Куда подевались донские фрукты?
Черешни в этом году почти и не попробовали, ведь просили за неё больше, чем за мясо, - 300 руб. за кг. Сейчас сезон слив, алычи, но наших, донских, мало. Увидела на прилавке донские яблочки, но почему-то побитые… Живём на юге, а местные фрукты – роскошь. Почему?!
«Этот год неурожайный для сливы, алычи, черешни,- объяснил Валерий Кареник, агроном крупного плодоводческого хозяйства области – ООО «Красный сад» (Азовский район). – Подвели капризы погоды. Минувшая зима выдалась тёплой, с заметными оттепелями. Однако время от времени ударяли и морозы, столбик термометра падал до -20. В результате почки, обласканные теплом, начинали было набухать, но из-за возврата холодов гибли. Потому и цена на ту же черешню в этом году была очень большой.
Однако, как уверяют донские плодоводы, яблоками в этом году можно себя побаловать – урожай неплох.
«Правда, летом в нашем районе выпал град. Некоторые плоды посекло. Сейчас мы в первую очередь отдаём в продажу такие, с незначительными вмятинами плоды, которые не будут лежать. Остальные кладём на хранение до ноября, - продолжил Кареник. – Другое дело, что отдаём урожай крупным оптовикам, которые продают его на рынках. А с сетевыми магазинами отношения не складываются, так что и яблочек наших там немного».
Вот только в то, что и на прилавках донские яблочки будут дёшевы, не верится…