aif.ru counter
02.09.2010 15:24
Александр КЛЮЧНИКОВ
49

Цены, на взлёт! (02.09.2010)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "Аргументы и Факты на Дону" 30/08/2010

Обсуждение аномально жаркого лета по его окончании сменилось новой темой. Теперь эксперты прогнозируют, что одним из последствий погодной аномалии, убившей значительную часть урожая, станет подорожание продуктов питания.

Ростовскую область не относят к числу регионов, которым грозит одномоментный и резкий взлёт цен или, того хуже, дефицит. Но всё же имеющиеся данные свидетельствуют: уже осенью жителям Дона при походе в магазин или на рынок придётся тратить больше.

Где сахар, там и яйца

Повышение цен уже началось. Обзоры Ростовстата свидетельствуют, что только за по­следние месяцы увеличилась стоимость целого ряда продуктов. Подорожали крупы, мясопродукты, молоко, мёд нового урожая. Изменения в их стоимости пока незначительны, но тенденция налицо. Зато существенно скакнули вверх цены на сахар и яйца - на 8 и 12,1 процента соответственно. И если удорожание сахара связывают с сезонным фактором, обусловленным массовой закруткой варенья, то увеличение цен на яйца, видимо, имеет какие-то свои скрытые причины.

- Мы замечаем, что из-за жары уже начали дорожать овощи, - подтвердил генеральный директор ЗАО «Центральный рынок» Юрий Муковоз. - Прежде всего капуста, картофель, морковь и свёкла, больше всего пострадавшие от зноя и засухи. Увеличилась в цене гречка. И нет никаких причин утверждать, что осенью и ближе к концу года стоимость продуктов не продолжит расти.

Что почём?

Какие будут цены? Однозначного ответа наши эксперты дать не смогли.

- Теми же овощами пока что торгуют «с колёс», оптовые рынки начнут работать в конце сентября - в октябре, тогда и определится средняя стоимость, - констатировал Юрий Муковоз. - В любом случае дефицита, конечно же, не случится - доставка будет производиться из соседних регионов.

В свою очередь в областном Минсельхозе заверили, что говорить о резком повышении цен на хлебную продукцию в связи с засухой и неурожаем некорректно. «Внутренние потребности области в год составляют не более 3 миллионов тонн зерна, ещё не менее трёх миллионов тонн крестьяне смогут реализовать», - пояснили в министерстве. Правда, тот же Ростовстат уже сообщил: цена на хлеб пусть и на десятую долю процента, но всё же подросла. Ждём нового повышения?

И всё же, как считают специалисты, потерянная из-за засухи часть урожая непременно  скажется на общей ценовой картине. Увеличится стоимость кормов, следовательно, будут дорожать мясо, молоко и молочные продукты. «Народная» гречка, значительные площади которой сгорели на солнце, вполне может стать продуктом для среднего класса. А вслед за продуктами пойдут вверх и цены на непродовольственные товары. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество