aif.ru counter
10.06.2009 00:00
134

Елена-краса длинная коса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/2009

"Ух ты! Неужели настоящая?" - пристают к девушке с расспросами прохожие. Особо впечатлительные даже просят дать потрогать, а остальные изумлённо оборачиваются вслед. Посмотреть есть на что: у миниатюрной Лены ЛОЗАН огромная коса ниже колен - 120 сантиметров красоты.

"Хвостатая" пара

Пятилетняя Леночка подбежала к зеркалу и, критически осмотрев новую причёску, накрутила на палец короткую кудряшку. Родители только что отстригли вьющиеся локоны до пояса по совету воспитателей в детском саду. И до десяти лет держали небольшую длину, а потом Лена вдруг заупрямилась: "Косы хочу. Как у красавиц в сказках".

Маски из яичного желтка, из хлеба, из целебных трав... Она слышала про все эти народные средства для волос, но никогда ими не пользовалась. Всего лишь моет голову три раза в неделю обычным шампунем. Но и при этом нехитром уходе коса вымахала такая, что девушка может обернуться ею несколько раз. И растила не зря: ведь именно благодаря этой красоте Лена нашла свою любовь...

Дело было на рок-концерте, где собралась целая толпа неформалов с немыслимыми причёсками всех цветов и фасонов. И тут среди пёстрых голов Дима увидел чудо: спиной к нему стояла девушка с такими длинными локонами, что скрывали её всю, как блестящий плащ. Он подошёл к ней, чтобы сделать комплимент, и... восхищается этой косой вот уже пять лет. Кстати, у него самого тоже густые волосы ниже лопаток, как положено настоящему рокеру. У этой "хвостатой" парочки уже накопилось много забавных историй про их причёски. Недавно шли по улице, и тут за спиной слышат детский радостный крик: "Какие волосы у тётенек!" Приглушённый мужской голос строго объясняет: "Нет, сынок. Та, что справа, - краса - длинная коса, а тот, что слева, - дядя". Вот только кто бы знал, чего стоит Лене эта самая краса...

Красота требует жертв

"В час пик ездить в общественном транспорте невозможно, - жалуется девушка. - Вот и к вам еле добралась". Передав деньги водителю, она протискивалась к выходу, а толпа, сомкнувшись за ней, прищемила косу, моментально застрявшую в пуговицах и сумках. Еле вызволили. И это ещё не все трудности. По ветру с распущенными прядями не пройдёшь, тут же спутаются. Лена собирает волосы в узел, в хвосты, делает "колоски" и африканские мелкие косички. Волосы ни разу не красила, мелирований и рваных стрижек не делала. Только кончики ножницами иногда освежает мама. С её лёгкой руки коса растёт ещё лучше.

Но даже чуть-чуть подровнять пряди - это целое событие. Ленин парень всегда следит, чтобы не срезали лишнего. "Борется за каждый миллиметр, - рассказывает девушка. - Но он зря переживает, я тоже дорожу своей косой. Ещё древние славяне говорили, что в длинных волосах сила".

Анна Ивченкова. Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых