187

Огуречные слёзы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2010

Труд на земле не приносит прибыли

Уже через пару минут после того, как рейсовая маршрутка въезжает в Багаевскую, возникает ощущение: длинные, ангароподобные парники (по-здешнему "балаганы") установлены в каждом втором дворе.

- Да, скорее, в каждом первом, - улыбается председатель одного из багаевских сельскохозяйственных кооперативов Владимир Рыльщиков (в Багаевском районе сельская кооперация - одна из наиболее сильных на Дону).

В последние недели в "АиФ на Дону" раздался не один десяток звонков от жителей Багаевки и близлежащих традиционно овощеводческих хуторов - Ёлкин, Ажинов и др. По существу, люди жалуются на одно и то же - низкие закупочные цены на овощи, и прежде всего на то, чем эти края особенно славятся, - на огурцы.

Чтобы разобраться в происходящем, "АиФ на Дону" и поехали в Багаевку.

Огурцы тачками сбрасывали в Дон

Если смотреть на творящееся в районе (в советское время его на пару с ещё одним, Семикаракорским, называли огородом Ростовской области), выходит следующее: те же огурцы приносят максимальный урожай с интервалом в 2-3 недели, своеобразными волнами. В момент таких пиков - времени максимально обильного урожая в Багаевской уже который год особенно обрушивается закупочная цена.

- Два года назад, в середине июня, цена вообще падала до рубля, до 50 копеек за килограмм, - вспоминает Владимир Рыльщиков, пока мы идём по неказистой улочке станицы. - Так люди на эмоциях, от возмущения грузили огурцы в тачки, везли к Дону и демонстративно туда ссыпали. Другие просто выбрасывали на свалку.

В этом году в середине июня закупочная цена на огурцы в станице вновь спикировала.

- Было и 3.50, и 3, и 2 рубля за килограмм. А это ж уже значительно ниже себестоимости, - устало машет рукой одна из авторитетных багаевских овощеводов Светлана Тихонова, на шести сотках огорода разместившая аж 3 балагана. Кивая на них, усмехается:

- Мне укроп и тот теперь посадить негде.

В дни, когда предлагаемая перекупщиками цена (в станице закупка овощей традиционно идёт на окраине, вдоль улицы Фрунзе) вновь упала, опять началось волнение. Некоторые станичники попросту... закрыли балаганы, решив не собирать урожай, раз его приходится отдавать за бесценок. Так как в конце концов снимать перезрелые, начавшие желтеть плоды всё же пришлось (не гнить же им на кустах), от протеста выиграли разве что местные свиньи, куры да кролики.

- Подруга от отчаяния закрывала балаган. Потом собрала и вон для моего хозяйства переправила, - кивает на три прислонённых к стене гаража полиэтиленовых мешка, набитых жёлтыми огурцами, Люда Марченко.

В Багаевке с горечью шутят: у станичных поросят сало в этом году будет с огуречной прослойкой.

А грунтовой не хуже...

В целом же в этом году в Багаевке повсеместно жалуются на несколько бед. Первая - не только периодически обрушивающаяся, но и вообще низкая, ниже, чем в прошлые годы, цена на выращенную продукцию.

- К примеру, прошлым летом мы хоть на покупку угля огурцами наторговали, - говорит Катя Бабушкина.

В доказательство выносит из дома ученическую тетрадку, где записывает, почём продавала выращенное в её небольшом балагане. Из тетради явствует: в прошлом году перекупщики брали у Екатерины огурцы по 16, 13, 10, 21 рублю. В этом давали лишь 9, 5, 7, 2 рубля за кило.

Другая причина беспокойства: за последние лет 10 килограмм огурцов увеличился в цене самое большее втрое (причём в последние годы багаевский огурец, закупаемый непосредственно в станице, дешевеет). А вот стройматериалы, необходимые, чтобы установить парники, плёнка, капельный полив, удобрения, лекарства от огуречных болезней подорожали в 10 и больше раз.

- За рулон плёнки мы 10 лет назад платили 100 рублей. А сегодня такой же рулон стоит 2200, - перечисляли свои траты багаевцы.

Есть в этой истории и вовсе грустный поворот. В станице признаются, что в этом году перекупщики вообще перестали принимать грунтовой - традиционный донской огурец. Хотя он требует в разы меньше затрат: не надо устанавливать дорогостоящих балаганов, платить за их отопление и т.д. Такому огурцу надо меньше удобрений: век у него короче, "грунтовик" не тянется ввысь, как парниковый...

- Творится абсурд! Рынок, перекупщики не хотят брать грунтовой огурец. Мол, он не так красив, у него один бок светлый (огурец на нём лежал на земле), другой - тёмный, цветочки с грунтовых быстрее опадают, - волнуясь, говорит Галина Кальницкая. - С одной стороны, мы лишаем горожан дешёвого грунтового огурца. С другой, у меня перед глазами пример - пенсионеры-соседи. Они подрабатывали огурцами, за счёт этого покупали уголь, мешок сахара, мешок муки. Теперь их грунтовые огурцы никому не нужны. А чтобы поставить балаган, надо вложить 50 - 80 и более тыс. рублей (купить металл, дерево, утеплитель, заплатить рабочим за установку конструкций и т.д.). Я ради балагана взяла в банке кредит. У соседей-стариков такой возможности нет.

Жители уверяли: "Мы не бесимся с жиру". Мол, для большинства станичников, не имеющих грузового транспорта, огурцы - "средство поддержания штанов". "Я в начале года вложила в балаган 25 тысяч рублей. И заработала на продаже 25 тысяч, - с грустью говорит Кальницкая. - Но ведь с марта колотилась каждый день! Есть надежда, что что-то ещё получу до конца сезона, но, точно, немного".

...Утром того дня, когда мы были в Багаевской, огурцы у населения закупались по 12 руб. Ближе к вечеру с группой станичников я пришла на улицу Фрунзе.

- Огурцы берём по 8 рублей, - категорично заявил закупщик. - А вечером будет по 6.

Когда верстался номер, огурцы в станице закупались по 3-4 руб. за кило. Одни багаевцы видят корень зла в том, что государство не наладило не то что переработку, но даже закупку продукции. В результате по-настоящему "наваривают" на овощах перекупщики. Другие говорили: "Если перекупщики исчезнут, мы лишимся и той копейки, что имеем".

Материалы полосы подготовила Виктория ГОЛОВКО

КОММЕНТАРИЙ

"Люди не верят в светлое будущее"

Владимир Рыльщиков, председатель сельскохозяйственного потребительского кредитного кооператива Багаевского района:

- После того, как прекратили существовать предприятия, работавшие в районе в советское время, - наш Багаевский пищекомбинат (выпускал карамель, пряники, козинаки, колбасу и др.), молзавод, строительное управление и т.д., жителям найти работу сложно. Для многих выращивание продукции на личных подворьях - основной источник заработка, для других - важная подработка. Мы ждали хоть какой-то поддержки со стороны государства хотя бы в том, что касается организации сбыта продукции. Но увы...

Несколько лет наш кооператив носится с идеей: создать, как это делается во всём цивилизованном мире, логистический центр - проще говоря, хранилище, поставить холодильное, сортировочное и упаковочное оборудование. Центр скупал бы у селян овощи по приемлемой цене, в итоге не складывалась бы дикая ситуация: приехало мало перекупщиков в станицу - и обвалили цену; c утра огурцы принимают по одной цене, под вечер - по другой. Центр был бы выгоден и перекупщикам, оптовикам. Они могли бы в любой момент узнать цены, приехать, забрать уже упакованный товар.

- За чем остановка?

- Два года назад мы нашли вариант: для создания центра надо было порядка 10 млн руб. Тысяче станичников надо было сдать по 10 тысяч рублей. Но люди, к сожалению, не верят не то что в светлое будущее, а даже в светлое завтра. Убедить их вложить деньги в то, чего ещё нет, при отсутствии госгарантий, невозможно. Да и доходы многих (если поделить полученное в овощной сезон на год) - 5 тыс. руб. на семью. Сейчас ситуация изменилась: схожий проект стоит уже 15 млн руб. Я пошёл в банки, там под кредит потребовали двойное обеспечение, чего у нас нет. Хоть какая-то надежда сейчас - на новую райадминистрацию. Обговаривается возможность привлечения федеральных средств для создания в Багаевке подобного центра. Но в самом лучшем случае деньги могут прийти в 2012 году...

- Выходом могла бы стать и переработка овощей.

- Мы действительно надеялись на Багаевский консервный завод, который в этом году потихоньку заработал. Но он принимает по чуть-чуть и только корнишоны. Мы говорили "слава Богу!", когда в бывшем винцехе разместили предприятие по засолке огурцов для сети ресторанов. Но пошёл уже 4-й год, а когда заработает предприятие, непонятно...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых