Наступившая осень принесла целый ряд неприятных сюрпризов. С одной стороны - мировой финансовый кризис, практически зачеркнувший надежды тех, кто собирался приобрести в кредит жильё или автомобиль, с другой - инициативы местной власти и бизнеса, поднявших цены на товары и услуги. За что же нам придётся теперь платить больше?
Дорогая продовольственная корзина
Даже невооружённым глазом заметно, как изменились за последнее время ценники в продуктовых магазинах.
Масло растительное - ещё недавно его цена не превышала 70 рублей. Всего за месяц она увеличилась на десятку. Палка колбасы, которая ещё недавно стоила сто - сто двадцать рублей, теперь продаётся за полторы сотни. Не имея в кармане трёхсот и более рублей, на рынке в мясном ряду делать просто нечего..
Достигли цены своего пика или же впереди нас ждёт новый виток? "Что касается растительного масла, то причиной роста его стоимости стало несколько факторов, - говорит начальник отдела маркетинга Торгового дома "Дон.ской янтарь" Александр Козлов. - Прежде всего цена на сырьё. Достаточно вспомнить прошлый год, когда пришло известие, что подсолнечником засеяли меньше площадей, чем обычно, и цена на подсолнечник взлетела. Подорожание продолжалось до весны этого года, в результате стоимость бутылки масла в магазинах достигла 80 рублей. Нынешний же урожай оказался богаче. Стоимость масла у производителей уже снизилась более чем на 10 рублей. Правда, подешевевшая продукция попадёт на прилавки примерно через месяц - полтора. 60 рублей за бутылку масла - думаю, такой может быть новая цена в рознице в скором времени".
Не обещают повышения и молочники. Как пояснили на одном из ростовских заводов по производству молочных продуктов, цены если и увеличатся, то несильно: скажется сезонный фактор. "Хотя всё зависит от крестьян, - подытожил эксперт. - Они же все зависят от банковских кредитов, а известно, что сейчас происходит на финансовом рынке. Если возникнут проблемы с кредитами, объёмы производства могут сократиться. Естественно, сырьё подорожает".
Впрочем, причиной роста цен может стать другое. В Ростовской области продолжают закрываться продовольственные рынки, о чём мы писали в одном из прошлых номеров. Поводом для этого стала усиленная экспансия ритейлеров (крупных супермаркетов) и увеличение налога на землю. В связи с по.следним обсто.я.тельст.вом управ.ляющим компаниям приходится повышать стоимость торгового места. В Ассо.ци.ации рынков Дона уверены, что всё это однозначно приведёт к росту цен. Так что придётся ещё туже затягивать пояса.
Александр КЛЮЧНИКОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть