За несколько дней на прошлой неделе в магазинах и на рынках подорожали продукты.
Цены увеличились не на дорогие деликатесы, а на самое необходимое - масло, молоко, крупы. Станут ли они дорожать и дальше?
На рынке у стадиона "Локомотив" в Железнодорожном районе Ростова продавцы дружно переписывают ценники. На оклики покупателей многие даже не обращают внимания: поменять цены порой нужно почти на весь ассортимент. Тем более, что вопрос у клиентов, как правило, один: что случилось? Почему урожайной осенью, когда цены обычно замирают, они, наоборот, вдруг понеслись вверх?
- Я сама ничего не знаю, - пожимает плечами Мария, торгующая крупами. - Хозяин позвонил с утра, весь на нервах, говорит: "Cрочно меняй ценники". Я сперва думала, может, перебои с поставками, как в прошлом году с солью было, но потом смотрю - все цены меняют, и кто овощами торгует, и кто маслом. Просто кошмар какой-то - морковка в полтора раза подорожала! Покупатели возмущаются, кричат, что это мы их обираем. Не знаю даже, что людям говорить. Что случилось-то, а?
Всему виной неурожай
- Тут много причин, - поясняет заместитель начальника Управления потребительского рынка областного Минэкономики Андрей Иванов. - Во-первых, Евросоюз отменил субсидии для производителей молочной продукции, которые поставляли в Россию свои товары. А у нас 85% сыра и 65% масла импортного производства. Отсюда и повышение цен. Но главное - это неурожай. Такой засухи, как в этом году, на Дону не случалось 30 лет. Погибла половина урожая зерновых, подсолнечника собрали на четверть меньше, чем в прошлом году. Это и повлияло.
Впрочем, не только это. Несколько лет назад на Дону тоже случился неурожай, и тогда его практически никто не заметил. Всё дело, как признаётся Иванов, в международной экономике. На мировых рынках поднялись цены на зерно, вот отечественные производители и кинулись продавать хлеб за рубеж. Более того, в цене выросли фуражные сорта пшеницы. Из-за этого наши крестьяне также решили на нём заработать, а не пускать на корм скоту. Соответственно молока стало меньше и цены на него возросли. Сперва закупочные, а затем и отпускные. Такой вот замкнутый круг.
Поскольку неурожай затронул не только зерновые, но и другие культуры, то даже "народная" картошка и крупы стали стоить дороже.
- Фактически на прежнем уровне остались лишь цены на фрукты, - поясняют в Минэкономики. - Кое-где цена на них даже упала.
Но бананами и виноградом сыт не будешь.
На очереди мясо
И всё же гораздо больше людей интересует другой вопрос: не продолжится ли повышение цен и дальше? В Министерстве экономики на этот счёт опасаются давать прогнозы: "Любое неосторожное заявление может вызвать панику. Но мы думаем, что пик повышения уже пройден. В других регионах страны местные власти уже решают вводить государственное регулирование. У нас такого пока не будет. Административными способами пока что регулируется только стоимость хлеба".
Цена на хлеб действительно находится под контролем. А что делать с другими продуктами? Согласно данным, за последнюю неделю на 20 - 30% подорожали крупы, на 20% - яйца, в полтора раза выросло в цене сливочное масло, почти во столько же мука. Но, возможно, на этом список ставших "золотыми" продуктов не ограничится. Председатель Ассоциации рынков Юрий Муковоз прогнозирует, что вскоре могут повыситься цены на свинину. Корма вздорожали, и многие фермеры вынуждены сокращать поголовье... Нет надежды и на то, что производители продуктов питания долго смогут сдерживать стоимость своей продукции при дорожающем сырье. Власти со своей стороны обещают, что будут пристально следить за ценообразованием и при малейших признаках сговора между производителями и необоснованного завышения цен будут обращаться в прокуратуру. Впрочем, подобные обещания звучали, и когда одномоментно выросла стоимость бензина. Возмущение потребителей тогда ни к чему не привело. Не повторится ли история и на этот раз?
Александр Ключников
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть