Примерное время чтения: 5 минут
184

В Ростове подорожал картофель

Действительно, поднимись розничная стоимость килограмма картофеля на рубль-два – этому мало кто возмутился бы. Однако при скачке цены на 100 или даже 200 процентов, неизбежна реакция совсем иного рода. Особенно, если учесть, что неизбежных предпосылок к такому росту нет.

Минувшим летом по России прокатились пожары, после которых все, кто хоть немного разбирается в экономике, не сговариваясь, заявили: ждите повышения цен. Не прошло и месяца, как цены и впрямь галопом рванули вверх. Но ладно бы, это случилось лишь там, где сельскохозяйственные угодья действительно серьезно пострадали от огня. Но и у нас, в Южном регионе, где сберегли от пожаров и собрали-таки урожай, картина ровно та же самая.

Обращение жителя Тулы к Председателю Правительства РФ В. В. Путину облетело уже весь русскоязычный сегмент Интернета. Главной причиной, побудившей автора письма сочинить такое гневное воззвание, стало подорожание картофеля. Человек столкнулся с той же ситуацией, которую мы можем наблюдать сегодня в Ростове.

Еще в середине лета в городе можно было найти картошку по цене 10 рублей за килограмм. После спрогнозированного публичными персонами подорожания она растаяла, как дым. На данный момент средняя стоимость килограмма картофеля составляет 25-30 рублей – это при том, что основную часть урожая начали снимать только в августе.

Реализаторы готовой продукции комментировать ситуацию отказываются – впрочем, они имеют на то полное право.

И вот уже ростовские пенсионеры идут по улицам с еще более понурыми лицами, чем еще пару-тройку недель назад. На рынок за продуктами они теперь едут на два часа раньше, чем делали это всегда. Почему? Да потому, что самым ранним утром кое-где можно застать еще не продавцов, а самих поставщиков, привезших свой товар из сельской местности. И купить необходимые продукты без особой наценки. Но дело это хлопотное, и не каждому оно под силу.

Особенно – старикам. «Пенсионеры не должны становиться жертвами этого произвола, - потрясая полупустой авоськой, рассуждает 73-летняя ростовчанка Инесса Павловна. – То, что сейчас происходит – это даже хуже, чем монетизация льгот!».

Как мы уже поясняли, объективных причин для подорожания картофеля в регионе нет. Стало быть, виной всему психологический фактор? Производители картошки, услышав о грядущем росте цен, посчитали, что им, на всякий случай, следует подстраховаться и подсобрать денег. А то ведь подорожают хлеб, бензин, и т. д. – а есть все хотят, и ездить нужно всем. Да и на следующий год не на Савраске же поле пахать – нужны ГСМ, запчасти…

Потребители, заметив подорожание, стали покупать не меньше (как прогнозирует марксистская экономика), а больше – у кого средств хватает – чтоб избежать голода надвигающейся зимой.

Глядя на это, производители прочих товаров первой необходимости также увеличили стоимость своей продукции – вот и готов новый виток роста цен. Странно, что ответственные за такие вопросы государственные чиновники пока не слишком активно исполняют свои обязанности.

А ведь должны. Иначе не прорвемся.

Комментарий экономиста Марии К.:

«Со времен выхода в свет знаменитой книги Карла Маркса «Капитал» считается, что цена товара зависит, во-первых, от себестоимости (то есть, затрат на его производство), а во-вторых – от наценки продавца. Наценка может быть любой. Когда товара много (особенно скоропортящегося), покупатель свободен в выборе, у кого конкретно купить. А продать товар хотят многие (не у всех есть зимние хранилища для овощей), и в итоге цена снижается до предела себестоимости. Но с первыми холодами продавцы, не имеющие складов для хранения, потеряют свою картошку, а те, у кого склады есть, взвинтят цены, на сколько захотят. Такие законы действовали на свободном рынке, но со времен выхода «Капитала» многое изменилось.

По всему миру, распространилась практика государственного регулирования цен. Обычно речь идет о ценах на товары и услуги первой необходимости – хлеб, молоко, яйца, картофель, проезд в общественном транспорте, энергоносители. Такие меры помогли не умереть от голода большинству населения Европы во время Второй Мировой войны. Да и сейчас они спасают во время кризисов, сотрясающих каждые 9-11 лет. Возможно, даже люди, далекие от законов ценообразования, замечали, что цены на хлеб примерно одинаковы по всей России. Это результат как раз такого государственного регулирования».

Но вот проводится ли сегодня государственное регулирование роста цен на товары первой необходимости в должном масштабе? Станет ли оно единственным лекарством от поразившей рынок эпидемии алчности и безрассудства? Или будет нащупан какой-нибудь другой, принципиально новый способ лечения? Или, все же, окончание гонки цен состоится, как и предсказывают, лишь в феврале 2011 года? Что ж, новый урожай к тому времени, конечно, не созреет, но «лишние» деньги у простого человека уж точно кончатся… 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах