197
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что убивает донское садоводство?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "Аргументы и Факты" на Дону 25/06/2014
Категория:  Политика Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2014

Что убивает донское садоводство?

Ответ редакции

На вопросы «АиФ на Дону» ответил Николай КРИВКО, профессор Донского государственного аграрного университета, кандидат сельхознаук:

- Убивают донское садоводство «три кита».

По сравнению с советскими временами у нас осталась примерно треть садов. Но и это далеко не главная беда. Губит донское садоводство отсутствие переработки. Из-за засух наши яблоки, груши закономерно жестковаты, мелковаты. Но в переработке они замечательны. Однако на Дону её практически нет, ближайшие к нам комбинаты по переработке в Воронежской области. И тамошние переработчики устанавливают до того смехотворные цены, что просто диву даёшься. Ну разве можно яблоки по 2-3 рубля за кг принимать? Для хозяйств это полное разорение. Но переработчиков понять можно. Они чувствуют себя монополистами.

А какая переработка была на Дону раньше… Закатывали соки, варенья, комбинат при «Красном саде» (хозяйстве близ Батайска) имел договорённость с кондитерскими фабриками Москвы - «Красным Октябрём» и «Бабаевской». Вагонами отправлял туда вишню и сливу в спирте.

Конечно, нашим садам тяжело конкурировать с иностранными крупными, красивыми плодами, ведь климат в Европе заведомо благодатнее с точки зрения частых дождей. Нашим яблоням, грушам не хватает дождей, но зато по качеству они порой импорт превосходят!

Так что от ВТО ждать хорошего не приходится. А меняющийся климат, похоже, окончательно добьёт донские сады. Без орошения получить хорошие урожаи сложно, а для полива садов донская вода слишком солёная. Конечно, в Израиле фрукты, ягоды выращивают, и не имея пресной воды, опресняют морскую. Но доживём ли мы когда-нибудь до их технологий?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах