Примерное время чтения: 8 минут
400

Сможет ли Ростовская область обеспечить себя фруктами и овощами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "Аргументы и Факты на Дону" 07/07/2011

- Ведь со своей теплицы в Чалтыре, - говорит она, пока я вдыхаю помидорный аромат, к которому примешивается терпкий запах помидорного куста (верный знак того, что помидор сорвали недавно).

Наше идиллическое общение обрывается после моего вопроса о цене на ароматную продукцию. За кило помидоров торговка потребовала 80 рэ.  

Но речь даже не о привычно высоких ценах на овощи, фрукты и ягоды. Запрет на ввоз в нашу страну овощей из Европы заставил всерьёз задуматься о другом. В состоянии ли Ростовская область самостоятельно обеспечить себя фруктами и овощами? Мы пригласили к разговору экспертов и селян.

Какой «фрукт» съел донской фрукт?

Но если овощами, особенно в тёплое время, мы себя прокормим, то без заграничных яблок, груш, слив (того, чем прежде так славилась область) уже никак не обойдёмся.  

- Мы выращиваем лишь 10-ю часть от объёма фруктов, необходимого жителям области, - посетовал профессор кафедры плодоовощеводства Донского аграрного университета (в Персиановке) Николай Кривко. - От садов, существовавших в советское время, осталось не больше 17 - 20%. Да и те ужимаются, как шагреневая кожа… Недавний пример - прекрасное некогда хозяйство в Тацинском районе. Не раз там получали самый высокий урожай фруктов в области! Оно пережило передряги 90-х годов. Расположено в уникальном, благоприятном для садоводства, месте - в низине, рядом речка Быстрянка. Но выяснилось, что под садами залежи мергелей (это сырьё для производства цемента). Рядом начали строить завод, корчевать сад. Сейчас стройка приостановилась, но что будет с садом - непонятно.

Как поясняет Николай Кривко, порядка 80% фруктов на прилавках донских магазинов и рынков - это импорт. Ещё процентов 10 нам поставляет Кубань.

- Знаю, что пару лет назад персиановский вуз готовил программу возрождения садоводства на Дону. Какова её судьба?

- Она оказалась никому не нужной…

- Можно ли ещё спасти наше садоводство? Что для это нужно?

- В первую очередь надо возродить хотя бы часть питомников. В советское время на Дону было 37 государственных питомников. Питомник был почти в каждом районе - Кагальницком, Зерноградском, Егорлыкском, Целинском и др. Сейчас нет ни одного… Но как сажать сад, не имея саженцев? А импортные очень дороги. Да и при перевозке часть деревьев гибнет.

Другая беда: системы орошения уже никуда не годятся. Бетон, из которого делали каналы, разрушился, трубы покрали на металлолом. Надо приводить в порядок прежнюю и продумывать новую систему орошения.

- Есть ли ещё на Дону плантации клубники?

- Осталось меньше половины плантаций крупноплодной земляники (клубникой называется мелкая душистая лесная ягода) по сравнению с тем, что было в советское время.

- Говорят, импортные яблоки и груши надо очень тщательно мыть, счищать кожуру. Почему?

- Во многих странах Европы - лидерах по производству фруктов (Великобритании, Польше, Голландии да и в той же Германии) выпадает много дождей. В Польше дождь вообще каждый день через день. Садоводы вынуждены по 18 - 20 раз за лето опрыскивать деревья от болезней и паразитов. Иначе их прикончит парша, мучнистая роса. Ну конечно, часть веществ остаётся на кожице… На Дону фруктовые деревья опрыскивают реже - 6 - 8 раз за лето (в засушливый год 4). Поэтому импортные яблоки-груши перед едой надо тщательно вымыть горячей водой, а лучше и счистить кожуру.

Своей картошки снова не хватит

За год картошка на Дону подорожала вдвое… Власти обещали: в этом году картошки в нашей области посадят больше. Своей картошечки теперь хватит?

З. Орехова, Волгодонск

- Картошки действительно посажено больше, - сообщила Мариам Ананян, пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства и продовольствия области. - Посевные площади увеличены почти на 6 тысяч гектаров. Мы планируем собрать 360 тысяч тонн картофеля - это на четверть больше, чем в минувшем году. Но покупать картофель в других регионах всё равно придётся. У нас выращивается ранняя картошка, а поздняя (она и заготавливается на зиму) даёт плохие урожаи. Её область и будет покупать в регионах Центрального Черноземья.

Вырастили и выбросили?

На вопрос, не останемся ли без овощей, в областном Минсельхозпроде браво рапортовали: такой угрозы нет.

По официальной статистике, из всех овощей, что продают в Ростовской области, на долю импорта из Европы приходится менее 1%. Капля в море.

Однако радоваться рано. Достаточно пройтись по супермаркетам, чтобы понять: может, европейских овощей мы потребляем немного, а вот турецких предостаточно. Но парадокс в том, что далеко не всем донским овощеводам удаётся продать (а тем более не за бесценок) свой урожай. И нынешним летом эта проблема снова обострится. 

- Хорошим каналом сбыта могла бы быть продажа донских овощей торговым сетям, - пояснил председатель областной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Александр Родин. - Больше того! Сетевики регулярно звонят в нашу ассоциацию. И регулярно продать овощи не получается. Весной сотрудники московской сети приезжали в Багаевскую покупать лук. Им показывают: лук пророс, надлежащих условий хранения нет. Сетевики спрашивают: «В чём вы его нам отправите?» В станице отвечают: «В ящиках из-под бананов». Нигде за границей ТАК овощи уже не хранятся, не перевозятся… В итоге сетевики махнули рукой: мол, купим лук в Египте или Польше. Цена та же, а лук расфасован по аккуратным ящикам, чистый, сохранённый.

Нераспроданные овощи пропадают, гниют…

Выход - создавать (как это делают на Западе) овощные кооперативы, у которых были бы хранилища. За границей при этих кооперативах открывают и структуры, помогающие фермерам цивилизованно сбыть урожай.

А у нас что? Вытянул на трассу - кто приедет, тот и купит. Или продал перекупщику. Но появление кооперативов нигде в мире не было возможно без господдержки. А её у нас нет.

Если же говорить о переработке, то эта сфера на Дону только начинает подниматься. Кстати, пошёл нехороший слух. Все радовались, что под Аксаем начнут строить крупное хранилище для фруктов и овощей. Инвестором выступила турецкая компания. А теперь поговаривают: видимо, в этом терминале будут храниться прежде всего турецкие овощи и фрукты.

«Огурцы тачками сбрасывали в Дон…»

В Багаевской боятся, что в этом году опять грянет огуречный кризис.

В июле вызревает основная масса огурцов. Перекупщики донельзя сбивают цену. В прошлом году это вызвало громкий скандал. Стоимость огурцов падала ниже себестоимости - до 2 руб. за кило.

…В прошлом июле я была в Багаевской. Видела жутковатую картину: многие багаевцы от отчаяния попросту заперли «балаганы». Через пару недель они, остынув, их снова открыли. Сорвали жёлтые, уже никуда не годные огурцы и скормили свиньям.

Два года назад в станице и вовсе в знак протеста тачками везли огурцы к Дону и сбрасывали в реку.

- Или едешь в полях за станицей. Вдруг видишь: половина поля завалена огурцами, - вспоминают люди.

- Скорее всего, в этом году кризис повторится, - с горечью прогнозирует и председатель потребительского кооператива Багаевского района Владимир Рыльщиков. - Ведь никаких особых изменений к лучшему не произошло. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах