. Обычно это выездные регистрации где-нибудь за городом. Всё вокруг зеленеет и благоухает, у невесты на голове венок из цветов вместо фаты, в оформлении присутствует много изделий из дерева, вместо пышного свадебного платья может быть лёгкий струящийся сарафан.

Работал я и на свадьбе в русских традициях, где играла народная музыка, гости были в рубахах-вышиванках, на столе стояли мёд и варенье, а в перерывах между тостами все водили хоровод. При этом всё было сделано очень интересно и со вкусом. Если говорить о нарядах, то за годы работы каких только свадебных платьев я не видел. И красные, и оранжевые, и зелёные, и даже чёрное было.

Три раза в одну реку

- Свадьбы - это часто какой-то форс-мажор. У тебя бывали случаи, когда приходилось что-то срочно придумать, чтобы выкрутиться из непростой ситуации?

- Однажды в ресторане, где проходила свадьба, выключили свет. На помощь пришла гитара, которая оказалась у меня в машине. К тому же выяснилось, что некоторые гости неплохо поют. Полтора часа мы сидели при свечах и исполняли различные песни, получилось очень душевно. Ну а когда электричество появилось, все бросились в пляс. Был случай, кондитеры перепутали заказы: вместо трёхъярусного чуда кулинарии вынесли маленький скромный тортик. Больше всех расстроилась невеста, которая долго и в красках рассказывала, какой красивый и вкусный торт она заказала.

Иногда бывают интересные ситуации, запланированные сценарием. Так, на свадьбе в стиле гангстеров во время церемонии один из гостей встал со своего места и заявил, что он против женитьбы жениха и невесты, а другой приглашённый его понарошку застрелил с криком «Молчать!». Для всех остальных, кто не был в курсе задумки, сцена выглядела очень впечатляюще.

- Знаю, что ты со своей женой свадьбу праздновал три раза. Как так получилось?

- У меня мечта отмечать её каждые полгода (улыбается). Вообще мы с женой расписались сами, без свидетелей, и улетели в Мексику, где отметили это событие. Это была такая свадьба для двоих на берегу Карибского моря. Через полгода мы устроили выездную регистрацию уже здесь, в Ростове, куда пригласили родных и близких. Там-то всем и признались, что вот уже 6 месяцев, как мы официально муж и жена.

А потом узнали, что один из федеральных телеканалов снимает передачу, в рамках которой парам обещают устроить незабываемую свадьбу. Мы решили не упускать такой возможности, сняли видеоролик и отправили заявку на участие. В итоге нас выбрали из сотен других претендентов и провели для нас торжество в Баварии, хотя это было не очень похоже на отдых или праздник. По сути, оказалось, что это 8 съёмочных дней, полноценная работа, множество дублей. Но всё равно было очень интересно, ведь мы познакомились с западными свадебными традициями.

- И много у нас с ними различий в проведении свадеб?

- Мне кажется, что с таким размахом, как в России, день бракосочетания не отмечают нигде. Конечно, мы что-то у них перенимаем, например, те же выездные регистрации пришли к нам из Европы. Но когда иностранцы оказываются на русской свадьбе, их удивлению нет предела. Я вёл праздник, где половина гостей были итальянцы. Вы бы видели их лица, когда они услышали, что кусочек свадебного торта можно купить, и с каким азартом они друг друга во время этого действа перекрикивали.

В нашей стране вообще любят праздники. Не удивлюсь, что скоро мы и разводы будем с размахом отмечать, символично бросая кольца с крыши или с моста. Мне такие мероприятия вести не предлагали, но кто знает, может, через пару лет… Хотя лучше пусть разводов будет как можно меньше, а в семьях всегда царит любовь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах