aif.ru counter
23

Кому достанется дырка от бублика?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. aif 20/02/2008

В начале прошлой недели в окнах хлебобулочных ларьков появились объявления: "С 14 февраля подорожает хлеб". О том, насколько вырастет цена, оставалось только гадать. Поэтому пенсионеры скупали булки и сушили сухари...

Такая же история произошла 15 февраля 2006 года. Тогда цена на хлеб выросла на 42 копейки. Теперь же стоимость хлебобулочных изделий повысилась в среднем на 10 - 12%. То есть чёрный бородинский стоит уже около 13 рублей, белый - 12, цена на бублики, булочки и плюшки тоже заметно вы.росла.

Пенсионеры обескураженно разводят руками. Только смирились с осенним скачком цен на сельхозпродукцию, как на тебе: теперь и свежая булочка - дорогое удовольствие.

- Мы тут ни при чём! - отбиваются от назойливых вопросов продавцы. - Не нравится цена, берите "кирпич": он стоит, как и раньше, 8.50.

- Но со временем, наверное, и он подорожает? - предполагаю я.

- Скорее всего, - соглашается продавец.

О том, почему подорожал хлеб, догадаться несложно: поднялись цены на энергоносители, заводы работают с низкой рентабельностью и т.д, и т.п. Но пенсионерам и студентам от этого не легче: если раньше они могли побаловать себя чаем со сдобой, то теперь социально не защищённым слоям населения достанется разве что дырка от бублика. Или как альтернатива - кусок социального "кирпича". Хотя и это в скором времени будет под вопросом.

Светлана Ломакина

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых