aif.ru counter
30

Как стать миллионером

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. aif 28/11/2007

Если у вас появились свободные средства, в которых вы сиюминутно не нуждаетесь, то их можно уже назвать капиталом. А капитал должен приносить прибыль. Куда выгоднее всего сегодня вкладывать деньги?

Как просто было с этим ещё три-пять лет назад! Сметливые граждане, появись у них свободная копейка, сразу же шли в обменный пункт менять отечественную валюту на вечнозелённые американские "рубли". Люди посостоятельнее приобретали машины и недвижимость. Но сегодня, когда курс доллара падает с каждым днём, купить квартиру с трудом могут позволить себе даже представители пресловутого среднего класса, прежние методы уже не работают. Настало время обратить внимание на иные способы инвестиций.

Ваш пай на сегодня

Пожалуй, самый простой из них - стать пайщиком паевого инвестиционного фонда. Схема несложная: вы отдаёте свои деньги управляющей компании, которая ведает делами ПИФа, а та вкладывает средства в высоколиквидные акции и облигации. Растёт цена акций - увеличивается и стоимость пая. Впрочем, обратное правило тоже верно, поэтому риск потерять свои деньги всё же имеется. Почему же с каждым годом всё больше людей становятся пайщиками ПИФов? Прежде всего потому, что приобретать пай, как правило, гораздо выгоднее, чем просто класть деньги на депозитный счет. Последний гарантированно спасёт ваши сбережения от инфляции, зато пай ещё и даст возможность заработать. Порой доходность ПИФов может доходить до 100%! Но надо учитывать, что пай - это так называемые "длинные деньги". Только если вы не нуждаетесь в средствах в ближайшие месяцы, следует обращаться в ПИФ. Чем короче интервал инвестирования, тем больше шансов, что стоимость покупки пая может в конце концов не превысить стоимость его продажи.

Не менее важно, в какой ПИФ обращаться. Так, фонды акций и индексные фонды (как одна из разновидностей фондов, инвестирующих в акции) показывают, как правило, большую доходность, чем фонды облигаций или смешанные ПИФы. Зато последние являются менее рискованным вложением, однако доходность у них ниже.

Спекулируем на бирже

Сегодня акции российских компаний, пожалуй, одни из самых доходных активов, которые могут быть доступны частному инвестору. Стать биржевой акулой сегодня можно, имея лишь компьютер, посредством которого вы прямо из дома будете давать поручения брокеру покупать или продавать акции. Но таким простым всё кажется лишь на первый взгляд. Во-первых, чтобы иметь дело с акциями, необходимо знать хотя бы азы экономики, а как максимум - разбираться в глобальных экономических процессах. Только тогда можно рассчитывать на успех. Полагаясь на проверенные рынком и временем "голубые фишки" (т.е. акции крупных компаний, медленно, но верно растущие в цене), больших денег не заработать. Если, конечно, вы не купили акций на миллион долларов. Да, акции являются, пожалуй, наилучшим активом. Однако прежде всего для долгосрочных вложений - моментальную прибыль они принесут вряд ли. Во-вторых, если вы всерьёз решили заняться акциями, будьте готовы к тому, что вам придётся чуть ли не ежеминутно следить за изменениями котировок на биржах, чтобы поймать выгодный момент для покупки или продажи. О свободном времени, скорее всего, придется забыть. И в-третьих, акции - это всё же довольно рискованно.

Стригите купоны

Ещё одна форма инвестиций - облигации. Облигация - это соглашение, согласно которому эмитент обязуется возвратить инвестору занятую у него сумму, а также выплачивать процент в течение определенного времени. Облигацию, как и акцию, можно продавать и покупать. Какова доходность облигаций? Это зависит от надежности организации-эмитента. Доходность к погашению наиболее надёжных облигаций составляет сегодня 5-10% годовых. Доходность к погашению наиболее рискованных облигаций доходит до 20% годовых и более. Доходность облигаций, эмитенты которых находятся на грани невыполнения своих обязательств, может составлять 30% и выше. Зато пропорционально растёт и риск потерять всё.

Для чего же тогда покупают облигации? Потому что они позволяют выбрать вам наиболее подходящую форму инвестиций. Хотите получать стабильный текущий доход? Вкладывайте деньги в краткосрочные и среднесрочные облигации. Желаете увеличить капитал? Тогда вам потребуются облигации с долгим сроком обращения. При этом доходность облигаций может быть не меньше, чем у акций, зато риска меньше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых