Почему в полях сейчас не увидишь поливальных машин?
Лет 25 назад поливальные машины в полях были обычным делом. Сейчас когда-никогда их увидишь... Почему?
Ваш читатель абсолютно прав, - ответил Николай Кривко, профессор кафедры агрохимии и садоводства Донского государственного аграрного университета (ДонГАУ). - В советское время в нашей области орошаемых из Дона земель было около 500 тысяч гектаров. Сейчас гораздо меньше. Многие оросительные каналы заброшены.
Но не забывайте: прежде колхозы, опытные станции и все, кому вода была нужна, получали её бесплатно. А сейчас никто без денег ни одного кубометра вам не отпустит.
Как я слышал, есть решение властей области восстанавливать орошение. Но как его будут воплощать в жизнь, учитывая непростую ситуацию в экономике? Понятно, что бурного развития орошаемого земледелия ждать не приходится.
Между тем в последние годы проблема нехватки воды в нашей области стоит всё острее. Климат меняется, становясь более жарким. Скажем, в Персиановке (я веду наблюдения много лет) среднегодовая температура поднялась на 2ОС, а то и на 4ОС.
На Дону от жары и засухи очень страдают поздние культуры - подсолнечник, кукуруза, сахарная свёкла, ряд овощных. В садах, где полива нет, несмотря на то, что соблюдаются все правила агротехники, не могут получить продукцию высокого товарного качества. Здесь я имею в виду тоже поздние культуры - яблони, груши. Вишням и черешням, которые плодоносят в первой половине лета, легче. Они используют запасы осенне-зимней влаги.
Не решив проблему орошения, Донской регион может стать непригодным для ряда сельхозкультур.