aif.ru counter
16

Панацея от засух существует?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "Аргументы и Факты на Дону" 06/10/2010

Говорят, что какой-то донской аграрий разработал собственную систему земледелия. Если её придерживаться, засухи селянам будут не страшны.

Комментарий "АиФ на Дону":

последствия засухи минувшего лета заставили с большим вниманием отнестись к многолетним изысканиям донского учёного, декана агрономического факультета Донского государственного аграрного университета Николая Зеленского. В частности, любой желающий может убедиться: в то время как на многих донских полях подсолнечник погорел, на полях Зеленского растения выглядят роскошно, диаметр шляпок - до 50 см. Суть его системы сводится к нескольким моментам, ключевой из которых - использование бинарных посевов. А именно: те же подсолнечник, озимая пшеница или кукуруза высеваются не по одиночке, а в компании с бобовой культурой. "Наиболее оптимальны люцерна, донник, эспарцет, озимая вика, хотя я высеваю и горох, фасоль, нут, сою, - пояснил "АиФ на Дону" Зеленский. - За счёт такого соседства удаётся, во-первых, обогатить почвы, плодородие которых на Дону, да и в России в целом катастрофически падает. Ведь бобовые культуры переносят атмосферный азот в почву. В придачу, они же превращают труднодоступные, залегающие глубоко калийные и фосфорные соединения в соединения, которые доступны растениям". А что до засух... Листья высеянных бобовых не только затеняют почву (что уже само по себе не даёт ей сильно нагреваться), но и испаряют влагу, что охлаждает воздух. В результате на полях и создаётся более комфортный микроклимат.

- В 2007 году меня пригласили рассказать об этой системе на коллегии федерального Минсельхоза. Там её оценили высоко, но дальше дело не сдвинулось, - сетует учёный.

Между тем, ряд хозяйств на Дону, Кубани и в Волгоградской области уже взяли систему донского агрария на вооружение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых